Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Клюквинская средняя общеобразовательная школа-интернат»Верхнекетского района томской области "Еда XXI века!" Выполнила:Кречмар Елена, обучающаяся 9 классаРуководитель:Сафарова О.А., учитель химии
«Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли, помимо обычной культуры, т.е. на особых фабриках и заводах. Но надобность в этом ещё далека от современности. Потому что пустой земли ещё везде много...» Д.И.Менделеев.
«Хотя современный человек и не чувствует недостатка в продуктах, но для стран третьего мира еда – вопрос выживания, и, к сожалению, натуральными биологическими продуктами мы весь мир накормить не сможем, наука предлагает новые решения, многие из которых уже сегодня активно внедряются в производство» Любомир Хомичак. "Искусственная пища" "Пищевые добавки"
Цель: изучить продукты местного массового потребления на наличие пищевых добавок и рассмотреть их воздействие на организм человека.Задачи:изучить классификацию пищевых добавок и их влияние на организм человека, познакомиться с литературными данными;проанализировать различные мнения о пищевых добавках: ученых, медиков, потребителей, производителей, провести анализ этих точек зрения. познакомиться с составом продуктов питания массового потребления. Объект исследования: продукты питания Предмет исследования: пищевые добавки (Е621, глутамат натрия).
Пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которых в чистом виде в пищу не употребляют, но в ограниченных количествах преднамеренно вводят в продовольственные товары.
Пищевые добавки
Глутамат натрия - Е621
Глутамат натрия - Е621 «Вкусовая приправа»(в Китае) «Чудесный порошок»( в Японии)
Аллергия Ухудшение зрения Гибель клеток мозга Привыкание детей!
Внимательно изучать составы продуктов питания. В составе должно быть меньше Е, или ароматизаторов, красителей, а главное, усилителей вкуса;Ограничить употребление детьми чипсов, кириешек, лапши быстрого приготовления;Хозяйкам тратить больше времени на приготовление пищи: исключить различные мясные и рыбные полуфабрикаты, использовать только натуральные приправы, такие как укроп, лук, петрушка и т.д.Усилить контроль продуктов питания, поступающих к массовому потребителю.
«Ваше здоровье на дне вашей тарелки». Китайская народная мудрость.