Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №5 г. Егорьевска Есть ли сахар в банке с медом? или Определение качественного состава меда. Автор: Миникина Нелли ученица 8 классаРуководитель: учитель химии Е.А. Семенова
"Мед - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела". В. Солоухин
Обоснование проекта Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Это и был мед. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное количество меда разных сортов. Но так ли он полезен и натурален, как мед с пасеки? Попробую найти ответ на данный вопрос в данной проектной работе.
Цель проекта Провести сравнительный анализ разных сортов меда на содержание в них глюкозы, сахара, крахмала и крахмальной патоки. Изучить биохимическое влияние меда на организм человека.
Гипотеза исследования Мы предполагаем, что натуральный мед (домашний) содержит большое количество глюкозы и не содержит сахара и других примесей.
Установлено, что мед является высококалорийным продуктом близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Белки Витамины: B1, E,PP, H, K , C Минеральные вещества:Железо, медь, кальций, йод
Определение качественного состава меда определение примесей муки или крахмала в разных сортах меда;2. определение примесей крахмальной патоки в разных сортах меда;3. определение содержания глюкозы в разных сортах меда.
В исследовании приняли участие образцы:Образец 1: Цветочный мед (домашний)Образец 2: Гречишный мед (домашний)Образец 3: Мед Алтайский горный (производство Берестов А.С.)Образец 4: Липовый мед (домашний)Образец 5: Цветочный мед (производство «Пчелкин Продукт»)
1. Определение примесей муки или крахмала в разных сортах меда
2. Определение примесей крахмальной патоки в разных сортах меда
3. Определение содержания глюкозы в разных сортах меда
Результаты исследования
Выводы В результате проведенных исследований качественного состава меда выяснилось, что домашний мед с пасеки является натуральным продуктом. Мед же, приобретенный в магазине для исследования, не оправдал высказываний производителей о высоком качестве, т.к. Содержит примеси крахмала и крахмальной патоки (образец 5) и сахара (образец 3, 5).
Литература Щербакова С. Г. Организация проектной деятельности по химии. 8-9 классы. – Волгоград, 2010. Тяглова Е. В.Исследовательская деятельность учащихся по химии: метод, пособие - М.: Глобус, 2007Ширшина Н. В. Химия: проектная деятельность учащихся - Волгоград: Учитель, 2007.Арапская О. С., Бурая И.В.Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии: 8-11 классы: Методическое пособие. — М.: Вентана-Граф, 2005. — (Библиотека учителя).