PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Геометрия / Двумерный симплекс история его изучения
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Двумерный симплекс история его изучения


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Двумерный симплекс история его изучения


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Двумерный симплекс история его изучения Выполнила: ученица 8 Б класса МОУ СОШ №
Описание слайда:

Двумерный симплекс история его изучения Выполнила: ученица 8 Б класса МОУ СОШ № 29 г. Ставрополя НИКИТИНА АЛЕНА

№ слайда 2 На уроках геометрии в 7 классе мы изучали треугольник и его свойства. Небольшие
Описание слайда:

На уроках геометрии в 7 классе мы изучали треугольник и его свойства. Небольшие исторические справки к изучаемому материалу показали, что знание об этой фигуре развивалось постепенно. Не мало ученых изучали треугольник, формулировали новые задачи, открывали свойства и создалось впечатление, что изучение треугольника еще не завершено и возможны еще новые открытия. Многие факты остались за страницами школьного учебника и мы попытались приоткрыть некоторые тайны.

№ слайда 3 ЦЕЛЬ МОЕГО ПРОЕКТА Изучить материалы и существующую литературу по данному вопрос
Описание слайда:

ЦЕЛЬ МОЕГО ПРОЕКТА Изучить материалы и существующую литературу по данному вопросу. Понять роль этой геометрической фигуры в человеческой деятельности. Создать исторический фон, соотнести материал изучаемый в школьном курсе с историей развития человечества.

№ слайда 4 Работая над проектом, я искала информацию в справочниках, энциклопедиях и в Инте
Описание слайда:

Работая над проектом, я искала информацию в справочниках, энциклопедиях и в Интернете. Некоторые факты показавшиеся мне удивительными отражены в моей презентации

№ слайда 5 «Симплекс» по латыни означает простейший. Для нульмерного пространства симплексо
Описание слайда:

«Симплекс» по латыни означает простейший. Для нульмерного пространства симплексом является точка. Для одномерного — отрезок. Для двумерного пространства симплекс — это треугольник, а для трехмерного — тетраэдр.

№ слайда 6 Треугольник – это простейшая фигура: три стороны и три вершины
Описание слайда:

Треугольник – это простейшая фигура: три стороны и три вершины

№ слайда 7 Именно в силу своей простоты треугольник явился основой многих измерений. Землем
Описание слайда:

Именно в силу своей простоты треугольник явился основой многих измерений. Землемеры при своих вычислениях площадей земельных участков и астрономы при нахождении расстояний до планет и звезд используют свойства треугольников.

№ слайда 8 Через площадь треугольника выражается площадь любого многоугольника: достаточно
Описание слайда:

Через площадь треугольника выражается площадь любого многоугольника: достаточно разбить этот многоугольник на треугольники, вычислить их площади и сложить результаты. Правда, верную формулу для площади треугольника удалось найти не сразу. В одном египетском папирусе 4000-летней давности говорится, что площадь равнобедренного треугольника равна произведению половины основания на боковую сторону (а не на высоту).

№ слайда 9 Через 2000 лет в Древней Греции изучение свойств треугольника ведется очень акти
Описание слайда:

Через 2000 лет в Древней Греции изучение свойств треугольника ведется очень активно. Пифагор открывает свою теорему. Герон Александрийский находит формулу, выражающую площадь треугольника через его стороны. Становится известным, что биссектрисы, как медианы и высоты, пересекаются в одной точке.

№ слайда 10 Особенно активно свойства треугольника исследовались в XV – XVI веках. Одна из к
Описание слайда:

Особенно активно свойства треугольника исследовались в XV – XVI веках. Одна из красивейших теорем того времени принадлежала Леонарду Эйлеру: «Середины сторон треугольника, основания его высот и середины отрезков высот от вершины до точки их пересечения лежат на одной окружности» Эта окружность получила название «окружности девяти точек». Ее центр оказался в середине отрезка, соединяющего точку пересечения высот с центром описанной окружности

№ слайда 11 Император Франции Наполеон свободное время посвящал занятиям математикой. Ему пр
Описание слайда:

Император Франции Наполеон свободное время посвящал занятиям математикой. Ему приписывают такую красивую теорему: «Если на сторонах треугольника во внешнюю сторону построить равносторонние треугольники, то их центры будут вершинами равностороннего треугольника». Этот треугольник называется внешним треугольником Наполеона. Аналогично строится и внутренний треугольник Наполеона.

№ слайда 12 Огромное количество работ по геометрии треугольника, проведенное в XV – XIX века
Описание слайда:

Огромное количество работ по геометрии треугольника, проведенное в XV – XIX веках, создало впечатление, что о треугольнике уже известно все. Тем удивительнее было открытие, сделанное американским математиком Ф. Морли. «Если в треугольнике провести через вершины лучи, делящие углы на три равные части, то точки пересечения смежных трисектрис углов являются вершинами равностороннего треугольника».

№ слайда 13 ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИКИ
Описание слайда:

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИКИ

№ слайда 14 ВЫВОДЫ: В результате проведенных исследований материалов по рассматриваемому воп
Описание слайда:

ВЫВОДЫ: В результате проведенных исследований материалов по рассматриваемому вопросу я узнала, что Треугольник изучался на протяжении всего развития цивилизованного общества. «Задачи для оттачивания ума» были интересны не только ученым математикам, но и любителям и, даже, некоторым известным «нематематикам». Треугольник и его свойства проявляются во всех областях жизни человека: архитектуре, землемерии, астрономии, строительстве, химии, психологии, рекламе и т.д

№ слайда 15 Литература, которой я пользовалась: Энциклопедия для детей. Т.11. Математика. Гл
Описание слайда:

Литература, которой я пользовалась: Энциклопедия для детей. Т.11. Математика. Главный редактор М.Д. Аксенова.- М:Аванта+,1999.-688с.: ил. Математика: Школьная энциклопедия. Гл. ред. С. М. Никольский. – М.: Большая Российская энциклопедия; Дрофа, 1997. – 527 с.: ил. Большая Советская Энциклопедия. Главный редактор Б.А. Введенский, том 4, второе издание, государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 667с.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru