Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области. (М.Горький)
Тема: « Химическая азбука пищи». ЦЕЛЬ УРОКА: Обобщить наши знания по биологии, химии, валеологии: Полезные и вредные продукты? Много ли я их употребляю?Что для меня здоровое питание?Опасные пищевые добавки.«Не содержит ГМО»!!!! Новая надпись на продуктах – дань моде или современная опасность для здоровья человека?
Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Поэтому ешь в меру. Абу-аль-Фарадж С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа. Б. Франклин Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву. Абу-аль-Фарадж
Человек – единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает химической или термической обработке, а так же заботится о ее сохранности , аромате и нужной окраске.
Искусственная пища: Из традиционных белковых (белки масличных, бобовых, зерновых культур) продуктов – ко вкусу и виду традиционных блюд, включая деликатесы.
Пищевые добавки: Консерванты – способствуют сохранности продукта, придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску и т. д.Вырабатываются из пищевых продуктов – овощей, фруктов, сахара, уксуса и спирта, а также многие получают синтетическим путем.
Консерванты: Е 100 - Е 182 Красители.Е 200 - Е 299 Консерванты (соль, сахар, уксус) в эту группу не входят.Е 300- Е 399 вещества, замедляющие процессы брожения и окисления. Е 400 – Е 499 стабилизаторы.Е 500 – Е 599 эмульгаторы.Е 600 – Е 699 ароматизаторы.Е 900 – Е 999 антифламинги.
Опасные пищевые добавки: Е 131,141,215-218,230-232, 239 – являются аллергенами.Е 121, 123 – способны вызывать желудочно–кишечные расстройства, а в больших дозах – отравления.Е 122, 240, 330, 422 – содержат канцерогены, т. е. могут спровоцировать образование раковых опухолей.
Что за вещество такое « Карбамид», которое добавляют в жвачку? «Мочевина хороша на грядках, а не во рту»
Мочевина NH2 С = О NH2
Мочевина (карбамид): Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.Одно из первых органических соединений, полученных синтетическим путем из неорганических веществ (1828 год, Велер. Ф.)Применяется для получения смол, в медицине, в производстве косметических средств
Газированные напитки: Не давать детям до 3 лет.Противопоказаны людям с аллергией, избыточным весом, болезнями желудка, сахарным диабетом.Могут привести к образованию камней в почках.Вызывают кариес.Выводят кальций.
Генетически модифицированный организм (ГМО): живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма .
Использование ГМО-продуктов: отрицательные эффекты на здоровье человека могут проявиться не сразу и иметь необратимый характер. Учитывая огромное количество населения, использующее ГМО-продукты (сою, кукурузу, рис, картофель), замедленные эффекты могут привести к массовым нежелательным эффектам.
Соевый лецитин: производят из хорошо очищенного отфильтрованного соевого масла, при низкотемпературной обработке.В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др.применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов.
Гидрокарбонат натрия -NaHCO3. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500. В пищевой промышленности применяется в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
Нитрит натрия - NaNO2. NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250. как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
Аспартам Типичные концентрации аспартама в некоторых пищевых продуктах (мг/кг):Напитки, пиво — 600Мороженое — до 8000Хлебобулочные изделия — 1500Жевательная резинка — до 5500Десерты — до 1000Кондитерские изделия — 2000Консервированные фрукты — 1000Маринады, пресервы — до 300
Альгинат натрия Альгиновая кислота (E400) — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей. Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%.Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя.Альгинаты — соли альгиновой кислоты, в частности: альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404).Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты.
Желатин пищевой . белковое желирующее вещество, производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных.Желатин применяется в производстве заливных, желе, а также тортов, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т. п., а также для изготовления клея и фотоматериалов.