Цель урока: Цель урока: Сформировать общее представление о витаминах, познакомиться с классификацией, представителями и значением витаминов; Сформировать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах.
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который установил, что для нормального роста и развития животного организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели. Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который установил, что для нормального роста и развития животного организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели. В 1912 г. Польский врач и биохимик К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание люди стран Юго-Восточной Азии). Химический анализ выделенного К.Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество он назвал витамином (от слов «вита» - жизнь «амин» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
Сейчас это слово знают все от мала до велика. Сейчас это слово знают все от мала до велика. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Организм «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и потому должен получать в готовом виде вместе с пищей. Человеку необходимо всего-навсего от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов витаминов в день.
Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Гиповитаминоз- частичная недостаточность витамина в организме. Витаминная недостаточность проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.
Однообразное и, как правило, неполноценное питание; Однообразное и, как правило, неполноценное питание; Повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма; Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов и др.
Гипервитаминоз – интоксикация организма при избыточном потреблении витаминов. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в силу того, что они способны накапливаться в организме, и менее токсичны избыточные дозы водорастворимых витаминов в силу того, что они легче удаляются организмом через почки.
Витамины этой группы хорошо растворимы в воде. Витамины этой группы хорошо растворимы в воде. Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты. К ним относятся витамины группы В, витамин С и РР и другие.
Суточная потребность составляет 1,4-2,4 мг. Суточная потребность составляет 1,4-2,4 мг. Содержится в плодах гороха, хлебе, некоторых крупах. Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Является регулятором жирового и углеводного обменов.
Наиболее выражено страдает нервная система, наступает мышечная слабость, нарушается чувствительность. Наиболее выражено страдает нервная система, наступает мышечная слабость, нарушается чувствительность. В тяжелых случаях недостаточности витамина В1 могут возникать параличи (при заболевании бери-бери). Нередко развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается тахикардией, отеками.
Суточная потребность составляет 1,5-3,0 мг. Суточная потребность составляет 1,5-3,0 мг. Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах, зерновых злаках. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Возникает стоматит, при котором образуются трещины в углах рта и на губах. Возникает стоматит, при котором образуются трещины в углах рта и на губах. Кроме того, поражается кожа у носа и около ушных раковин. Возникает светобоязнь, слезотечение.
Суточная потребность составляет 15-20 мг. Суточная потребность составляет 15-20 мг. Широко встречается в таких продуктах, как мясо, молоко, рыба, гречневая крупа. Биологическое значение этого витамина связано с включением его в состав дегидрогеназ, участвующих практически во всех видах обмена и в тканевом дыхании.
Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде пеллагры. Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде пеллагры. Типичными для этого заболевания являются дерматит и пигментация кожи, стоматит, спутанность сознания, заторможенность, слабоумие.
Суточная потребность в пиридоксине 2,0-2,2 мг. Суточная потребность в пиридоксине 2,0-2,2 мг. Содержится в дрожжах, проростках ржи и пшеницы, печени, яичном желтке и т.д. Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот, ненасыщенных липидов.
У людей наблюдается редко. У людей наблюдается редко. Может возникнуть у детей (наблюдаются судороги, дерматит). Наблюдается раздражительность, вздутие живота.
Суточная потребность составляет 200 мкг. Суточная потребность составляет 200 мкг. Содержится в зелени и овощах, петрушке, салате, фасоли, печени, почках, твороге, хлебе. Является кроветворным фактором, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и холина. При недостатке витамина происходит поражение пищеварительного тракта.
Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2,0-5,0 мкг. Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2,0-5,0 мкг. Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах. Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Является фактором кроветворения и жирового обмена.
Дефицит витамина В12 приводит к синтезу дефектной ДНК, которая присутствует в каждой клетке. Дефицит витамина В12 приводит к синтезу дефектной ДНК, которая присутствует в каждой клетке. У части больных возможны изменения психики: беспокойство, дезориентация, депрессия, психозы.
Суточная потребность составляет 50-100мг. Суточная потребность составляет 50-100мг. Содержится в сырых овощах, плодах и ягодах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, помидорах, луке, капусте, лимонах, апельсинах. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.
При недостатке витамина С развивается цинга или скорбут. При этом наблюдается сухость кожи, утомляемость, высыпания на коже, кровотечения десен, расшатывание и выпадение зубов, боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям. При недостатке витамина С развивается цинга или скорбут. При этом наблюдается сухость кожи, утомляемость, высыпания на коже, кровотечения десен, расшатывание и выпадение зубов, боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям.
Витамины этой группы хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи. Витамины этой группы хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи. Способны накапливаться в организме при поступлении в больших количествах, что может привести к гипервитаминозам. К ним относятся витамины А, Е, D, К.
Суточная потребность составляет 1,5-2,0 мг. Суточная потребность составляет 1,5-2,0 мг. Содержится только в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек, участвует в восприятии света.
При дефиците витамина А наблюдается сухость кожи, образование угрей, сухость и ломкость волос, исчерченность ногтей, снижение аппетита, нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), повышенная утомляемость. При дефиците витамина А наблюдается сухость кожи, образование угрей, сухость и ломкость волос, исчерченность ногтей, снижение аппетита, нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), повышенная утомляемость.
Суточная потребность в витамине составляет 8-15 мг. Суточная потребность в витамине составляет 8-15 мг. Содержится в луке, чесноке, моркови, тыкве. Влияет на синтез ферментов, предотвращает окисление липидов.
У человека достоверно не установлены. У человека достоверно не установлены. У ряда животных показано, что у самцов поражаются семенники, вплоть до полной стерильности, а у самок наблюдается рассасывание плода и плаценты. Кроме того, наблюдается выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда. Возможны изменения со стороны щитовидной железы, печени, ЦНС.
Суточная потребность составляет 2,5-10 мкг. Суточная потребность составляет 2,5-10 мкг. Содержится в печении рыб и морских млекопитающих, икре, сливочном масле. В организме человека этот витамин образуется при облучении кожи УФ-лучами. Способствует задержанию солей кальция и фосфора в организме и отложению их в костной ткани.
Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, наблюдается также вялость скелетной мускулатуры. Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, наблюдается также вялость скелетной мускулатуры. Могут деформироваться позвоночник и грудная клетка, часто искривляются нижние конечности, задерживается появление зубов, отстает общее развитие ребенка.
Большое количество витамина К находится в растениях (шпинате, капусте, тыкве). Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К может служить печень. Большое количество витамина К находится в растениях (шпинате, капусте, тыкве). Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К может служить печень. Интенсивно синтезируется витамин К микроорганизмами толстого кишечника. Витамин К контролирует синтез в печени факторов свертываемости крови, он необходим для нормального содержания АТФ в тканях, ферментах поджелудочной железы и кишечника
Наблюдается снижение содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, что проявляется кровоточивостью тканей Наблюдается снижение содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, что проявляется кровоточивостью тканей
Все витамины жизненно важны. Все витамины жизненно важны. Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
http://www.gifpark.su/ - анимированные картинки вещественные съедобные http://www.gifpark.su/ - анимированные картинки вещественные съедобные http://allculd.moy.su/news/2013-03-28 - гемералопия http://www.infohome.com.ua/news_6668-pochemu-v-evrosojuze-morkov-schitaetsja-fruktom.html - морковь