Основные источники липидов: Основные источники липидов: молоко, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, кокосовое и т.д.), свиное сало и другие животные жиры, яйца, мозг и внутренности животных и др.
Основные биологические функции липидов: Основные биологические функции липидов: главные компоненты биологических мембран; запасной, изолирующий и защищающий органы материал; наиболее калорийная часть пищи; транспорт некоторых витаминов внутри организма; регуляторы транспорта воды и солей; иммуномодуляторы; регуляторы активности некоторых ферментов; эндогормоны; передатчики биологических сигналов.
Классификация липидов Классификация липидов Липиды можно подразделить на омыляемые и неомыляемые. Неомыляемые липиды не подвергаются гидролизу.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, ПЖК
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Докозагексаеновая кислота, (ДГК) 22:6 ω−3 all-cis-4,7,10,13,16,19-docosahexaenoic acid
жирные спирты
Гидрогенизация жиров
Глицерофосфолипиды - главные липидные компоненты клеточных мембран. Глицерофосфолипиды - главные липидные компоненты клеточных мембран.
по миелинизированным волокнам нервный импульс проводится приблизительно в 5—10 раз быстрее, чем по немиелинизированным. по миелинизированным волокнам нервный импульс проводится приблизительно в 5—10 раз быстрее, чем по немиелинизированным.
Неомыляемые липиды являются Неомыляемые липиды являются низкомолекулярными регуляторами (тромбоксаны, лейкотриены, простагландины, простациклин), витаминами (все жирорастворимые витамины D, E, F, K, A), гормонами (стероидные половые гормоны, глюкокортикоиды и минералокортикоиды), растительными гормонами (гиббереллины, абсцизовая кислота, этилен), пигментами (каротин, ликопин), пахнущими веществами (гераниол, гераниаль, ментол, мирцен) феромонами (цитраль, грандизол)