ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Научно-исследовательская работа «Качественный состав меда» Выполнил студент 105 гр.«Лабораторной диагностики»Потехин ДмитрийРуководитель преподаватель химииБондарева Любовь Викторовна
Цель работы :Исследовать многообразный и сложный химический состав меда и его лечебные свойства.Задачи :Изучить состав меда, его лечебные свойстваИзучить методику проведения качественных реакций для обнаружения веществ в меде.
Гипотеза: Ценность меда как продукта питания зависит от сложного химического состава. Объект исследования: различные сорта меда. Предмет исследования: сложный и многообразный состав меда.
Этапы исследования Литературный обзорИсследованиеВыводы
«В мёде природа представила нам один изДрагоценнейших своих даров, значениеКоторого для человеческого организма вНастоящее время слишком недостаточно Познано или очень слабо познается». Е. Цандер
По определению И.А.Каблукова: «Мед – сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке откладываемое в сотах». Мед - это прежде всего биологический продукт, в котором содержится 500 необходимых для нашего организма компонентов.
В состав мёда входят следующие компоненты: Углеводы -Фруктоза 38% -глюкоза 31% -сахароза 1% -другие сахара (мальтоза, мелезитоза) – 9% Ферменты -диастазаАминокислоты -пролинВитамины 6,5 % -тиаминВода 17%
Воздействие углеводов на организм
Ферменты (от лат. fermentum – закваска) специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Диастаза — фермент, способствующий разложению крахмала. Методом для определения диастазной активности меда является стандартизированый метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом.Диастазное число —это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности. Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе.
Этапы исследования Литературный обзорИсследованиеВыводы
Определение диастазного числа Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе.
Определение фруктозы реакцией :3 мл раствора меда +1 мл конц. соляной кислоты3 кристаллика резорцинаСмесь нагрели и наблюдали красное окрашивание.
Реакция Троммера на глюкозу: 3 мл раствора меда+3 капли 10% раствора NaOH 4 капли 7% раствора CuSO4 Смесь осторожно нагрели и наблюдали появление желтого осадка ( СиОН), переходящего в кирпично-красный цвет ( Си 2 О ).
Определение аминокислот с помощью нингидриновой реакции Красно-коричневое окрашивание, говорит о наличии аминокислоты пролин. Пролин — это одна из главных незаменимых аминокислот, которую организм использует для выработки коллагена. Эта аминокислота способствует формированию здоровых суставов, сухожилий, связок и сердечной мышц и образованию гемоглобина.
Обнаружение тиамина в меде: Желтое окрашивание, говорит о наличии водорастворимого витамина В1 тиамин. Участвует в обмене аминокислот, положительно влияет на сердечно-сосудитстую, нервную, пищеварительную, эндокринные системы.
Вывод:В заключении хочется сказать, что проведя большую работу, был изучен литературный материал, который помог изучить:Химический состав мёда. Мёд состоит из: 16-21% воды, 32-35% глюкозы, 38-40% фруктозы, 7 % сахарозы, 3% декстринов, 0.43% органических кислот, 0.04% белков и 0.2% минеральных веществ.В состав мёда входят также различные минеральные соли и около тридцати микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля). Минеральных веществ иногда не достает в ежедневно употребляемых пищевых продуктах. Употребление же мёда восполняет их недостаток в организме и способствует восстановлению здоровья. Были проведены качественные реакции на мед, с помощью которых в различных видах меда были обнаружены:- фруктоза реакцией Селиванова- карбонаты- аминокислоты с помощью нингидриновой реакции- глюкоза реакцией Троммера - тиамин-определили диастазное числоИсследуемый нами мед соответствует всем нормам пищевого продукта!!!
Библиографический список:Нифантьев Э.Е., Верзилина М.К., Котлярова В.С. «Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии» Москва «Просвещение» 1983 г.Новошинский И.И., Новошинская Н.С. «Органическая химия, 11 класс. Издание 2» Москва, ОНИКС, Мир и Образование, 2006 г.Рабинович В.А., Хавин З.Л. «Краткий химический справочник. Издание 2. Исправленное и дополненное. Издательство «Химия», Ленинградское отделение» 1978 г.Федосова Л.Ф. «Нетрадиционные формы и методы проведения уроков химии» Краснодар, 2001 г.Шульпин Г.Б. «Эта увлекательная химия. Рецензент: доктор химических наук Гольдфельд М.Г., Москва: Химия» 1984 г. http://goodhoney.ru - «Всё о мёде» (сайт в Интернете)http://www.medovoi.ru - «Медонос» (сайт в Интернете)http://www.7290000.ru/narod/narod30-3.html - «Лавка Жизни» (сайт в Интернете)
Спасибо за внимание