Органические молекулы- углеводы Интегрированный урок по химии и биологии в 10-м классеУчителя: Андреева С.И.Забровская Т.Ю.2010 г.
Впервые термин «углеводы» предложил русский химик из Дерпта (ныне Тарту) К.Шмидт в 1844 году.
Цели урока: Дать общее понятие об углеводах, как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию, строение, свойства, значение и применение этих соединений.
План урока: Содержание углеводов в клетке и их классификация; Физические свойства глюкозы, сахарозы и крахмала; Состав, строение и химические свойства углеводов; Биологические функции углеводов; их применение.
Химический состав животной клетки
Содержание углеводов в клетках В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества; В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.
Классификация углеводов
Классификация углеводов
Моносахариды Рибоза С5Н10О5Значение:Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментовДезоксирибоза С5Н10О4Значение: Входит в состав ДНК
Моносахариды Триозы(С3Н6О3)представитель Д-глицериновый альдегид- дигидроксиацетон. Является промежуточным продуктом в процессах дыхания и фотосинтеза, а также в других процессах углеводного обмена.Тетрозы (С4Н8О4) представитель - эритроза. В составе живых клеток встречается очень редко и преимущественно в прокариотических организмов.
Моносахариды Арабиноза, C5H10O5 — простой углевод (моносахарид) из группы пентоз.Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах. Распространённость в природе:Арабиноза широко распространёна в растениях особенно в плодах. Арабиноза входит в состав многих сложных сахаров (полисахаридов) растительного происхождения, гликозидов, камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей и сапонинов. Для некоторых бактерий арабиноза — единственный источник углерода.
Моносахариды Ксилоза — «древесный сахар», моносахарид из группы пентоз с эмпирической формулой C5H10O5, принадлежит к альдозам. Содержится в эмбрионах растений в качестве эргастического вещества, а также является одним из мономеров полисахарида клеточных стенок гемицелюллозы.
Моносахариды Гегсозы (С6Н12О6) представители глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза. Являются источником энергии, высвобождающейся в результате окисления в процессе дыхания организмов, и входят в состав разнообразных олиго- и полисахаридов, называются гексозанами. Манноза- моносахарид, изомер глюкозы. Встречается в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов, и в свободном виде в плодах цитрусовых растений.
Моносахариды Гептозы (С7Н14О7) представитель манногептулоза. Встречается у растений из семейства толстянковых, в которых они играют важную роль как один из промежуточных продуктов фотосинтеза.
Олигосахариды СахарозаСостав:Глюкоза + фруктозаЗначение:Используется в питании человека
Олигосахариды МальтозаСостав:Глюкоза + ГлюкозаЗначение: Источник энергии в прорастающих зернах ЛактозаСостав:Глюкоза +ГалактозаЗначение:Источник энергии для детенышей млекопитающих и человека
Олигосахариды Трегалоза – дисахарид, состоящий из 2-х остатков Д-глюкозы, связанных ά, ά- гликозидной связью. Главный углевод гемолимфы насекомых. Ее также обнаружили во многих водорослях и грибах и у некоторых высших растений. Трегалоза (микоза) была найдена в спорынье.
Олигосахариды Представителем трисахаридов у живых организмов является раффиноза (состоит из остатков молекул глюкозы, фруктозы и галактозы). Используется многими растениями как запасающее вещество. Вместе с сахарозой раффиноза содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле, семенах хлопчатника.
Полисахариды Крахмал- полимер. Мономеры молекулы глюкозы.ЗначениеРезервный полисахарид растительных клеток
Полисахариды Гликоген - содержится в тканях животных, человека, бактериях, цианобактериях; выполняет роль резервного полисахаридаЦеллюлоза - входит в состав клеточных стенок растительных клетокМуреин – входит в состав клеточной стенки бактерий
Полисахариды Хитин - образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов
Лабораторный опыт. Физические свойства углеводов.Цель: выявить основные физические свойства различных групп углеводов.Оборудование: пробирки, стаканы с водой, спиртовка, держатели, р-р йода, крахмал, глюкоза, сахароза; микроскопы, предметные и покровные стекла, пинцеты, стеклянные палочки, картофель (срезы)Инструктивная карточка:Сравните цвет глюкозы, крахмала и сахарозы.Положите в 3 пробирки равное количество глюкозы, сахарозы и крахмала. Прилейте воду, взболтайте, наблюдайте за растворимостью в холодной воде. Подогрейте пробирки. Что наблюдаете?Растворите глюкозу, крахмал и сахарозу в холодной воде и добавьте по капле йодной настойки. Наблюдайте за изменением цвета. Сделайте вывод о качественной реакции на крахмал.Поместите немного глюкозы, затем сахарозы на предметные стекла. Сделайте микропрепараты и рассмотрите их под микроскопом. Что вы видите?Нанесите на срез картофеля каплю йода, срез посинеет. Возьмите со среза немного окрашенной мякоти, рассмотрите ее под микроскопом. Зарисуйте в таблицу..
Наблюдения и выводы оформите в виде таблицы.