Презентация на тему: Жизненная ценность мёда Выполнила: Елисеева Е.учащаяся 10 классаСергиевской СОШ № 1
Цель:Познакомиться с составом и лечебными свойствами мёда.Задачи:a) изучить литературу о целебных свойствах мёдаб) провести качественные химические реакции, подтверждающие натуральность и состав продуктав) провести социологический опрос о значении мёда в жизни человекаАктуальность темы:В последнее время всё чаще стали применять мёд для лечения различных заболеваний. Действительно ли мёд-источник здоровья.
Что такое мёд: Мёд это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Мёд намного более сладкий, чем столовый сахар, а также обладает замечательными химическими свойствами. Кроме того, он имеет особый аромат. Мёд может быть разного цвета: от светло-желтого до темно-коричневого и разной консистенции.
Состав мёдаТипичный анализ мёдаФруктоза: 38,0 %Глюкоза: 31,0 %Сахароза: 1,0 %Вода: 17,0 %Другие сахара: 9,0 % (Мальтоза, Мелизитоза и т. д.)Зола: 0,17 %Прочее: 3,38 %
Мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мёд настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мёд обладает всеми свойствами и может храниться долго.
Определение качества мёда: По цвету Каждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему. Чистый без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. По вязкости Возьмите мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мёд поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. По консистенции У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. По аромату Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
Определите, есть ли в мёде крахмал Разбавить немного мёда в небольшом количестве воды, разогреть раствор и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал.
Определите, содержание глюкозы в мёде Для опыта использовался цветочный мёд. Разбавить немного мёда в небольшом количестве воды и разогреть раствор. В отдельной пробирке слить медный купорос и едкий натр. Добавить в пробирку раствор меда, разогреть. При нагревании вещество изменяет цвет и становится желто-оранжевым.
Определение мёда на влажностьВлажность мёда можно определить рефрактометрическим методом. Для этого нужно капнуть жидкий мёд (растопленный на водяной бане) на пластинку рефрактометра. По показателям ГОСТа влажность не должна превышать 20%.
Определение массовой доли воды в мёде по индексу рефракцииВзвесить 10г мёда и отмерить 90 мл дистиллированной воды. Налить воду в мёд и перемешать до растворения. Добавить фенолфталеин и цвет раствора станет малиновым.
Вопросы для социологического опроса:1)Есть ли мёд в вашем доме?2)Как вы используете этот продукт:а) ежедневно b)во время болезни c)не используете совсем Мы опросили в школе 60 человек: учителей – 15чел. учащихся 9-х классов – 45чел