PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Витамины
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Витамины


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Витамины


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Что такое витамины? Витамины-это (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекуля
Описание слайда:

Что такое витамины? Витамины-это (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качеств составной части пищи.

№ слайда 3 Как появились витамины? Еще в древние времена люди знали о том, что некоторые пр
Описание слайда:

Как появились витамины? Еще в древние времена люди знали о том, что некоторые продукты помогают от болезней. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. Уже в 1880 году русские ученые начали изучать витамины, хоть еще и сами того не понимали. В 1911 году в Лондоне впервые появилось слово витамин. Далее в 1923 году уже смогли установить саму структуру. В последующие годы стали делить витамины на различные группы. В последствии и появились витамины различных групп.

№ слайда 4 Витамины бывают 2 видов
Описание слайда:

Витамины бывают 2 видов

№ слайда 5 Группы витаминов Известно более 20 групп витаминов A,B,C,D,E,K,N,P,U
Описание слайда:

Группы витаминов Известно более 20 групп витаминов A,B,C,D,E,K,N,P,U

№ слайда 6 Включает ряд близких по структуре соединений: Включает ряд близких по структуре
Описание слайда:

Включает ряд близких по структуре соединений: Включает ряд близких по структуре соединений: ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол) ; дегидроретинол (витамин А2); ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид) ; ретинолевая кислота (витамин А-кислота) ; эфиры этих веществ и их пространственные изомеры. Также существуют провитамины A- группа каротоноидов.

№ слайда 7 Содержание витамина Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морс
Описание слайда:

Содержание витамина Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

№ слайда 8 Функции Способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи
Описание слайда:

Функции Способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос,оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям,нормализует деятельность половых желез, предотвращает куриную слепоту - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).

№ слайда 9 Группа |B| Витамин B1 задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, углев
Описание слайда:

Группа |B| Витамин B1 задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, углеводов, аминокислот, усвоении белков,обеспечивает нормальную работу ЦНС,необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток. Содержится в зерновых продуктах и в овощах.

№ слайда 10 Группа |B| Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в синтезе нервных клеток и
Описание слайда:

Группа |B| Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга, стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа, регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей,участвует в образовании кожи. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

№ слайда 11 Группа |B| Витамин B3 (ниацин) требуется для синтеза ферментов, для усвоения жир
Описание слайда:

Группа |B| Витамин B3 (ниацин) требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях,требуется для продуцирования различных гормонов,поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС. Содержится продуктах животнго происхождения, также в бобовых, грибах, крупах.

№ слайда 12 Группа |B| Витамин B5(пантенол) принимает участие в высвобождении энергии из пищ
Описание слайда:

Группа |B| Витамин B5(пантенол) принимает участие в высвобождении энергии из пищи, требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы,участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран,обеспечивает нормальную работу органов, необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина. Можно найти в мясных, зерновых, бобовых, молочных продуктов.

№ слайда 13 Группа |B| Витамин B6 (пиридоксин) участвует практически во всех метаболических
Описание слайда:

Группа |B| Витамин B6 (пиридоксин) участвует практически во всех метаболических процессах в организме, контролирует действие около шестидесяти ферментов,требуется для синтеза веществ, регулирующих работу сердца,является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител, обеспечивает нормальную работу ЦНС, принимает участие в образование генетического материала клеток. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

№ слайда 14 Группа |B| Витамин В7 (биотин) активирует пищеварительные ферменты,принадлежит к
Описание слайда:

Группа |B| Витамин В7 (биотин) активирует пищеварительные ферменты,принадлежит ключевая роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене;постоянные терапевтические дозы эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа;требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК,способствует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии. Содержится в продуктах молочного и растительнго происхождения.

№ слайда 15 Группа |B| Витамина В9 (фолацин) требуется для продуцирования РНК и ДНК,важен дл
Описание слайда:

Группа |B| Витамина В9 (фолацин) требуется для продуцирования РНК и ДНК,важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки,необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов,участвует в синтезе нейромедиаторов,требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

№ слайда 16 Группа |B| Витамин B12 (цианокобаламин) требуется для высвобождения энергии из п
Описание слайда:

Группа |B| Витамин B12 (цианокобаламин) требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот,необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния,стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему,участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК,уменьшает уровень холестерина в крови. Содержится в продуктах животного происхождения.

№ слайда 17 Группа |B| P-Аминобензойная кислота (PABA) PABA является атомом молекулы фолиево
Описание слайда:

Группа |B| P-Аминобензойная кислота (PABA) PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние кожного покрова, волос и кишечника. PABA, как правило, включают в состав пищевых добавок.

№ слайда 18 Группа |С| Витамин С необходим для образования коллагена и соединительной ткани.
Описание слайда:

Группа |С| Витамин С необходим для образования коллагена и соединительной ткани. Важнейшая функция- антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды;защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины;улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце. Содержится в фруктах и ягодах.

№ слайда 19 Группа |D| Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за норм
Описание слайда:

Группа |D| Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета;регулируют уровень фосфора и кальция в организме человека. Эти заболевания возможны при острой недостаточности витамина D, а при легком дефиците возникают ухудшение зрения, потеря веса и аппетита, появляется бессонница. Содержится в продуктах молочного, растительного, животного происходения.

№ слайда 20 Группа |E| Витамин Е (токоферол) способен облегчить протекание диабета и болезни
Описание слайда:

Группа |E| Витамин Е (токоферол) способен облегчить протекание диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунитет, способствует заживлению ран и свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию;уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм. Содержится во всех маслах, также можно найти в некоторых овощах.

№ слайда 21 Группа |K| В природе витамин K представлен двумя формами: растительным филлохино
Описание слайда:

Группа |K| В природе витамин K представлен двумя формами: растительным филлохиноном (K1) и бактериальным менахиноном (K2). Обеспечивает правильное свертывание крови.Он полностью регулирует этот процесс, останавливая кровотечения и обеспечивая быстрое заживление ран;увеличивает прочность стенок сосудов;формирует и восстанавливает кости;участвует в образовании главных источников энергии в организме человека, нормализует работу мышц,помогает предотвратить образование камней в почках. Этот витамин присутствует во всех зеленых растениях.

№ слайда 22 Группа |N| Витамин N (биотин) - важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя
Описание слайда:

Группа |N| Витамин N (биотин) - важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам.Содержание серы в формуле биотина делает его идеальным витамином для кожи, ногтей и волос. Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде

№ слайда 23 Группа |P| Витамин P (рутин) защищают от окисления витамин С и адреналин, способ
Описание слайда:

Группа |P| Витамин P (рутин) защищают от окисления витамин С и адреналин, способствуют снижению ломкости и проницаемости капиллярных сосудов, поддерживает функцию, структуру, эластичность, а также степень проницаемости кровеносных сосудов; регулирует давление крови; предотвращает склерозирование кровеносных сосудов,способствует снижению уровня внутриглазного давления. Содержится в фруктах и в овощах.

№ слайда 24 Группа |U| Витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужер
Описание слайда:

Группа |U| Витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них,участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ, способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует лечению кожных болезней. Находится в овощах.

№ слайда 25 Почему витамины так важны для здоровья? Витамины играют важную роль во многих би
Описание слайда:

Почему витамины так важны для здоровья? Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна.При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.

№ слайда 26
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru