PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Стебель
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Стебель


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Стебель


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Стебель и побег растения 5klass.net
Описание слайда:

Стебель и побег растения 5klass.net

№ слайда 2 Стебель Стебель- называют растительный орган, представляющий ось побега несущий
Описание слайда:

Стебель Стебель- называют растительный орган, представляющий ось побега несущий на себе листья, почки и цветки. Так же стебель является осевой частью побега, имеющий обычно более или менее цилиндрическую форму

№ слайда 3 Формы стебля Формы стеблей разнообразны: 1.Прямостоячие-стебель растёт вверх. 2.
Описание слайда:

Формы стебля Формы стеблей разнообразны: 1.Прямостоячие-стебель растёт вверх. 2.Приподнимающиеся-в гипокотильной части растут в горизонтальном направлении, а в дальнейшем растут вверх как прямостоячие. 3.Стелющиеся-растут в горизонтальном направлении. 4.Въющийся-въются вокруг опоры и растут вверх. 5.Цепляющиеся-растут так же, как и веющиеся вокруг опоры, но с помощью усиков

№ слайда 4 Примеры стебля Прямостоячие Приподнимающийся Горец почечуйный Василек голубой
Описание слайда:

Примеры стебля Прямостоячие Приподнимающийся Горец почечуйный Василек голубой

№ слайда 5 Стелющийся Вьющийся Цепляющийся Ластовень лазающий. Подмаренник цепкий. Водяника
Описание слайда:

Стелющийся Вьющийся Цепляющийся Ластовень лазающий. Подмаренник цепкий. Водяника черная.

№ слайда 6 Функции стебля У стебля пять основных функции: Опорная. Запасающая. Орган вегета
Описание слайда:

Функции стебля У стебля пять основных функции: Опорная. Запасающая. Орган вегетативного размножения. Проводящая. Функция фотосинтеза.

№ слайда 7 Вегетативное размножение ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, образование новой особи из ча
Описание слайда:

Вегетативное размножение ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, образование новой особи из части родительской, один из способов бесполого размножения, свойственный многоклеточным организмам. У растений вегетативное размножение происходит путём отделения неспециализированных участков таллома или образования специализированных участков таллома. У высших растений в основе вегетативного размножения лежит способность к регенерации. Специализированное вегетативное размножение- отделение от материнской особи развитых дочерних особей или их зачатков, возникающих из специализированных побегов размножения (клубни, луковицы, клубнелуковицы, столоны, гипогеогенные корневища). У видов, обладающих специализированными побегами, вегетативное размножение сопровождается вегетативным разрастанием и освоением дочерними особями новых территорий (мать-и-мачеха). Различные сочетания способов вегетативного размножения и вегетативного разрастания приводят к появлению клонов разных типов, которые используются в растениеводстве Вегетативное размножение: 1 - выводковыми почками (на слоевище мха маршанции); 2 - придаточными почками (лист брионии); 3 - придаточными почками (на корневой системе осота полевого); 4 - ползучими стеблями (земляника).

№ слайда 8 Стебель. Листья всегда прикреплены к стеблю, даже если вам кажется, что стебля н
Описание слайда:

Стебель. Листья всегда прикреплены к стеблю, даже если вам кажется, что стебля нет совсем. Если у растения стебель сильно укорочен листья образуют прикорневую розетку. Более или менее длинный стебель может быть целиком спрятан под землю. Тогда стебель называют корневищем. На корневище всегда заметны рубцы от листьев, почки, из которых разовьются новые стебли. Утолщенный подземный стебель называют клубнем. Кроме того, у некоторых растений укороченные стебли покрыты более или менее сочными основаниями листьев. Такие стебли вместе с листьями называют луковицами. В луковице стебель — это донце, а запасающие чешуи — целые листья или только их основания.

№ слайда 9 Побег Побег - это стебель с расположенными на нём листьями, выросший за один вег
Описание слайда:

Побег Побег - это стебель с расположенными на нём листьями, выросший за один вегетационный период, как правило, неразветвленный.

№ слайда 10 Видоизменения побега : ( метаморфозы) Клубень; Луковица; Клубнелуковица; Корневи
Описание слайда:

Видоизменения побега : ( метаморфозы) Клубень; Луковица; Клубнелуковица; Корневище. Метаморфозы способствуют переживанию растениями неблагоприятных условий (засуха, зимний период и т.п.) . В них происходит запасание питательных веществ для последующего развития.

