«Количественный и качественный анализы кобыльего молока ферм Белорецкого и Хайбуллинского районов Республики Башкортостан и использование различных заквасок, влияющие на качество и аромат кумыса.»
Кумыс – это кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения.
Методы исследования:
Актуальность Учитывая спрос на кобылье молоко, чрезвычайно актуальным становится организация кумысных ферм, использующих в промышленной технологии все преимущества интенсивного ведения процессов производства. Кумыс пользуется большим спросом как у населения, так и в лечебных учреждениях.
Предполагаемый результат Повышение уровня осведомленности населения о технологии приготовления и содержания кобыл, от географического положения района, от которого зависит вкус, аромат и лечебные свойства кумыса.
Нестор Васильевич Постников Первым человеком и врачом, укрепившим кумысолечение научной и организационной базы, был Н.В. Постников. И он открыл кумысолечебное заведение в 1858 году.
Первая кумысолечебница в Башкирии Была построена в 1890 году О.Г.Аксаковой
Молочный сахар кобыльего молока легче подвергается брожению.
Как и во всех продуктах спиртового брожения, в нем имеются сивушные масла.
Незаменимые аминокислоты
«Товарная часть кумыса в условиях лесной и степной зон»
Различные показатели в лесной и степной зонах Географическое условие Дойка вдень Началодоения Конецдоения Лесная зона Степная зона 4-5 раз 3-4 раза 7 июня 20 июня 10 декабря 27 октября
Показателем хороший активности закваски является пенообразование.
«Состав закваски, влияющие на качество кумыса» Исследуемые фермы Время формирования закваски Состав закваски Характеристика кумыса Литров в день кумыса Лесная ферма 3 дня Кобылье молоко + отвар зерна +катык Мягкий кисломолочный вкус, меньшегазированностьи пенообразования 95 л Степная ферма 7 суток Кумыс прошлого сезона Хороший вкус, газированный со стойким пенообразованием 60 л
Выводы: В лесной зоне изготовление кумыса осуществляется легче и быстрее; При использовании в состав закваски кобылье молоко, отвар зерна и катыка снижает время его формирования, улучшает свойства и активность кумыса. Мы предполагаем, что такой состав закваски более экономичный; При изготовлении кумыса можно использовать разные национальные напитки, приготовленные в том или ином регионе (к примеру, мы использовали катык).