Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватели:Резаева Галина Степановна, Малышева Виктория Владимировна Тема 13. Учет готовой продукции и ее продажи. Вопросы. Готовая продукция, ее понятие, нормативное регулирование, задачи учета, вопросы учетной политики Оценка готовой продукции Документальное оформление движения готовой продукции и учет на складе Учет готовой продукции в бухгалтерии Состав расходов, связанных с продажей готовой продукции, их учет, методы распределения Продукция отгруженная покупателям, организация учета Учет продажи, обусловленность учетной политики Раскрытие информации о готовой продукции, ее отгрузке и продаже.
Согласно ПБУ 5/01 определение готовой продукции: Согласно ПБУ 5/01 определение готовой продукции: «Готовая продукция относится к части МПЗ, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.»
Учет готовой продукции ведется на счете 43 « Готовая продукция»: Учет готовой продукции ведется на счете 43 « Готовая продукция»: По фактической производственной себестоимости. По учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости). - с использованием счета 40 «Выпуск продукции» (работ, услуг) - без использования счета 40 «Выпуск продукции» (работ, услуг) Вариант учета закрепляется приказом по учетной политике организации
Оценка готовой продукции в аналитическом учете: - Фактическая производственная себестоимость; - Нормативная себестоимость; - Договорные цены. Взаимосвязь оценки готовой продукции с типом производства Вариант оценки готовой продукции Нормативная себестоимость Фактическая производственная себестоимость Договорные цены
Учет поступления готовой продукции
Условия , выполнение которых необходимо для рационального учета готовой продукции на складе
Источники поступления готовой продукции
Задачи учета готовой продукции
Учет готовой продукции по нормативной себестоимости с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
Состав расходов, связанных с продажей готовой продукции Затаривание и упаковка изделий на складах готовой продукции; Доставка продукции в соответствии с принятыми в договоре франко-ценами; Погрузо-разгрузочные расходы силами сторонних организации и собственными силами; Комиссионные сборы, уплаченные сбытовым и другими посредническими организациями; Содержание помещений по хранению продукции в местах ее продажи; Расходы на рекламу; Расходы на представительские нужды, связанные с продажей продукции; Другое аналогичные расходы
Счет 44 «Расходы на продажу»
Учет продажи
Характеристика счета 90 «Продажи» Счет 90 всегда имеет сальдо равное нулю На субсчетах 90/1 обороты записываются только по кредиту нарастающим итогом с начала года На субсчетах 90/2 и 90/3 обороты записываются по дебиту нарастающим итогом с начала года Ежемесячно определяется финансовый результат между субсчетом 1 и субсчетами 2 и 3. Это разница-прибыль: Д 90/9 – К 99; убыток: Д 99 – К 90/9 Субсчета к счету 90 закрываются при реформации баланса
Учет продажи готовой продукции
Контрольные вопросы: 1.Виды оценки готовой продукции? 2.Порядок расчета фактической себестоимости отгруженной продукции? 3.Особенности учета выпуска продукции с использованием счета 40? 4.Учет продажи готовой продукции7 5.Порядок определения финансового результата от основного вида деятельности? 6.Характеристика счета 90?
Литература: Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет», М., 2010 2. Налоговый кодекс РФ, часть 2, №117-ФЗ, 05.08.2000 3. Гражданский кодекс РФ. Части 1 и 2. – М., 1998 4. ПБУ 9/99 «Доходы организации». Приказ Министерства финансов РФ от 30.12.1999 № 107н 5.ПБУ 10/99 «Расходы организации»