Ешьте, дети, йогурты. Будете здоровы? Автор: Тутубалина Алина Игоревна г. Североморск, МОУСОШ № 11, 9 б класс Научный руководитель: Вашанова Светлана Олеговна, учитель химии, МОУСОШ № 11
Цель работы: изучить состав йогурта и научиться правильно выбирать данный продукт. Задачи:Изучить историю возникновения йогурта.Выяснить состав йогурта.Выявить, почему «не все йогурты одинаково полезны» и может ли йогурт нанести вред здоровью. Узнать, какие йогурты предпочитают употреблять в пищу школьники.Предложить варианты использования йогурта как объекта исследования на уроках химии.Составить рекомендации по выбору «правильных» йогуртов.
Объект исследования: йогурты, представленные в торговой сети города Североморска. Объектная область: органическая и неорганическая химия. Предмет исследования: состав и свойства йогуртов. Гипотеза: если учитывать при выборе состав йогурта, то польза от его применения будет максимальной.
Методы исследования Поисковый (сбор информации по теме).Анкетирование.Лабораторные исследования.Анализ и систематизация собранной информации.
Немного истории Возраст йогурта – не менее 6000 летПервые упоминания – в БиблииСлово «йогурт» - турецкого происхождения (точнее - егурт)Чекизе, тарак, сузьма, катык, мацони, лебен, мацун, мецорад – названия национальных напитков, подобных йогурту
Благодаря им йогурт завоевал мир Стамен Мечников Исаак Григоров Илья Карассо Ильич
Состав йогурта «Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочно-кислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки» (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию») 1· 107 КОЕ /г КОЕ – число колониеобразующих единиц
Как отличить йогурт от йогуртного продукта? Йогурт Йогуртный продукт Срок храненияне больше 30 дней до 5 месяцев Температура хранения 4±2 оС от +4 до +25 оС Указано число КОЕ Нет числа КОЕ(обычно 1· 107 КОЕ /г
Экспериментальная часть Анкетирование учащихся МОУ СОШ № 11 и его результатыАнализ состава йогуртов, представленных в торговой сети города СевероморскаПодтверждение наличия живых микроорганизмов в йогуртах и изучение влияния температуры на процесс заквашиванияПроведение некоторых качественных реакций на примере йогурта
Результаты анкетирования
Результаты анкетирования
Результаты анкетирования
Анализ состава йогуртов Лидеры
Результаты анализа состава йогуртов по этикеткам «Здрайверы», «Снежок», «Большая кружка» «Чудо», «Растишка» «Биобаланс», «Данон», «Активиа»
Выращивание йогурта в домашних условиях Доказывает наличие микроорганизмовСреднее время образования сгустка – 4 часа при температуре 40-45оС Легко, выгодно, интересно
Йогурт как объект исследования на уроках
Выводы Йогурт – древний, распространенный и полезный продукт питания.Нужно уметь отличать йогурт от йогуртного продукта.При покупке йогурта обязательно нужно прочитать состав на упаковке.Йогурт можно вырастить самостоятельно.Йогурт можно использовать на уроках химии.
Выбираем полезный йогурт! В названии должно быть слово «йогурт»Указано КОЕ – обычно 107 КОЕ / г.Срок годности – не более 40 дней.Температура хранения 4±2 оС. Калорийность около 70 ккал.Чем меньше компонентов и незнакомых слов и символов, тем лучше!Упаковка - РЕ(HDРЕ); Tetra Pak; ecolean
Будьте здоровы! Спасибо за внимание !