Моносахариды Презентацию выполнила:Пелипенко Ирина ВладимировнаУчитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла»Кривошеинского районаТомской области2009
Моносахариды углеводы, которые не гидролизуются различают тетрозы – атомов углерода 4 пентозы- атомов углерода 5Рибоза С5Н10О5 (РНК, АТФ - ассимиляция и диссимиляция)АДФ + Н3РО4 + 40 кДж АТФ + Н2О Дезоксирибоза С5Н10О4 (ДНК) гексозы- атомов углерода 6 и т. д.
Глюкоза С6Н12О6 •структурное звено сахарозы, целлюлозы, крахмала • в крови человека – 0,1% • сладкий вкус, хорошо растворима в воде, белого цвета, кристаллическое вещество • образуется в процессе фотосинтеза6СО2 + 6Н2О свет, хлорофилл С6Н12О6 + 6О2 поликонденсация (полисахариды) • виноградный сахар • по химическому строению – альдегидоспирт (двойственная функция) СН2ОН-(СНОН)4-С═О Н
Качественная реакция на глюкозу 1) взаимодействие со свежеполученным осадком Cu(OH)2 СН2ОН-(СНОН)4-С═О + 2Cu(OH)2 Н осадок голубого цвета СН2ОН-(СНОН)4-СОOH+Cu2O↓+H2O красный цвет 2) Реакция «серебряного зеркала» СН2ОН-(СНОН)4-С═О +Ag2O СН2ОН-(СНОН)4-СОOH+2Ag↓ Н глюконовая кислота
1) Гидрирование (как альдегид)СН2ОН-(СНОН)4-С═О +Н2 СН2ОН-(СНОН)4-СН2ОН Н спирт сорбит 2) Реакции броженияС6Н12О6 молочнокислые бактерии 2С3Н6О3 молочная кислотаС6Н12О6 дрожжи 2С2Н5ОН + 2СО2 этиловый спирт
Применение глюкозыМедицина (введение раствора) Сырье (этиловый спирт, молочная кислота) Пищевая промышленность ( сорбит – заменитель сахара при диабете) Кондитерская промышленность (заменитель сахарозы, карамель, мармелад, помадки) Фруктоза – изомер глюкозы, кетоноспиртСН2ОН-(СНОН)3-С-СН2ОН фруктоза ׀׀ О СН2ОН-(СНОН)4-С═О глюкоза Н
1. В пробирку с 2-3 каплями раствора медного купороса прилейте 2-3 мл раствора щелочи. Что наблюдаете? Затем добавьте в пробирку 2 мл раствора глюкозы и смесь перемешайте. Что наблюдаете? О чем говорит этот опыт?2. Нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаете? О чем говорит этот опыт? Запишите уравнение проведенной реакции. 3. К 2-3 мл аммиачного раствора оксида серебра добавьте 1-2мл раствора глюкозы и нагрейте смесь. Старайтесь нагревать содержимое пробирки равномерно и медленно. Что наблюдаете? О чем говорит этот опыт? Запишите уравнение проведенной реакции.