Согласно ПБУ 5/0 определение готовой продукции: Согласно ПБУ 5/0 определение готовой продукции: «Готовая продукция относится к части МПЗ, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.»
Учет готовой продукции ведется на счете 43 « Готовая продукция»: Учет готовой продукции ведется на счете 43 « Готовая продукция»: По фактической производственной себестоимости. По учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости). - с использованием счета 40 «Выпуск продукции» (работ, услуг) - без использования счета 40 «Выпуск продукции» (работ, услуг) Вариант учета закрепляется приказом по учетной политике организации
Вариант оценки готовой продукции Вариант оценки готовой продукции Нормативная себестоимость Фактическая производственная себестоимость Договорные цены
Затаривание и упаковка изделий на складах готовой продукции; Затаривание и упаковка изделий на складах готовой продукции; Доставка продукции в соответствии с принятыми в договоре франко-ценами; Погрузо-разгрузочные расходы силами сторонних организации и собственными силами; Комиссионные сборы, уплаченные сбытовым и другими посредническими организациями; Содержание помещений по хранению продукции в местах ее продажи; Расходы на рекламу; Расходы на представительские нужды, связанные с продажей продукции; Другое аналогичные расходы
Счет 90 всегда имеет сальдо равное нулю Счет 90 всегда имеет сальдо равное нулю На субсчетах 90/1 обороты записываются только по кредиту нарастающим итогом с начала года На субсчетах 90/2 и 90/3 обороты записываются по дебиту нарастающим итогом с начала года Ежемесячно определяется финансовый результат между субсчетом 1 и субсчетами 2 и 3. Это разница-прибыль: Д 90/9 – К 99; убыток: Д 99 – К 90/9 Субсчета к счету 90 закрываются при реформации баланса