PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Строение белков
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Строение белков


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Строение белков


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Строение белков 10 класс 900igr.net
Описание слайда:

Строение белков 10 класс 900igr.net

№ слайда 2 Проверка домашнего задания. Терминологическая работа Гидрофобы Макроэлементы Гид
Описание слайда:

Проверка домашнего задания. Терминологическая работа Гидрофобы Макроэлементы Гидрофилы Буферность Полисахариды Липопротеиды

№ слайда 3 Аминокислоты, их строение и свойства В клетках и тканях встречается свыше 170 ра
Описание слайда:

Аминокислоты, их строение и свойства В клетках и тканях встречается свыше 170 различных аминокислот. В составе белков обнаруживаются лишь 26 из них; обычными же компонентами белка можно считать лишь 20 аминокислот. У большей части аминокислот имеются одна кислотная группа (карбоксильная) и одна основная (аминогруппа).

№ слайда 4 Аминокислоты, их строение и свойства Благодаря взаимодействию аминогруппы одной
Описание слайда:

Аминокислоты, их строение и свойства Благодаря взаимодействию аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой образуется пептидная связь. Реакция, идущая с выделением воды, называется реакцией конденсации, а возникающая ковалентная азот-углеродная связь – пептидной связью.

№ слайда 5 Строение белков Белков в клетках больше, чем каких бы то ни было других органиче
Описание слайда:

Строение белков Белков в клетках больше, чем каких бы то ни было других органических соединений: на их долю приходится свыше 50% общей сухой массы клеток.

№ слайда 6 Структура белков – первичная структура Под первичной структурой белка понимают ч
Описание слайда:

Структура белков – первичная структура Под первичной структурой белка понимают число и последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидной цепи.

№ слайда 7 Структура белка – вторичная структура Для всякого белка характерна помимо первич
Описание слайда:

Структура белка – вторичная структура Для всякого белка характерна помимо первичной еще и определенная вторичная структура. Обычно белковая молекула напоминает растянутую пружину. Это так называемая α-спираль, стабилизируемая множеством водородных связей, возникающих между находящимися поблизости друг от друга СО- и NH-группами.

№ слайда 8 Структура белка – третичная структура У большинства белков полипептидные цепи св
Описание слайда:

Структура белка – третичная структура У большинства белков полипептидные цепи свернуты особым образом в компактную глобулу. Способ свертывания полипептидных цепей глобулярных белков называется третичной структурой. Третичная структура поддерживается связями трех типов – ионными, водородными и дисульфидными, а также гидрофобными взаимодействиями.

№ слайда 9 Структура белка – четвертичная структура Многие белки с особо сложным строением
Описание слайда:

Структура белка – четвертичная структура Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей, удерживаемых в молекуле вместе за счет гидрофобных взаимодействий, а также при помощи водородных и ионных связей. Способ совместной упаковки и укладки этих полипептидных цепей называют четвертичной структурой белка.

№ слайда 10 Денатурация и ренатурация белка Под денатурацией подразумевают утрату трехмерной
Описание слайда:

Денатурация и ренатурация белка Под денатурацией подразумевают утрату трехмерной конформации, присущей данной белковой молекуле. Вызывать денатурацию белков могут разнообразные факторы: нагревание или воздействие каких-либо излучений; сильные кислоты, сильные щелочи или концентрированные растворы солей; тяжелые металлы; органические растворители. Иногда денатурированный белок в подходящих условиях вновь спонтанно приобретает свою структуру. Этот процесс называется ренатурацией. Ренатурация показывает, что третичная структура белка полностью определяется его первичной структурой.

№ слайда 11 Строение белков Роль белка в жизни клетки огромна. Современная биология показала
Описание слайда:

Строение белков Роль белка в жизни клетки огромна. Современная биология показала, что сходство и различие организмов определяются в конечном счете набором белков. Чем ближе организмы друг к другу в систематическом положении, тем более сходны их белки.

№ слайда 12 Закрепление изученного материала 1. Каким образом создается бесконечное разнообр
Описание слайда:

Закрепление изученного материала 1. Каким образом создается бесконечное разнообразие белков? 2. Что представляют собой мономеры белков?

№ слайда 13 Гидрофобы (гидрофобные вещества) Вещества, плохо или вовсе нерастворимые в воде
Описание слайда:

Гидрофобы (гидрофобные вещества) Вещества, плохо или вовсе нерастворимые в воде (от греч. phobos – страх). К ним относятся жиры, нуклеиновые кислоты, некоторые белки.

№ слайда 14 Гидрофилы (гидрофильные вещества) Вещества, хорошо растворимые в воде (от греч.
Описание слайда:

Гидрофилы (гидрофильные вещества) Вещества, хорошо растворимые в воде (от греч. hygros – влажный и philia – дружба, склонность). Вода легко растворяет ионные соединения, сахара, простые спирты, аминокислоты.

№ слайда 15 Макроэлементы Элементы, количество которых составляет до 0,001% от массы тела (к
Описание слайда:

Макроэлементы Элементы, количество которых составляет до 0,001% от массы тела (кислород, углерод, азот, водород, фосфор, калий, сера, железо, магний, натрий, кальций)

№ слайда 16 Буферность Способность поддерживать относительно постоянную концентрацию ионов в
Описание слайда:

Буферность Способность поддерживать относительно постоянную концентрацию ионов водорода в растворе. Определяется ионами (фосфатная буферная система, бикарбонатная буферная система)

№ слайда 17 Полисахариды Углеводы, являющиеся полимерами и состоящие из неопределенно большо
Описание слайда:

Полисахариды Углеводы, являющиеся полимерами и состоящие из неопределенно большого (до нескольких сотен или тысяч) числа остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин и другие.

№ слайда 18 Липопротеиды Сложные соединения липидов с белками. Выполняют строительную функци
Описание слайда:

Липопротеиды Сложные соединения липидов с белками. Выполняют строительную функцию.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru