PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Углеводы 9 класс
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Углеводы 9 класс


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Углеводы 9 класс


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Углеводы Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательна
Описание слайда:

Углеводы Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5. 2010 год Презентация подготовлена учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели 9-х классов 900igr.net

№ слайда 2 Оглавление Определение Классификация углеводов Целлюлоза Глюкоза Фруктоза Сахаро
Описание слайда:

Оглавление Определение Классификация углеводов Целлюлоза Глюкоза Фруктоза Сахароза Лактоза Гликоген Крахмал Целлюлоза Вопросы для самопроверки Домашнее задание Источники материалов

№ слайда 3 Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Мы получаем углеводы и
Описание слайда:

Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В мясе их мало. В день человек должен получать не менее 500 г углеводов.

№ слайда 4 Глюкоза Фруктоза Сахароза Лактоза Гликоген Крахмал Целлюлоза Целлюлоза
Описание слайда:

Глюкоза Фруктоза Сахароза Лактоза Гликоген Крахмал Целлюлоза Целлюлоза

№ слайда 5 ЦЕЛЛЮЛОЗА (С6Н10О5)n Растительный полисахарид. Целлюлозу ещё называют клетчаткой
Описание слайда:

ЦЕЛЛЮЛОЗА (С6Н10О5)n Растительный полисахарид. Целлюлозу ещё называют клетчаткой, т.к.это основной строительный материал для оболочек клеток. Примером чистой целлюлозы может служить промокательная бумага и вата, полученная из хлопка. Клетчатка поступает к нам в организм с растительной пищей. Из организма человека клетчатка практически полностью выводится непереваренной, но при этом она способствует повышению выделения пищеварительных соков на всём своём пути, нормализуя работу кишечника.

№ слайда 6 Моносахарид. Глюкоза легко проникает в кровь и транспортируется внутри организма
Описание слайда:

Моносахарид. Глюкоза легко проникает в кровь и транспортируется внутри организма. В клетках происходит окисление глюкозы, этот процесс сопровождается выделением энергии. Глюкоза легко усваивается организмом, поддерживает ослабленный организм, нормализует пищеварение. В природе глюкоза встречается в спелых фруктах, ягодах. В крови содержится примерно 0,1% глюкозы. Как избыток, так и недостаток глюкозы вредно для организма. ГЛЮКОЗА (С6Н12О6)

№ слайда 7 ФРУКТОЗА (С6Н12О6) Моносахарид. Изомер глюкозы. У фруктозы есть иное название –
Описание слайда:

ФРУКТОЗА (С6Н12О6) Моносахарид. Изомер глюкозы. У фруктозы есть иное название – плодовой или фруктовый сахар. Фруктоза удерживает воду лучше, чем обычный сахар, поэтому её добавляют в джемы и конфеты, чтобы предотвратить засахаривание. Фруктоза также определяет лекарственные свойства мёда.

№ слайда 8 САХАРОЗА (С12Н22О11) Дисахарид. В обычной жизни просто сахар. Сахароза содержитс
Описание слайда:

САХАРОЗА (С12Н22О11) Дисахарид. В обычной жизни просто сахар. Сахароза содержится в большинстве растений, но особенно её много в сахарном тростнике и сахарной свёкле. В нашем организме в результате гидролиза из сахарозы образуются два моносахарида в равных количествах – Глюкоза и фруктоза. Эту смесь называют инвертным сахаром. Гидролиз сахарозы происходит и при длительном нагревании. Поэтому, когда сиропы кипятят, они становятся слаще – образуется фруктоза.

№ слайда 9 ЛАКТОЗА (С12Н22О11) Дисахарид. Этот углевод называют ещё молочным сахаром, так к
Описание слайда:

ЛАКТОЗА (С12Н22О11) Дисахарид. Этот углевод называют ещё молочным сахаром, так как он преимущественно содержится в молоке животных. Под действием особых ферментов лактоза подвергается брожению. В результате этих процессов образуются вещества, придающие молочным продуктам своеобразный вкус. Продукт, получаемый из кобыльего молока называют кумысом. Технология его производства такова, что в напитке образуется 2,5%-ный спирт. Это сопоставимо с некоторыми сортами пива. Кефир и кумыс обладают бактерицидным действием за счёт образующейся при их изготовлении кислоты.

№ слайда 10 ГЛИКОГЕН («ЖИВОТНЫЙ КРАХМАЛ») Запасённый организмом этот углевод используется ме
Описание слайда:

ГЛИКОГЕН («ЖИВОТНЫЙ КРАХМАЛ») Запасённый организмом этот углевод используется между приёмами пищи, особенно при больших физических нагрузках. Он гидролизуется до глюкозы по мере расходования её в клетках организма. При этом часто появляется жажда, так как вода теряется не только в виде пота, но и из-за её расходования на гидролиз гликогена. В такой ситуации предпочтительнее всех напитков будет виноградный сок – восполняет расход глюкозы и прекрасно утоляет жажду.

№ слайда 11 КРАХМАЛ (С5Н10О5)n Полисахарид. В наш организм поступает с картофелем, зерновыми
Описание слайда:

КРАХМАЛ (С5Н10О5)n Полисахарид. В наш организм поступает с картофелем, зерновыми. Крахмал – основной углевод пищи. Подобно жирам крахмал в организме подвергается гидролизу. Этот процесс начинается уже во рту при пережёвывании пищи под действием фермента, содержащегося в слюне. Если подольше пожевать хлеб, то можно ощутить сладкий вкус. Гидролиз крахмала продолжается в желудке и кишечнике. Конечный продукт этого процесса – глюкоза. Избыток её откладывается в печени в виде гликогена, а если место переполнено, то в виде жировых клеток.

№ слайда 12 ЦЕЛЛЮЛОЗА (С6Н10О5) Растительный полисахарид. Целлюлозу ещё называют клетчаткой,
Описание слайда:

ЦЕЛЛЮЛОЗА (С6Н10О5) Растительный полисахарид. Целлюлозу ещё называют клетчаткой, так как это основной строительный материал для оболочек клеток. Примером чистой целлюлозы может служить промокательная бумага и вата, полученная из хлопка. Клетчатка поступает к нам в организм с растительной пищей. Она проходит желудок практически не изменяясь. Только травоядные животные и термиты способны активно усваивать этот полимер, так как в их организме есть бактерии, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют целлюлозу до глюкозы. Из организма человека клетчатка практически полностью выводится непереваренной, но при этом она способствует повышению выделения пищеварительных соков на всём своём пути, нормализуя работу кишечника.

№ слайда 13 Вопросы для самоконтроля Напишите уравнение реакции гидролиза крахмала
Описание слайда:

Вопросы для самоконтроля Напишите уравнение реакции гидролиза крахмала

№ слайда 14 Домашнее задание (§ 39, упр. 2, с. 237)
Описание слайда:

Домашнее задание (§ 39, упр. 2, с. 237)

№ слайда 15 Источники материалов Габриелян О. С. Химия. 9 класс. Учебник. М.: Дрофа, 2009 г.
Описание слайда:

Источники материалов Габриелян О. С. Химия. 9 класс. Учебник. М.: Дрофа, 2009 г. Габриелян О. С.. Контрольные и проверочные работы. К учебнику О. С. Габриеляна. «Химия. 9 класс». М.: Дрофа, 2009 г. Габриелян О.С. Сборник тестов. 9 класс. Дидактическое пособие. М., Экзамен, 2004. Политова С. И.. Химия. 9 класс. Как готовиться к уроку. Под ред .О. С. Габриеляна. М.: Образование, 2006 г. Теория и методика обучения химии /Под ред. О. С. Габриеляна / М. – Академия, 2009. http://www.chemistry-43school.narod.ru/ http://900igr.net/kartinki/khimija/ http://www.xumuk.ru/encyklopedia/

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru