Тема: «Задачи и содержание работы учителя-логопеда в ДОУ по формированию грамматического строя речи у детей с ОНР с использованием компьютерных технологий.» «Человек не изобретает новых звуков, суффиксов и приставок. Он самостоятельно пользуется ими для выражения собственных мыслей и чувств. Правила образования грамматических форм слов, словосочетаний и предложений составляют суть грамматического строя языка» К. Д. Ушинский 2012 г. 900igr.net
Дидактические принципы применения компьютерных технологий:
Эффективность применения компьютерных технологий проявляться в следующем:
Задачи, решаемые в процессе использования компьютерных технологий на логопедических занятиях:
В качестве мультимедиаресурсов выступают:
Компьютерный практикум для проведения логопедических занятий Он включает пять разделов : 1. Подготовительный. 2. Восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи. 3. Восполнение пробелов лексико – грамматического развития. 4. Развитие пробелов в формировании связной речи. 5. Развитие индивидуальных качеств ребенка.
Программно – методический комплекс « Развитие речи». Он включает в себя следующие разделы : Неречевые звуки, Звукоподражание. Речевые звуки. Развитие связной речи. Интерактивный раздел.
Раздел «Речевые звуки» включает в себя четыре подраздела : 1. «Голосистые» звуки 2. «Безголосые» звуки, 3. Звуки – «двойняшки», 4. «Сердитые и ласковые» звуки. Разделе «Развитие связной речи» представлен мультимедийными играми – заданиями следующих типов : 1. « Слово – действие», 2. « Подбери действие», 3. «Слово – признак», 4. «Подбери признаки» 5. «Составляем описание» 6. «Послушай рассказ». Ребенок учится выделять слова, обозначающие одушевлённые и неодушевлённые предметы.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ИГРЫ ДЛЯ ТИГРЫ Программа включает в себя четыре блока: ПРОСОДИКА, ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЕ, ФОНЕМАТИКА, ЛЕКСИКА.
Блок «Лексика» направлен на коррекцию и формирование лексико-грамматических компонентов языка: - расширение объема пассивного словаря; - формирование и развитие структуры значения сло - введение слова в систему лексических связей; - организацию семантических полей; - формирование грамматического значения слова; - формирование умения структурировать словосочетания и фразы.
Предназначен для работы над звуками речи и представлен разделами : 1. Согласные звуки 2. Гласные звуки 3. Советы родителям 4. Мини – игры «Звуковичок», «Угадай – ка». Мультимедийный диск «Домашний логопед» Представлен подразделом:автоматизация в слогах, словах, предложениях, фразовой речи
Каталог презентаций по лексическим темам Лексическая тема Презентации Лексическая тема Презентации Лексическая тема Презентации Овощи-фрукты 1. Лексика. 2. «Один -много» 3. «4-лишний» 4. Что растет на грядке 5. «Большой-маленький» Дикие животные Лексика:1.Белка 2.Волк 3.Ёжик 4.Заяц 5.Кабан 6.Лиса 7.Лось 8.Олень 9.Дикие животные Грамматика: 1. «Чья тень?» (притяжательные прилагательные) 2. «Один-много» Защитники Отечества 1.Защитники Отечества 2. «Один-много» 3.«4 лишний» Посуда Антонимы «Назови ласково» «Из чего сделана» «4 лишний» «Большой-маленький» «Один-много» Описательный рассказ Домашние животные Домашние животные Домашние животные и детеныши. «Кто как голос подает?» «Чья тень?» «Чей силуэт?» «4 лишний» Кто живет на ферме Кто какую пользу приносит Дни недели.Части суток. Время («Минутки, часы, сутки») Дни недели Какие бываютчасы Продукты питания 1. «4-лишний» 2. «Из чего ?» (относительные прилагательные) 3. «Готовим суп» (относительные прилагательные) Животныежарких стран Загадки Бегемот «Чья тень?» «4 лишний» «Один-много» Предметы гигиены 1. На полочкестекл. Деревья 1. «4-лишний» 2. Антонимы Насекомые Насекомые «Кого не стало» (Р.п.сущ-х) «Один-много» «Большой-маленький» «Назови ласково» «Помоги Незнайке» Человек Звуки Анатомия Профессии Профессии «4лишний» «4 лишний» Обитатели водоёмов «4 лишний» «Большой-маленький» «Один-много» Электрические приборы Кухня. Приборы Женские профессии Профессии «4 лишний» Одежда Когда появилась одежда Из чего сделана одежда Ягоды Ягоды. Варенье дляКарлосона Семья 1. Сюжетные картинки Транспорт Транспорт. «Большой-маленький» «Где летает вертолет?» «Помоги маленькой фее» Птицы Птицы «Где летаетптица» «Один-много» «Кто как голос подает» «4 лишний»
Работа с родителями Домашние задания. Консультации. Справочный материал. Консультации. Взаимосвязь. Работа с воспитателями Диагностика Диагностические альбомы. Презентации.
Грамматика
Основные задачи и содержание работы по формированию грамматической стороны речи у дошкольников с ОНР:
Морфологические признаки самостоятельных частей речи:
Последовательность при формировании словоизменения существительных
Дифференциация единственного и множественного числа существительных проводится в следующей последовательности.
Падежные окончания имен существительных
Лексическая тема: «МЕБЕЛЬ» Именительный и винительный падежи (Есть что? Вижу что?) Родительный падеж (Нет чего?) Автоматизация в тексте Окончание -ы(распространенное) Окончание -и (распространенное) Окончание -а (единичное) Несклоняемое: БЮРО. Окончание -ов(распространенное) Окончание -ей (единичное) Окончание -ьев(единичное) Со вставочной гласной (нередкие случаи) Без окончаний (единичные случаи) Здесь много диванов, комодов, столов, Красивых сервантов, высоких шкафов. Не видно табуреток, кресел ибанкеток, Этажерок, «стенок», тумбочек, кушеток. В магазинах мебельных много есть столов, Тумбочек, диванови кроватей, Много стульев, секретерови шкафов, Только деревенских нет полатей. Не имел яБЮРО И мечтал оБЮРО. Мне купилиБЮРО. Я доволенБЮРО. Взрослый есть буфет диван комод парта секретер сервант софа стол тахта шкаф Ребенок вижу буфеты диваны комоды парты секретеры серванты софы столы тахты шкафы Взрослый естьбанкетка кровать кушетка «стенка» сундук табуретка тумбочка этажерка Ребенок вижубанкетки кровати кушетки «стенки» сундуки табуретки тумбочки этажерки Взрослый есть кресло Ребенок вижу кресла Взрослый есть стул Ребенок вижу стулья Взрослый есть буфеты диваны комоды секретеры серванты столы сундуки шкафы Ребенок нет буфетов диванов комодов секретеров сервантов столов сундуков шкафов Взрослый есть кровати Ребенок нет кроватей Взрослый есть стулья Ребенок нет стульев Взрослый естьбанкетки кресла кушетки «стенки» табуретки тумбочки этажерки Ребенок нетбанкеток кресел кушеток «стенок» табуреток тумбочек этажерок Взрослый есть парты софы тахты Ребенок нет ПАРТ СОФ ТАХТ
Предложные конструкции связаны с основными формами косвенных падежей
ДАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ к чему? (к кому?) к (подошел к чему? к кому?) по (скучаю по чему? по кому?) Подходил я к степи, Дело было к ночи, И мне вдруг захотелось, Чтоб ночь была короче. Подошёл я к лесу, Подошёл я к морю, Подошёл я к озеру И к большому полю. Подошёл я к липе, Подошёл к осине, И к берёзке белой, И к родной рябине. К цветку подлетает жучок, К травинке ползет червячок, Зайчонок к лесочку бежит, И к гнёздышку птичка летит. Скучал я по морю, по лесу, по полю, По роще, по лугу, где бегал я вволю, По речке, по озеру и по тропинке, И даже по старой любимой осинке. Падежный вопрос Мужской род Средний род Женский род неодуш. одуш. на -а, -я Подошел Скучаю К чему ? По чему? К лесу К дому К рулю Погороду К дяде К папе К Юре По Юре К озеру К полю К морю По морю К липе Ко ржи К степи По степи
Последовательность в работе над падежными формами существительных множественного числа.
Подлежащее Сочинительные Подчинительные Сказуемое Обстоятельство Дополнение Определение
Классификация простых предложений. Виды предложений:
Предложения с прямой речью
Последовательность работы над предложением
Диалог
Последовательность логопедической работы по закреплению словоизменения в связной речи
Префиксальный способ Интерактивные схемы и модели.
«Стихотворные подсказки.» ПРИСТАВКИ НА-, ВЫ- Воду в ведро наливают, А из ведра выливают. В чашку песок насыпают, А из неё высыпают. Насыпаем, наливаем и накладываем. Высыпаем, выливаем и выкладываем. В первом случае посуда НАПОЛНЯЕТСЯ, Во втором она ОПОРОЖНЯЕТСЯ. В вазу конфеты накладывают, Из вазы на стол их выкладывают. ПРОВЕРОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ Дополнить последние слова четверостишия, употребив глагол сыпать с нужными приставками. Снег все тропинки... (засыпал), Я соли в солонку... (насыпал), Немножко оттуда... (отсыпал), Потом все в стакан... (пересыпал). ПРИСТАВКИ В-, ВЫ- Мы входим в дом, мы входим в лес, И там мы остаёмся. Когда выходим мы из них, То с ними расстаёмся. Коль входим мы внутрь чего-то, То с нами приставка в-, А если выходит кто-то, С ним будет приставка вы-. ПРИСТАВКИ ПРИ-, У- Мы можем прибить, привинтить, Пристроить, приделать, пришить, Приклеить, порой привязать — ПРИБЛИЗИТЬ, иначе сказать. Улететь, убежать, уползти, Ускакать, упорхнуть, ускользнуть, Вдаль уплыть иль уехать, уйти — УДАЛИТЬСЯ, о том не забудь!
Уменьшительно-ласкательный суффикс -ок- Упражнение в образовании слов Чередование согласных Автоматизация суффикса в тексте Окончание -а (единичное) Несклоняемое: БЮРО. Чередованиег-жЧередованиек-ч Чередованиех-ш Был ком, а стал комок, Был дым, а стал дымок. Летает крупный пух И маленький пушок. Стоит большой петух И рядом — петушок. Уж пришёл холодок Даже в наш городок, Я досталсвитерок, Отыскалджемперок. Испекли нам блинок И купили сырок, Дали сладкий медок И ещё сахарок. Старичокрыбачок Уронил свой крючок, И уплыл от него Молодой судачок. Выпал первый снежок На речной бережок, И покрыл тот снежок Весь зелёный лужок. Молодой наш бычок Наскочил на сучок И поранил бочок, Вырвал шерсти клочок. Снял я свой башмачок И надел сапожок. Низкий в нём каблучок, А вверху ремешок. Взрослый блин брус ветер Вечер волос воз голос голубь город гриб джемпер дуб дым желоб колос Ком костер лед лес лен локоть мед мел парус повод провод сахар свитер след сыр терем угол холод хутор шум Ребенок блинок брусок ветерок Вечерок волосок возок голосок голубок городок грибок джемперок дубок дымок желобок колосок комок костерок ледок лесок ленок Локоток медок мелок парусок поводок проводок сахарок свитерок следок сырок теремок уголок холодок хуторок шумок Взрослый Берег долг друг круг луг пирог плуг рог сапог снег стог творог флаг Ребенок Бережок должок дружок кружок лужок пирожок плужок рожок сапожок снежок стожок творожок флажок Взрослый бок брак бык волк воротник жук каблук клок клык колпак крюк лук ночник паук пятак рак рыбак старик судак хомяк червяк чердак язык ярлык Ребенок бочок брачок бычок волчок воротничок жучок каблучок клочок клычок колпачок крючок лучок ночничок паучок пятачок рачок рыбачок старичок судачок хомячок червячок чердачок язычок ярлычок Взрослый пастух петух пух стих Ребенок пастушок петушок пушок стишок
Обозначение названий детенышей животных . Суффиксы -онок- (-ёнок-), -ата- (-ята-). Упражнение в образовании слов Чередование согласных Автоматизация суффикса в тексте Окончание -а (единичное) Несклоняемое: БЮРО. Чередованиек-чи других Медвежонок и зайчонок, Лягушонок и бельчонок, И мышонок, и ужонок — Чей же лучше всех ребёнок? Щенок и жеребёнок, Телёнок и ягнёнок, И маленький цыплёнок — Чей каждый здесь ребёнок? Лисята в норе, Бельчата в дупле, Галчата в гнезде, Щурята в воде. Жеребята, и телята, И ягнята, и цыплята — Все они ещё ребята И почти что дошколята. Взрослый у барсука у белки у верблюда у волка у дельфина у ежа у зайца у индюка у кенгуру у кита у козы у кошки у кролика у крысы у лисы у лося у льва у лягушки у медведя у моржа у оленя уосла у слона у рыси у тигра Ребенок барсучонок бельчонок верблюжонок волчонок дельфиненок ежонок зайчонок индюшонок кенгурёнок китёнок козлёнок котёнок крольчонок крысёнок лисёнок лосёнок львёнок лягушонок медвежонок Моржонок оленёнок Ослёнок слонёнок рысёнок тигрёнок барсучата бельчата верблюжата волчата дельфинята ежата журавлята зайчата кенгурята китята козлята котята крольчата крысята лисята лосята львята лягушата медвежата моржата оленята Ослята слонята рысята тигрята Взрослый у барсука у белки у волка у галки у кролика у медведя уверблюда у зайца у индюка у кошки у щуки Ребенок
Полная однотипность окончаний этих существительных более видна на схемах:
Суффикс –ист- для обозначения профессий, занятий или характерологических особенностей людей Взрослый На автомобиле ездит автомобилист С аквалангом плавает аквалангист. А кто играет на аккордеоне? Кто поднимается в Альпы? Кто служит в артиллерии? Кто играет в баскетбол? Кто играет на баяне? Кто работает на бульдозере? Кто ездит на велосипеде? Кто играет на виолончели? Кто играет в волейбол? Кто учится в гимназии? Кто играет на гитаре? Кто играет на горне? Кто работает в журнале? Кто служит в кавалерии? Кто рисует карикатуры? Кто играет на кларнете? Кто поет куплеты? Кто учится на курсах? Кто учится в лицее? Кто делает массаж? Кто ездит на мотоцикле? Кто играет на органе? Кто пишет очерки? Ребенок аккордеонист альпинист артиллерист баскетболист баянист бульдозерист велосипедист виолончелист волейболист гимназист Гитарист горнист журналист кавалерист карикатурист кларнетист куплетист курсист лицеист массажист мотоциклист органист очеркист парашютист паспортист пейзажист пианист планерист портретист программист протезист саксофонист связист сценарист таксист танкист телефонист теннисист террорист
Суффиксы для обозначения лиц женского пола и названий детенышей животных ( -к-, -ниц-, -чиц-, -щиц-, -иц-, -ш-, -енк-, -их-) .
СЛОЖНЫЕ СЛОВА СО СЛОВОМ ЛЕС
Использование компьютерных технологий позволяет значительно повысить эффективность коррекционно-образовательного процесса
Литература 1. Агранович З.Е. Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям. - Спб, 2001. 2. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М., 1961. 3. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. - М., 1990. 4. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя) - Спб, 1999. 5. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. - М., 1999. 6. Логопедия / Под ред. Волковой Л.С. - М., 1989. 7. Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников. - Спб, 2001. 8. Селиверстов В.И. Игры в логопедической работе с детьми. - М., 1981. 9. Спирова Л.Ф., Ястребова А.В. Обследование лексического запаса и грамматического строя языка. /Под ред. Власенко И.Т. //Методы обследования речи у детей. - М., 1992. 10. Ткаченко Т.А. Если дошкольник плохо говорит.- Спб, 1997. 11. Ткаченко Т.А. В первый класс - без дефектов речи. - Спб, 1999. 12. Ткаченко Т.А. Логопедическая тетрадь: формирование лексико-грамматических представлений. - Спб, 1999. 13. Парамонова Л.Г. Как подготовить дошкольника к овладению грамотным письмом. Профилактика дизорфографии.-СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС,2008. 14. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Основы логопедии. - М., 1989. 15. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. - М., 1993. 16. Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. - М., 2000. 17. www.logopunk.ru/tigra.htm 18. Варченко В.И., Клетнова Л.И., Ларина А.Б., Назарова Г.А. Компьютерный практикум для проведения логопедических занятий в начальной школе. Калининград. «Кибер Сфера»2009. 19. Аствацатуров Г.О., Шевченко Л.Е. Программно-методический комплекс “Развитие речи”. 20. Домашний логопед. Практический курс (мультимедийный диск).
Подготовили: учитель-логопед Мингулина М.П. учитель-логопед Толкачева О.В.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!