Многоатомные спирты - это органические соединения, в молекулах которых содержатся две или более гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом. Многоатомные спирты - это органические соединения, в молекулах которых содержатся две или более гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом.
Напишите формулы спиртов по их названию: Напишите формулы спиртов по их названию: Пентадиол-1,3 3-метилбутандиол-1,2
Свойства, общие с другими спиртами: Свойства, общие с другими спиртами: А) горение
Б) Кислотные свойства - Взаимодействие с металлами Б) Кислотные свойства - Взаимодействие с металлами
В) Реакция этерификации - образование сложных эфиров В) Реакция этерификации - образование сложных эфиров С органическими кислотами образуются жиры
С минеральными кислотами. При взаимодействии глицерина с азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты образуется нитроглицерин С минеральными кислотами. При взаимодействии глицерина с азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты образуется нитроглицерин
Г) взаимодействие с галогеноводородами Г) взаимодействие с галогеноводородами
Д) реакция конденсации с спиртами Д) реакция конденсации с спиртами Одноатомными HO-CH2-CH2-OH + C2H5OH = HO-CH2-CH2-O-C2H5 + H2O
Многоатомными Многоатомными
Специфические свойства Специфические свойства Взаимодействие с гидроксидом меди (II) – качественная реакция!
I) Общий способ I) Общий способ а) гидролиз галогенпроизводных
II) Получение этиленгликоля: II) Получение этиленгликоля: б) окисление этиленовых углеводородов (реакция Вагнера) в)Гидратация оксида этилена
III) Получение глицерина III) Получение глицерина г) Гидролиз растительных или животных растворов в присутствии щелочи
Этиленгликоль Для производства лавсана, пластмасс, и для приготовления антифризов — водных растворов, замерзающих значительно ниже 0°С
Глицерин Глицерин В пищевой промышленности применяется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.
В медицине используют для растворения лекарств, для предохранения от высыхания мазей, паст и кремов В медицине используют для растворения лекарств, для предохранения от высыхания мазей, паст и кремов Обладает сильным увлажняющим свойством, и часто входит в состав различных косметических средств.
В сельском хозяйстве применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды. В сельском хозяйстве применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды. Также глицерин используется для получения взрывчатых веществ.
Сорбит Сорбит Как заменитель сахара при производстве продуктов питания. Его способность удерживать воду позволяет дольше сохранять свежесть кондитерских изделий: конфеты, мармелад с сорбитом, практически не высыхают. Также применяют во многих лекарственных средствах, например в сиропах от кашля, которым он придает сладкий вкус.
§8,4 задания 6-8
СlСН2СН2Сl, СlСН2СН2Сl, НОС3Н7, НОСН2СН2ОН, С2Н6О2, НОСН2СООН, НОСН2СН2СН2ОН, СН3ОСН2СН2ОН.
этандиол-1,2; этандиол-1,2; этиленгликоль; пропандиол-1,2, пропандиол-1,3; глицерин; бутантриол-1,2,4.
этилена; этилена; 1,2-дибромэтана.
Используйте схему: Используйте схему: Алкан – моногалогеналкан – алкен – дигалогеналкан – двухатомный спирт