№ слайда 11 Почка Почка- это укороченный зачаточный побег, находящийся в состоянии относител
Описание слайда:

Почка Почка- это укороченный зачаточный побег, находящийся в состоянии относительного покоя, с зачаточными листьями и цветками. Сверху почка, прикрыта чешуями. На верхушке стебля расположена верхушечная почка, в ней находится участок стебля, называемый конусом нарастания, который состоит из меристематических клеток; в благоприятное время года эти клетки интенсивно делятся. В пазухах листьев располагаются боковые пазушные почки, из которых развиваются боковые побеги. В цветочных почках закладываются зачаточные цветки или целые соцветия. По содержанию, почки могут быть : (лат. gémma) Вегетативные- состоящие из зачаточного стебля (оси) и зачатков листьев Генеративные - несущие также зачатки соцветий и цветков Спящие -почки, не развивающиеся в побеги несколько лет Цветочные - почки, образующие цветки или соцветия Смешанные - почки, из которых развиваются побеги с цветками

№ слайда 12 Бутон Бутон (франц. bouton — почка), цветочная почка растений, дающая при распус
Описание слайда:

Бутон Бутон (франц. bouton — почка), цветочная почка растений, дающая при распускании цветок. Бутон обычно отличается от листовых почек (дающих лиственный побег) того же растения более крупными размерами и часто более притупленной верхушкой. Все части цветка в Бутоне уже сформированы. По поперечным разрезам Бутона составляют диаграммы цветка, дающие наглядное представление о числе и взаимном расположении отдельных его частей. Признаки бутона: Почкосложение-характер взаимного прикрывания друг другом чашелистиков и лепестков Листосложение-способ складывания лепестков в Бутоне

№ слайда 13 Клубень (tuber) Клубень- это однолетний подземный побег растения с утолщенным ст
Описание слайда:

Клубень (tuber) Клубень- это однолетний подземный побег растения с утолщенным стеблем, в основном имеющим сферическую форму, и зачаточными листьями, расположенными по спирали, именно из их пазушных почек на следующий год вырастают побеги. Подземные клубни (картофель, топинамбур) развиваются на столонах. Листья редуцированы в очень мелкие, рано опадающие чешуйки; почки, развивающиеся в их пазухах, называются глазками. Глазки – это места прикрепления недоразвитых листьев, в пазухах которых находятся почки. Надземные клубни -обычно зеленые и имеют листья (например, у кольраби, некоторых тропических орхидей и др.).

№ слайда 14 Луковица Луковица- это укороченный подземный побег. Стебель его недоразвит, имее
Описание слайда:

Луковица Луковица- это укороченный подземный побег. Стебель его недоразвит, имеет дисковидную форму и называется донцем , от которого отходят придаточные корни и многочисленные, тесно сближенные листья (луковичные чешуи), в которых откладываются запасные питательные вещества (лук, чеснок, лилии). На вершине донца в пазухах луковичных чешуй находятся почки, из которых формируются надземные побеги и новые луковицы.

№ слайда 15 Клубнелуковица Клубнелуковица по форме напоминает луковицу, но запасные питатель
Описание слайда:

Клубнелуковица Клубнелуковица по форме напоминает луковицу, но запасные питательные вещества откладываются здесь в стеблевой части, чешуи же – сухие (гладиолус, шафран, безвременник и др.).

№ слайда 16 Свойства клубня В клубне отлагаются питательные вещества, чаще крахмал и др. угл
Описание слайда:

Свойства клубня В клубне отлагаются питательные вещества, чаще крахмал и др. углеводы, реже - масла (например, у чуфы). Клубень разрастается за счет паренхимных клеток луба и древесины, реже - сердцевины. Клубни могут возникать как на главной оси растения (обычно у ее основания), так и на боковых побегах (полевой хвощ, чистец болотный), подземных побегах - столонах (например, у картофеля, земляной груши). Клубень в виде утолщенного подсемядольного колена имеют цикламен, некоторые зонтичные - бутень, клубненосный тмин, хохлатка, эрантис и др. Клубни служат обычно для размножения. После отмирания столонов прорастают почки, образуются придаточные корни, и клубень развивается в новое растение. У некоторых растений надземные Клубни развиваются в соцветии. В этом случае в пазухах кроющих листьев образуются клубеньки с утолщенной осью. Почки Клубня развертывают листья (2-4) и после опадения с растения укореняются, образуя новые растения. У чистяка прорастание клубня, развивающихся в пазухах листьев, и образование придаточных корней происходят по опадении с растения, обычно после перезимовки. Растения, клубни которых используются в пищу человеком, на корм скоту или как промышленное сырье, называются клубнеплодами.

