PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / История / Ценность хлеба
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Ценность хлеба


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Ценность хлеба


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Ценность хлеба Научно-исследовательская работа Выполнила: Протасова Настя, учени
Описание слайда:

Ценность хлеба Научно-исследовательская работа Выполнила: Протасова Настя, ученица 4 «Б» ГОУ РМЭ «Лицей Бауманский»Руководитель: Очиева Раиса Александровна, учитель начальных классов высшей категории г.Йошкар-Ола, 2010

№ слайда 2 Исследование направлено на поиск ответов на вопросы: Какова ценность хлеба?Хлеб
Описание слайда:

Исследование направлено на поиск ответов на вопросы: Какова ценность хлеба?Хлеб войны. Какой он?Из чего пекли хлеб в годы войны?Чем Марийская республика помогала в годы Великой Отечественной войны?Как хлеб помогал людям выстоять в годы войны?О чем вспоминают ветераны Великой Отечественной войны?Есть ли музеи хлеба?

№ слайда 3 Научно-исследовательская деятельность Изучить литературу о хлебе, познакомиться
Описание слайда:

Научно-исследовательская деятельность Изучить литературу о хлебе, познакомиться с историей возникновения хлеба.Сходить на экскурсию на хлебозавод, элеватор, встретиться с людьми, чьи профессии связаны с выращиванием хлеба и его переработкой.Провести эксперимент «Долгий путь хлеба».Изучить литературу и архивные материалы о Великой Отечественной войне.Встретиться с ветеранами ВОВ, взять интервью.Написать научно-исследовательскую работу «Ценность хлеба».Создать компьютерную презентацию.

№ слайда 4 Из истории хлеба Учёные утверждают, что первый хлеб возник 10 – 15 тысяч лет наз
Описание слайда:

Из истории хлеба Учёные утверждают, что первый хлеб возник 10 – 15 тысяч лет назад. Предполагают, что самым древним пищевым зерном на земле было просо. Сначала люди ели сырые зёрна. Позднее научились растирать зёрна с помощью специальных камней – зернотёрок. Так появились первые жернова. Муку смешивали с водой и ели в виде жидкой каши.С появлением огня люди обнаружили, что подогретое или обжаренное зерно вкуснее, а позднее научились варить каши. Никто не может сказать, когда была сварена первая похлёбка на огне, как бы то ни было, решительный шаг был сделан – Хлеб начали печь.

№ слайда 5 Марийская республика в годы Великой Отечественной войны На защиту Родины ушло св
Описание слайда:

Марийская республика в годы Великой Отечественной войны На защиту Родины ушло свыше 130 тысяч человек, 1620 коммунистов ушло на фронт в первые 6 месяцев войны. 56 тысяч человек вернулось с полей сражений. Неоценим подвиг деревенских женщин, стариков, подростков, детей, которые в тяжелейших условиях обеспечивали снабжение продовольствием нашей армии и тыла. Труженики сельского хозяйства республики за период войны дали стране и фронту более 21,7 млн. пудов хлеба, около 4 млн. пудов картофеля, 1,3 млн. пудов мяса, много молока и другой продукции. Марийские лесозаготовители дали стране 14 млн. куб. леса. Радушный прием на марийской земле встретили более 30 тысяч жителей, эвакуированных из западных областей страны.

№ слайда 6 Хлеб войны В войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. При выпекании хлеба дл
Описание слайда:

Хлеб войны В войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. При выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука, ржаной было мало. В 1941 г. для обеспечения воинских подразделений на Ржевском направлении, где подвоз хлеба из тыла был затруднен, воспользовались старинным опытом создания напольных жаровых печей из доступных материалов глины и кирпича.

№ слайда 7 Хлеб блокадного Ленинграда За 900 дней блокады голод перенесли 2 млн. жителей. К
Описание слайда:

Хлеб блокадного Ленинграда За 900 дней блокады голод перенесли 2 млн. жителей. К июню 1943 года в живых осталось 970 тыс. жителей. Самой тяжелой была зима 1941-1942 годов. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. нормы продуктов самые низкие: рабочие получали по 250 г. суррогатного хлеба,служащие, иждивенцы и дети – по 125 г. в день. Состав блокадных буханок: 10–12%- это мука ржаная обойная,остальное – жмых, сметки мукис оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

№ слайда 8 Григорий Люшнин,писатель, узник концлагеря В концлагере узникам давали суррогат,
Описание слайда:

Григорий Люшнин,писатель, узник концлагеря В концлагере узникам давали суррогат, который только назывался хлебом. Его глотали, не прожевывая. Он хрустел на зубах, а мурашки сыпались по телу,один песок. В «хлебе» концлагеря были отруби, опилки, кора желудей и выжимки гнилой брюквы. Резали его не ножом, а веревочкой, чтобы ни одна крошка не падала со стола на пол. А если упадет, то ее все искали и находили. Г.Люшнин три года был в концлагерях, за три года ни грамма натурального хлеба. В концлагере Григорий Люшнин писал стихи, которые поддерживали всех заключенных.

№ слайда 9 Головина Муза Павловна Заслуженный работник образования республики Марий Эл, наг
Описание слайда:

Головина Муза Павловна Заслуженный работник образования республики Марий Эл, награждена орденом «Трудового Красного знамени», медалью «За трудовую доблесть». В нашей школе Головина М.П. проработала 35 лет, ее педагогический стаж 44 года. Когда началась война Музе Павловне исполнилось 3 года, родилась она 23 июня 1939 г. Муза Павловна вспоминает: «Единственная мечта была в годы войны – покушать хлеба, взять буханку хлеба и пройти с ней по городу. Детство было голодным, трудным».

№ слайда 10 Зыкова Галина Георгиевна Ветеран педагогического труда,Заслуженный работник обра
Описание слайда:

Зыкова Галина Георгиевна Ветеран педагогического труда,Заслуженный работник образования Республики Марий Эл. В 1944 году Зыкова Г.Г. закончила педагогическое училище, стала учительницей в школе Яранского района Кировской области. Галина Георгиевна вспоминает: «Дети с 7 лет помогали взрослым во время уборки урожая. Все школьники собирали упавшие на землю колоски ржи и пшеницы. Руки царапали о сжатое жнивьё, но на царапины и даже нарывы никто не обращал внимания, ведь за хорошую работу им давали по 2-3 горсти колосков. Дома из колосков доставали зёрна и варили кашу».Сазонова Фаина Ивановна,ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью «За взятие Будапешта»

№ слайда 11 Сазонова Фаина Ивановна,ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью
Описание слайда:

Сазонова Фаина Ивановна,ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью «За взятие Будапешта» Первое боевое крещение Фаина приняла 31 августа 1942 на Калининском фронте. Медицинская сестра Фаина прошла вместе с бойцами 51 стрелкового полка 93-й Миргородской дивизии дорогами сражений. Во время войны медицинская сестра Ф.И.Сазонова сопровождала раненых в армейский эвакогоспиталь. Сазонова Фая и ее фронтовая подруга Лиза Чернова. Тысячи километров прошли, прошагали эти девчонки из огненного 1941 г. сразу после 10 класса на фронт.

№ слайда 12 Фаина Ивановна Сазонова Последние снимки на память в конце войны Ветераны 51 стр
Описание слайда:

Фаина Ивановна Сазонова Последние снимки на память в конце войны Ветераны 51 стрелкового полка Фаина Ивановна принимала участие в Параде Победы в 1995 году.После войны была активным членом республиканского совета ветеранов партии, комсомола, войны и труда при обкоме ВЛКСМ.В 70-80-е годы Сазонова Ф.И. совместно с поисковыми группами вела поиск ветеранов Великой Отечественной войны.

№ слайда 13 Музеи хлеба Санкт-Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из 14
Описание слайда:

Музеи хлеба Санкт-Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из 14000 экспонатов. В музее представлен 125 г. ломтик блокадного черного хлеба «с песком и кровью пополам». Представлены карточки на покупку крупы – 50 г. в день. Экспозиция показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени. В Цюрихском музее выставлен хлеб, возраст которого 6 тысяч лет. В Нью-Йоркском музее экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад.

№ слайда 14 Наш эксперимент:«Долгий путь хлеба» В классе мы посеяли пшеницу. Поливали, поста
Описание слайда:

Наш эксперимент:«Долгий путь хлеба» В классе мы посеяли пшеницу. Поливали, поставили на самое светлое, тёплое место. Думали, что вырастет пшеница, появятся колосья, а в них зёрна. Но вот уже почти два месяца, а пшеница наша ещё маленькая. Чего же ей не хватило. А зима в этом году холодная, пасмурная. Значит не хватило солнца. Стебли немного поникли, от избытка влаги в одном горшке, а в другом горшке от недостатка влаги. Взяли мы горсть зерна, хорошо высушили, положили в кофемолку и размололи. Получилась мука. Смочили водой, получилось пресное тесто.Если в тесто положить сахар, дрожи, растительное масло, то получится дрожжевое тесто. В результате брожения в тесте появляется углекислый газ. Вот почему хлеб с дырочками. Выходит, мы кушаем хлеб с углекислым газом.

№ слайда 15 Ценность хлеба Ежедневное, повсеместное потребление хлеба позволяет считать его
Описание слайда:

Ценность хлеба Ежедневное, повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение.Ежедневная норма потребления хлеба в различных странах составляет 150-500 г. на душу населения.В хлебе содержится от 40 до 45% углеводов, а это значит, что не менее 1/3 всей необходимой для жизнедеятельности энергии человек получает с хлебом.Кроме того, за счет хлебопродуктов на 50-60% удовлетворяется дневная потребность человека в витаминах группы В.Использование хлебопродуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами, позволяет человеку удовлетворять комплекс физиологических потребностей при сравнительном незначительных материальных затратах .

№ слайда 16 Результаты исследования: 1. Хлеб выращивают из зерна, процесс этот долгий. Озиму
Описание слайда:

Результаты исследования: 1. Хлеб выращивают из зерна, процесс этот долгий. Озимую пшеницу и рожь выращивают целый год.2. Хлеб – продукт удивительный, содержит белки, углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты, которые необходимы каждому человеку. Даже черствый он не теряет своих свойств.3. Хлеб кормит, поит, лечит, омолаживает, используется в медицине и косметологии, очищает душу.4. Хлеб появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий - агрономов, трактористов, комбайнеров, мукомолов, кондитеров, пекарей и многих других.5. Очень важно знать цену хлеба и беречь его.6. Нужно помнить о хлебе войны, сколько подвигов совершали люди во имя хлеба!7. Состав хлеба в годы Великой Отечественной войны был совсем другой, но люди дорожили каждой крошкой хлеба, ценили и берегли его.8. В мире существует несколько музеев хлеба. В Санкт-Петербургском музее хлеба имеется уникальная коллекция экспонатов.9. О хлебе написаны песни, стихи, пословицы.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru