Углеводы Презентация учеников 8г класса Резо Нанеишвили И Адамова Ашота
Углеводы играют чрезвычайно важную роль в питании человека. Углеводы являются важнейшим источником энергии для организма , которая необходима для обеспечения жизнедеятельности каждой клетки человеческого организма. При биологическом окислении углеводов образуется большое количество энергии. Так, например, при окислении 1г. углеводов, образуется энергия равная 16.7 Кдж или 4 Ккал.
Углеводы выполняют разнообразные регуляторные функции, так, например, они препятствуют накоплению кетонов при окислении жиров. При нарушении углеводного обмена ( сахарный диабет), у человека могут развиваться различные заболевания, например, ацидоз, когда смещается кислотно-щелочной баланс организма в кислую сторону. Это происходит, когда углеводы не выполняют свою функцию по выводу продуктов окисления органических кислот.
Существуют углеводы, которые выполняют специализированные функции в организме. Например, гиалуроновая кислота препятствует проникновению болезнетворных бактерий через стенки клеток, гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах.
Велика роль углеводов для различных защитных реакций, особенно тех, которые протекают в печени. Глюкуроновая кислота может вступать в реакцию с некоторыми токсичными веществами, в результате образуются нетоксичные, растворимые в воде эфиры, которые легко удаляются из организма с мочой.
В организме человека углеводы накапливаются в небольших количествах (1% от массы тела), поэтому они должны поступать с пищей постоянно.Суточная потребность в углеводах составляет 400 – 500г.
Это молекула глюкозы Теперь мы покажем вам молекулы углеводов
Это масштабная молекула сахарозы
Это молекула фруктозы
Это молекула воды
А это молекула кислорода
А теперь опыты
Опыт №1 Реакция невидимости
Опыт №2 Неньютоновская Жидкость
Спасибо за внимание
А если честно