Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации; рассмотреть этапы синтеза белка в клетке и обосновать их роль в живом организме. Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации; рассмотреть этапы синтеза белка в клетке и обосновать их роль в живом организме. Развивающая – развивать теоретическое мышление учащихся и их умение прогнозировать свойства белков на основе самостоятельного проведения опытов, решение теоретических задач и упражнений и построение кластера «Белок». Воспитательная – формировать научное мировоззрение учащихся на примере интеграции естественных наук, лежащих в основе строения и функционирования организма.
Учащиеся должны изучить химические свойства белков, этапы синтеза белка в клетке и роль белков в живом организме. Учащиеся должны изучить химические свойства белков, этапы синтеза белка в клетке и роль белков в живом организме. Уметь применять полученные знания в решении задач, упражнений по данной теме. Приобрести навыки по составлению молекул белка и проведению качественных реакций на белок в лабораторных исследованиях.
H H O H H O H C C C H NH2 OH
NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH = NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH = NH2 – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O
Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот. Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот.
Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры. Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим. При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. (Ксантопротеиновая реакция)
Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II). Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II). (Биуретовая реакция)
Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка. Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка. Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка. Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.
Транскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка с ДНК на РНК. Транскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка с ДНК на РНК. Трансляция – это передача генетической информации, закодированной в иРНК на рибосому. Трансформация – построение первичной структуры белка по матрице иРНК с помощью тРНК и аминокислот. Кодон – триплет нуклеотидов, находящийся на тРНК комплиментарный триплету на иРНК, находящемуся на месте сборки белковой молекулы. Антикодон – триплет нуклеотидов, комплиментарный кодону и соответствующий определенной аминокислоте.