PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Витамины
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Витамины


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Витамины


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Цель урока: Цель урока: Сформировать общее представление о витаминах, познакомит
Описание слайда:

Цель урока: Цель урока: Сформировать общее представление о витаминах, познакомиться с классификацией, представителями и значением витаминов; Сформировать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах.

№ слайда 3 Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который уста
Описание слайда:

Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который установил, что для нормального роста и развития животного организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели. Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который установил, что для нормального роста и развития животного организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели. В 1912 г. Польский врач и биохимик К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание люди стран Юго-Восточной Азии). Химический анализ выделенного К.Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество он назвал витамином (от слов «вита» - жизнь «амин» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

№ слайда 4 Сейчас это слово знают все от мала до велика. Сейчас это слово знают все от мала
Описание слайда:

Сейчас это слово знают все от мала до велика. Сейчас это слово знают все от мала до велика. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Организм «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и потому должен получать в готовом виде вместе с пищей. Человеку необходимо всего-навсего от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов витаминов в день.

№ слайда 5 Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Авитаминоз – по
Описание слайда:

Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Гиповитаминоз- частичная недостаточность витамина в организме. Витаминная недостаточность проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

№ слайда 6 Однообразное и, как правило, неполноценное питание; Однообразное и, как правило,
Описание слайда:

Однообразное и, как правило, неполноценное питание; Однообразное и, как правило, неполноценное питание; Повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма; Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов и др.

№ слайда 7 Гипервитаминоз – интоксикация организма при избыточном потреблении витаминов. Бо
Описание слайда:

Гипервитаминоз – интоксикация организма при избыточном потреблении витаминов. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в силу того, что они способны накапливаться в организме, и менее токсичны избыточные дозы водорастворимых витаминов в силу того, что они легче удаляются организмом через почки.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Витамины этой группы хорошо растворимы в воде. Витамины этой группы хорошо раств
Описание слайда:

Витамины этой группы хорошо растворимы в воде. Витамины этой группы хорошо растворимы в воде. Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты. К ним относятся витамины группы В, витамин С и РР и другие.

№ слайда 10 Суточная потребность составляет 1,4-2,4 мг. Суточная потребность составляет 1,4-
Описание слайда:

Суточная потребность составляет 1,4-2,4 мг. Суточная потребность составляет 1,4-2,4 мг. Содержится в плодах гороха, хлебе, некоторых крупах. Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Является регулятором жирового и углеводного обменов.

№ слайда 11 Наиболее выражено страдает нервная система, наступает мышечная слабость, нарушае
Описание слайда:

Наиболее выражено страдает нервная система, наступает мышечная слабость, нарушается чувствительность. Наиболее выражено страдает нервная система, наступает мышечная слабость, нарушается чувствительность. В тяжелых случаях недостаточности витамина В1 могут возникать параличи (при заболевании бери-бери). Нередко развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается тахикардией, отеками.

№ слайда 12 Суточная потребность составляет 1,5-3,0 мг. Суточная потребность составляет 1,5-
Описание слайда:

Суточная потребность составляет 1,5-3,0 мг. Суточная потребность составляет 1,5-3,0 мг. Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах, зерновых злаках. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

№ слайда 13 Возникает стоматит, при котором образуются трещины в углах рта и на губах. Возни
Описание слайда:

Возникает стоматит, при котором образуются трещины в углах рта и на губах. Возникает стоматит, при котором образуются трещины в углах рта и на губах. Кроме того, поражается кожа у носа и около ушных раковин. Возникает светобоязнь, слезотечение.

№ слайда 14 Суточная потребность составляет 15-20 мг. Суточная потребность составляет 15-20
Описание слайда:

Суточная потребность составляет 15-20 мг. Суточная потребность составляет 15-20 мг. Широко встречается в таких продуктах, как мясо, молоко, рыба, гречневая крупа. Биологическое значение этого витамина связано с включением его в состав дегидрогеназ, участвующих практически во всех видах обмена и в тканевом дыхании.

№ слайда 15 Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде пеллагры. Дефицит никотиновой кис
Описание слайда:

Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде пеллагры. Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде пеллагры. Типичными для этого заболевания являются дерматит и пигментация кожи, стоматит, спутанность сознания, заторможенность, слабоумие.

№ слайда 16 Суточная потребность в пиридоксине 2,0-2,2 мг. Суточная потребность в пиридоксин
Описание слайда:

Суточная потребность в пиридоксине 2,0-2,2 мг. Суточная потребность в пиридоксине 2,0-2,2 мг. Содержится в дрожжах, проростках ржи и пшеницы, печени, яичном желтке и т.д. Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот, ненасыщенных липидов.

№ слайда 17 У людей наблюдается редко. У людей наблюдается редко. Может возникнуть у детей (
Описание слайда:

У людей наблюдается редко. У людей наблюдается редко. Может возникнуть у детей (наблюдаются судороги, дерматит). Наблюдается раздражительность, вздутие живота.

№ слайда 18 Суточная потребность составляет 200 мкг. Суточная потребность составляет 200 мкг
Описание слайда:

Суточная потребность составляет 200 мкг. Суточная потребность составляет 200 мкг. Содержится в зелени и овощах, петрушке, салате, фасоли, печени, почках, твороге, хлебе. Является кроветворным фактором, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и холина. При недостатке витамина происходит поражение пищеварительного тракта.

№ слайда 19 Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2,0-5,0 мкг. Суточная потребно
Описание слайда:

Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2,0-5,0 мкг. Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2,0-5,0 мкг. Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах. Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Является фактором кроветворения и жирового обмена.

№ слайда 20 Дефицит витамина В12 приводит к синтезу дефектной ДНК, которая присутствует в ка
Описание слайда:

Дефицит витамина В12 приводит к синтезу дефектной ДНК, которая присутствует в каждой клетке. Дефицит витамина В12 приводит к синтезу дефектной ДНК, которая присутствует в каждой клетке. У части больных возможны изменения психики: беспокойство, дезориентация, депрессия, психозы.

№ слайда 21 Суточная потребность составляет 50-100мг. Суточная потребность составляет 50-100
Описание слайда:

Суточная потребность составляет 50-100мг. Суточная потребность составляет 50-100мг. Содержится в сырых овощах, плодах и ягодах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, помидорах, луке, капусте, лимонах, апельсинах. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.

№ слайда 22 При недостатке витамина С развивается цинга или скорбут. При этом наблюдается су
Описание слайда:

При недостатке витамина С развивается цинга или скорбут. При этом наблюдается сухость кожи, утомляемость, высыпания на коже, кровотечения десен, расшатывание и выпадение зубов, боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям. При недостатке витамина С развивается цинга или скорбут. При этом наблюдается сухость кожи, утомляемость, высыпания на коже, кровотечения десен, расшатывание и выпадение зубов, боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям.

№ слайда 23 Витамины этой группы хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются организмом
Описание слайда:

Витамины этой группы хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи. Витамины этой группы хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи. Способны накапливаться в организме при поступлении в больших количествах, что может привести к гипервитаминозам. К ним относятся витамины А, Е, D, К.

№ слайда 24 Суточная потребность составляет 1,5-2,0 мг. Суточная потребность составляет 1,5-
Описание слайда:

Суточная потребность составляет 1,5-2,0 мг. Суточная потребность составляет 1,5-2,0 мг. Содержится только в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек, участвует в восприятии света.

№ слайда 25 При дефиците витамина А наблюдается сухость кожи, образование угрей, сухость и л
Описание слайда:

При дефиците витамина А наблюдается сухость кожи, образование угрей, сухость и ломкость волос, исчерченность ногтей, снижение аппетита, нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), повышенная утомляемость. При дефиците витамина А наблюдается сухость кожи, образование угрей, сухость и ломкость волос, исчерченность ногтей, снижение аппетита, нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), повышенная утомляемость.

№ слайда 26 Суточная потребность в витамине составляет 8-15 мг. Суточная потребность в витам
Описание слайда:

Суточная потребность в витамине составляет 8-15 мг. Суточная потребность в витамине составляет 8-15 мг. Содержится в луке, чесноке, моркови, тыкве. Влияет на синтез ферментов, предотвращает окисление липидов.

№ слайда 27 У человека достоверно не установлены. У человека достоверно не установлены. У ря
Описание слайда:

У человека достоверно не установлены. У человека достоверно не установлены. У ряда животных показано, что у самцов поражаются семенники, вплоть до полной стерильности, а у самок наблюдается рассасывание плода и плаценты. Кроме того, наблюдается выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда. Возможны изменения со стороны щитовидной железы, печени, ЦНС.

№ слайда 28 Суточная потребность составляет 2,5-10 мкг. Суточная потребность составляет 2,5-
Описание слайда:

Суточная потребность составляет 2,5-10 мкг. Суточная потребность составляет 2,5-10 мкг. Содержится в печении рыб и морских млекопитающих, икре, сливочном масле. В организме человека этот витамин образуется при облучении кожи УФ-лучами. Способствует задержанию солей кальция и фосфора в организме и отложению их в костной ткани.

№ слайда 29 Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и сопровождается низким содержани
Описание слайда:

Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, наблюдается также вялость скелетной мускулатуры. Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, наблюдается также вялость скелетной мускулатуры. Могут деформироваться позвоночник и грудная клетка, часто искривляются нижние конечности, задерживается появление зубов, отстает общее развитие ребенка.

№ слайда 30 Большое количество витамина К находится в растениях (шпинате, капусте, тыкве). И
Описание слайда:

Большое количество витамина К находится в растениях (шпинате, капусте, тыкве). Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К может служить печень. Большое количество витамина К находится в растениях (шпинате, капусте, тыкве). Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К может служить печень. Интенсивно синтезируется витамин К микроорганизмами толстого кишечника. Витамин К контролирует синтез в печени факторов свертываемости крови, он необходим для нормального содержания АТФ в тканях, ферментах поджелудочной железы и кишечника

№ слайда 31 Наблюдается снижение содержания в крови протромбина и других факторов свертывани
Описание слайда:

Наблюдается снижение содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, что проявляется кровоточивостью тканей Наблюдается снижение содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, что проявляется кровоточивостью тканей

№ слайда 32 Все витамины жизненно важны. Все витамины жизненно важны. Потребность человека в
Описание слайда:

Все витамины жизненно важны. Все витамины жизненно важны. Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.

№ слайда 33 http://www.gifpark.su/ - анимированные картинки вещественные съедобные http://ww
Описание слайда:

http://www.gifpark.su/ - анимированные картинки вещественные съедобные http://www.gifpark.su/ - анимированные картинки вещественные съедобные http://allculd.moy.su/news/2013-03-28 - гемералопия http://www.infohome.com.ua/news_6668-pochemu-v-evrosojuze-morkov-schitaetsja-fruktom.html - морковь

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru