Рыба и морепродукты
Вопросы Почему человеку нужно употреблять в пищу рыбу и морепродукты?Какие виды рыб вы знаете?В каком виде продаются рыбные продукты в магазине?Как правильно нужно оттаивать замороженную рыбу?Как получить из тушки рыбы феле?Какие вы знаете способы тепловой обработки продуктов ( вспомните из 5-го класса)?
Морская рыба.
Пресноводная рыба
Морепродукты.
Классификация промысловых рыб: Морская – 80 %, Сельдь, сардины, килька, анчоус, кета, семга, горбуша, нерка, скумбрия, ставрида, сардинелла, тунец. Донные: треска, хек, путассу, навага, налим, минтай, камбала, палтус, терпуг.Пресноводная – 20 %Карп, сазан, лещ, вобла, карась, толстолобик, окунь, судак, ерш, осетр, ,стерледь, северюга, щука, сом.
Виды рыбных товаров. живая, охлажденная,мороженнаясоленаявяленнаягорячего копченияхолодного копчения икрарыбные консервыпрезервы
Нерыбные продукты моря РакообразныеМоллюскиИглокожиеМорская капустаКрабы, лангусты, омары, раки, крильУстрицы, мидии, гребешки, кальмарыТрепанги
Пищевая ценность рыбы. Белок 20 - 26 %,Жиры 0,1 – 30 %,Витамины: А и D, гр. В, Е, С, РР.Минеральные вещества: йод, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.20 аминокислот .
Определение доброкачественности рыбы. Сохранена цельность рыбыЧешуя гладкая, чистаяГлаза выпуклые, прозрачныеЖабры ярко-красныеМякоть с трудом отделяется от костейСвежий, характерный рыбный запах.
Первичная обработка рыбы. Оттаивание (для мороженной рыбы)Удаление плавниковОчистка от чешуиВырезание жабрРазрезание брюшкаУдаление внутренностей, головыПромывание и пластованиеУдаление кожи для получения чистого фелеНарезание порционными кусками
Кухонный инвентарь Нож кухонныйРыбочисткаРазделочная доска
Санитарные требования Разделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном столеДо и после разделки промыть рыбу холодной проточной водойУдалить полученные рыбные отходы сразу после разделкиПо окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место.
Способы тепловой обработки рыбы Отваривание ПрипусканиеЖарениеЗапекание Тушение
Требования, предъявляемые к готовым блюдам. Мякоть мягкая, отстает от костей.Нет запаха сырости.При проколе спинки рыбы вилкой она свободно входит в мякоть, при этом выделяется прозрачный сок.
Блюда из рыбы.
Блюда из рыбы.
Блюда из морепродуктов.
Практическая работа в тетради.
Домашнее задание Прочитать § 22Выполнить в рабочей тетради задание 32, 34
Спасибо за работу