PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Липиды и их роль жизнедеятельности клетки
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Липиды и их роль жизнедеятельности клетки


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Липиды и их роль жизнедеятельности клетки


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 ЛИПИДЫ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛЕТКИ .
Описание слайда:

ЛИПИДЫ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛЕТКИ .

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Липиды Липи ды (от греч. λίπος, lípos — жир) — обширная группа природн
Описание слайда:

Липиды Липи ды (от греч. λίπος, lípos — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 ЛИПИДЫ: нейтральные жиры
Описание слайда:

ЛИПИДЫ: нейтральные жиры

№ слайда 6 Строение молекулы жира
Описание слайда:

Строение молекулы жира

№ слайда 7 ЛИПИДЫ: ВОСКА И ФОСФОЛИПИДЫ
Описание слайда:

ЛИПИДЫ: ВОСКА И ФОСФОЛИПИДЫ

№ слайда 8 Воска Воски, исторически сложившееся название разных по составу и происхождению
Описание слайда:

Воска Воски, исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, преимущественно природных, которые по свойствам близки пчелиному воску. Природные воски представляют собой пластичные легко размягчающиеся при нагревании продукты, большинство из которых плавится в интервале 40-90°С. Пчелиный воск - смесь сложных эфиров (72%), насыщенных неразветвленных углеводородов С21—С35 (12-15%) и карбоновых кислот С16—С36 (15%), относительные количества которых зависят от условий питания пчел и др. факторов. Получают переработкой сот, обрезков вощины и восковых наростов в ульях. Шерстяной (шерстный) воск выделяется кожными железами овец в волосяную луковицу и обильно покрывает шерсть (в количестве 5-16% по массе). В его состав входят: сложные эфиры жирных кислот и высших спиртов, в т. ч. ланолинового С11Н21СН2ОН; жирные кислоты (12-40%); спирты (44-45%); углеводороды (14-18%); стерины (холестерин, изохолестерин, эргостерин) в свободном виде и в виде сложных эфиров (10%)

№ слайда 9 Строение молекулы фосфолипидов
Описание слайда:

Строение молекулы фосфолипидов

№ слайда 10 Фосфолипиды Липопротеины Гликолипиды Входят в состав клеточных мембран В форме л
Описание слайда:

Фосфолипиды Липопротеины Гликолипиды Входят в состав клеточных мембран В форме липопротеинов липиды переносятся с кровью и лимфой. Гликолипиды- в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нейронов,а также компоненты мембран хлоропластов.

№ слайда 11 Функция теплоизоляции Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокр
Описание слайда:

Функция теплоизоляции Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). Но в то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков), в качестве резервных запасов воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров.

№ слайда 12 Защитная функция липидов Защитный слой на листьях, плодах, семенах
Описание слайда:

Защитная функция липидов Защитный слой на листьях, плодах, семенах

№ слайда 13 Энергетическая (резервная) функция липидов При полном окислении 1 г жира выделяе
Описание слайда:

Энергетическая (резервная) функция липидов При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4.1 ккал). Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений). Почти все живые организмы запасают энергию в форме жиров.

№ слайда 14 Структурная функция липидов Все живые клетки окружены плазматическими мембранами
Описание слайда:

Структурная функция липидов Все живые клетки окружены плазматическими мембранами, основным структурным элементом которых является двойной слой липидов (липидный бислой). В 1 мкм² биологической мембраны содержится около миллиона молекул липидов

№ слайда 15 Повышение плавучести. Запасы жира повышают плавучесть водных животных. Например,
Описание слайда:

Повышение плавучести. Запасы жира повышают плавучесть водных животных. Например, благодаря подкожному жиру тело моржей весит примерно столько же, сколько вытесненная им вода.

№ слайда 16 Регуляторная функция липидов Витамины — липиды (A, D, E, K) Гормональная (с
Описание слайда:

Регуляторная функция липидов Витамины — липиды (A, D, E, K) Гормональная (стероиды, эйкозаноиды, простагландины и прочие.) Кофакторы (долихол) Сигнальные молекулы (диглицериды, жасмоновая кислота; МP3-каскад) Некоторые липиды играют активную роль в регулировании жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. В частности, к липидам относятся стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников. Эти вещества переносятся кровью по всему организму и влияют на его функционирование.

№ слайда 17 Липиды (жиры) очень важны в питании, потому что они содержат ряд витаминов — А,
Описание слайда:

Липиды (жиры) очень важны в питании, потому что они содержат ряд витаминов — А, О, Е, К и важных для организма жирных кислот, которые синтезируют различные гормоны. Они входят также в состав ткани и, в частности, нервной системы. Липиды (жиры) очень важны в питании, потому что они содержат ряд витаминов — А, О, Е, К и важных для организма жирных кислот, которые синтезируют различные гормоны. Они входят также в состав ткани и, в частности, нервной системы.

№ слайда 18 Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в
Описание слайда:

Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в крови. Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в крови. Рассмотрим: 1.Жиры, которые повышают холестерин Это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, сале, сливочном масле, молочных и копченых продуктах, пальмовом масле. 2. Жиры, которые мало способствуют образованию холестерина. Их содержат устрицы, яйца и птица без кожи. 3. Жиры, которые снижают холестерин. Это растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и другие. Рыбий жир не играет никакой роли в холестериновом обмене веществ, но предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому рекомендуются следующие сорта рыбы ( наиболее жирные ): кета и семга, тунец, макрель, селедка, сардины.

№ слайда 19 Использованные материалы и источники: Учебник для 10-11 класса В. В. Пасечник и
Описание слайда:

Использованные материалы и источники: Учебник для 10-11 класса В. В. Пасечник и др. http://ppt4web.ru/biologija http://www.myshared.ru Википедия, картинки Google

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru