ОДНОАТОМНЫЕ СПИРТЫ !! МОУ СПИРТЫ Учитель химии Галимова Э.И.
Спиртами называются соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп. По их числу спирты подразделяются на одноатомные, двухатомные, трехатомные и т.д. Длины связей и валентные углы в метиловом спирте приведены ниже.Строение метилового спирта .Валентные углы в 109о и 110о указывают на sp3-гибридизацию атома углерода, две неподеленные пары электронов кислорода расположены на sp3-гибридных орбиталях.
НОМЕНКЛАТУРАДля спиртов существует несколько способов их названия. В современной номенклатуре ИЮПАК для названия спирта к названию углеводорода добавляют окончание "ол". Самую длинную цепь, содержащую функциональную ОН-группу, нумеруют с того конца, к которому ближе всего находится гидроксильная группа, а заместители обозначаются в префиксе, например:
В этой номенклатуре положение заместителя в алкильной группе обозначается буквами греческого алфавита.В другой номенклатуре, называемой карбинольной, простейший спирт CH3OH называется карбинол, остальные - как его производные.Эта номенклатура удобна для самых простых спиртов, т.к. в ней легко различаются первичные, вторичные и третичные спирты.
Метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат,гидроксид метила) — CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветнаяядовитая жидкость. Метанол — это первый представитель гомологическогоряда одноатомных спиртов.С воздухом образует взрывоопасные смеси (температура вспышки 11 °C).Метанол смешивается в любых соотношениях с водой и большинствоморганических растворителей.
Все спирты легче воды (плотность ниже единицы). Температура кипенияспиртов нормального строения повышается с увеличением молекулярноймассы. Спирты нормального строения кипят при более высокойтемпературе, чем спирты с изостроением. В воде хорошо растворяются метиловый, этиловый и пропиловый спирты. Сувеличением молекулярной массы растворимость спиртов снижается.Низшие спирты легче воспламеняются и горят бесцветным пламенем.Спирты с большой молекулярной массой коптят при горении.Температура кипения спиртов выше, чем галогеналкилов и углеводородов стем же числом углеродных атомов. Это объясняется тем, что молекулыспирта, как и воды, являются ассоциированными жидкостями за счетводородных связей, возникающих между молекулами: . . . : H—O : . . . H—O : . . . H—O : . . . | | | R R R
Водородная связь оказывает большое влияние на физическиесвойства спиртов. Химические свойства. Основные химические свойства спиртовОпределяются реакционноспособной гидроксильной группой.Химические реакции могут идти или только по водородугидроксильной группы, или протекать с участием всей группы.
Здравоохранение Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическоедействие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёломуотравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти.Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 5миллиграмм на кубический метр (то есть в 2 раза ниже, чем у этанола иизопропилового спирта — 10).Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу оннеотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи употребления метанола внутрь.Этиловый спирт, этанол, винный спирт, C2H5OH; бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом.По объему производства занимает одно из первых мест среди органических продуктов. До начала 30-х гг. 20 в. его получали исключительно сбраживанием пищевого углеводсодержащего сырья, главным образом зерна (рожь, ячмень, кукуруза, овес, просо), картофеля.
Для экспериментаРаспознавание разбавленного водой молока с помощью спирта Проба основана на испытании молока 90°-ным спиртом. В пробирку или в чистую склянку наливают на одну часть по объему молока, две части 90°-ного спирта и взбалтывают смесь в течение 30 секунд, после чего тотчас же выливают небольшое количество взболтанной жидкости на стеклянное блюдечко, постах ленное на темном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5-7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости, вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья. появляются спустя значительно больший промежуток времени, значит молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев. Например, при разбавлении 20% (по объему) воды хлопья появляются спустя 30 секунд, при 40% - спустя 30 минут, а при 50% требуется уже не менее 40 минут.