Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Резаева Галина Степановна, Малышева Виктория Владимировна ТЕМА: Учет хозяйственных процессов
ВОПРСЫ: 1.Оценка и калькуляция – основа стоимостного измерения затрат 2. Учет процесса снабжения (заготовления) 3. Учет процесса производства 4. Учет процесса реализации (продаж)
1.Оценка и калькуляция – основа стоимостного отражения затрат Кругооборот имущества организации
Стоимостное измерение затрат Оценка Калькуляция
Схема отражения на счетах приобретения внеоборотных активов
Синтетический учет материалов Счет 10 «Материалы»
Организационная структура предприятия
Расходы, связанные с производством продукции Прямые Косвенные
Счета учета затрат 20 «Основное производство» 23 «Вспомогательное производство» 25 «Общепроизводственные расходы» 26 «Общехозяйственные расходы»
Способы распределения косвенных расходов Пропорционально заработной плате производственных рабочих Пропорционально сумме материальных затрат Пропорционально сумме прямых затрат Пропорционально объему реализации
Порядок определения фактической себестоимости выпущенной продукции ФС = НЗП н + З – НЗП к, где ФС – фактическая себестоимость выпущенной продукции НЗП н – остаток незавершенного производства на начало месяца З – затраты за месяц НЗП к - остаток незавершенного производства на конец месяца
Схема строения счета 20«Основное производство»
Определение фактической себестоимости О к = С н + О д – С к, где О к – оборот по кредиту С н – начальный остаток О д – оборот по дебету С к – конечный остаток
4. Учет процесса реализации (продаж) Момент признания выручки по отгрузке по оплате
Субсчета к счету 90 «Продажи» 90/1 – «Выручка» 90/2 – «Себестоимость продаж» 90/3 – «Налог на добавленную стоимость» 90/4 – «Акцизы» 90/5 – «Таможенные пошлины» 90/9 – «Прибыль/убыток от продаж»
Сумма отклонений, приходящуюся на реализованную продукцию С о р = Р п * О% / 100,где С о р – сумма отклонений, приходящаяся на реализованную продукцию; Р п – учетная стоимость реализованной в текущем месяце продукции; О% - процент отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам
Контрольные вопросы Что включается в фактическую себестоимость заготовленных материалов? Назовите счета бухгалтерского учета, используемые при организации бухгалтерского учета процесса заготовления предметов труда? Что понимают под прямыми расходами на производство? Как закрывается счет 26 «Общехозяйственные расходы»? Какие записи делаются на счетах бухгалтерского учета при списании общепроизводственных затрат? Как определяется финансовый результат от продаж?
Литература Терентьева Т.В. Теория бухгалтерского учета. Учебное пособие. М. Вузовский учебник, 2008 Резаева Г.С. Основа бухгалтерского учета. Учебное пособие. Владивосток6 Издательство ВГУЭС, 2006