№ слайда 17 Корневище Корневище - это видоизменённый подземный побег, несущий чешуевидные ли
Описание слайда:

Корневище Корневище - это видоизменённый подземный побег, несущий чешуевидные листья и почки с придаточными корнями. Запасные питательные вещества откладываются в стеблевой части побега. Корневище внешне похоже на корень, но отличается наличием листьев; оканчивается корневище почкой, а не корневым чехликом ( ландыш, пырей ползучий, валериана и др.).

№ слайда 18 Рассмотрим побег на примере дерева… Дерево до 20 м высотой с широко-яйцевиднокон
Описание слайда:

Рассмотрим побег на примере дерева… Дерево до 20 м высотой с широко-яйцевидноконической кроной и часто свисающими побегами. Кора белая, гладкая, на старых деревьях нижней части ствола глубокотрещиноватая. Молодые побеги красновато-бурые, покрыты многочисленными смолистыми шершавыми бородавками - восковыми железками, у взрослых деревьев побеги с единичными железками, голые. Верхушечные и боковые почки закладываются на побегах текущего года летом и распускаются весной. Древесина желтовато-белая, сравнительно плотная и довольно тяжёлая. Берёза повислая — одна из наиболее распространённых древесных пород лесной и лесостепной зон. В лесной зоне образует чистые березняки, чаще вторичного происхождения или смешанные леса с участием дуба, липы, вяза, сосны, осины и других пород. К юго-востоку редеет и в лесостепной зоне образует леса, чаще всего колочного характера. Часто вместе с осиной она быстро заселяет вырубки, гари, заброшенные пашни и её, как и осину, называют "пионером" леса. Берёза — очень красивое, декоративное дерево, её широко используют в озеленении городов и сёл. Крепкая, твёрдая и упругая древесина берёзы издавна применяется в мебельном, фанерном и ружейном производствах. Путём сухой перегонки из неё получают древесный уголь, спирт и уксусную кислоту. Берёзовые дрова — прекрасное топливо. Почки используют в медицине; сладкий сок, собираемый весной в период сокодвижения, идёт на приготовление различных сиропов и соков. Берёза — неплохой медонос.

№ слайда 19 На месте прикрепления к стеблю опавшего листа остаётся листовой рубец (1), котор
Описание слайда:

На месте прикрепления к стеблю опавшего листа остаётся листовой рубец (1), который имеет вид более или менее резко очерченного печатообразного пятна или вдавления. Листовые рубцы бывают узкие или широкие в зависимости от величины черешка. Листовой рубец обычно помещается под почкой на возвышении, называемом листовой подушкой (2). На листовом рубце заметны в виде более или менее крупных точек или бугорков листовые следы (3), которые представляют собой следы сосудистых пучков, проходивших из стебля в черешок листа. Листовых следов может быть разное количество: один, три, пять или много. Иногда листовые следы недостаточно ясно видны, тогда следует сделать тонкий срез с листового рубца (не более 0,1-0,2 мм толщиной) и рассмотреть их в лупу. Поскольку листовые рубцы и листовые следы довольно характерны для каждого вида, они имеют большое значение при определении древесных растений в безлистном состоянии.

№ слайда 20 Морфологические признаки побега Угловатый, с рёбрами или желобками: Поверхность
Описание слайда:

Морфологические признаки побега Угловатый, с рёбрами или желобками: Поверхность стебля имеет продольные грани, рёбра или желобки: Бородавки: Поверхность стебля покрыта пробковыми или восковыми бородавками:

№ слайда 21 Пробковые крылья: Стебель имеет пробковые наросты (покровную перидерму), нараста
Описание слайда:

Пробковые крылья: Стебель имеет пробковые наросты (покровную перидерму), нарастание которой может быть неравномерным, в результате чего образуются продольные гребневидные выросты: Шелушащаяся плёнка или кора: Поверхность стебля покрыта шелушащейся пленкой или корой: Восковой налёт: Поверхность стебля покрыта восковым налетом (белым, сизым), который легко стирается пальцем:

№ слайда 22 Чешуйки (струпья): Поверхность стебля покрыта мелкими чешуйками (струпьями): Сте
Описание слайда:

Чешуйки (струпья): Поверхность стебля покрыта мелкими чешуйками (струпьями): Стебель сплюснут в узлах: Побег имеет неравномерную толщину в разных местах – в междоузлиях он округлый (на поперечном срезе), а в узлах сплюснутый (овальный в разрезе):

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru