Гигиена питания Модульный урок биологии с применением информационно-компьютерных технологийУрок составил учитель биологии МОУ СОШ №2 г Искитима НСО Белич Ю.П.
Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму. Задачи урока:1)обобщить знания учащихся по теме; 2)дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; 3)познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями;4)продолжить выработку привычки к здоровому образу жизни.Оборудование: презентация к уроку
Основные этапы урока-презентации 1.Проверка домашнего задания.2. Основная часть – изучение нового материала. 3.Закрепление изученного.4.Подведение итогов урока.
Проверка домашнего задания Проверка заполнения таблиц по рабочей тетради: Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев Н.И.Задание139 и 140 по теме «Регуляция пищеварения»
Основная часть – изучение нового материала. 1 .Болезни, обусловленные неправильным питанием 2.Основы правильного питания.3.Формирование здоровых привычек в питании.4.Пирамида питания5.Инфекции и их предупреждение.6.Холера и дизентерия7.Паразиты человека.
Болезни, обусловленные неправильным питанием ОжирениеГастритЯзвенные болезниБиомодуль-1
Основы правильного питания Ешьте разнообразную пищу:мясо,рыбу,птицу,яйца;фрукты,овощи;молоко,сыр,йогурт;хлеб из муки грубого помола и специальные сорта хлеба.Видеоклип-1
Пирамида питания
Формирование здоровых привычек в питании 1.Пищу нужно тщательно пережевать.2.Есть нужно не спеша.3.Потреблять умеренное количество пищи. 4.Во время еды вредно отвлекаться, заниматься посторонними делами.5.Пища не должна быть слишком горячей видеоклип-2
Формирование здоровых привычек в питании 6.Есть нужно не менее пяти раз в день.7.Последний прием пищи должен быть не позже, чем за час до сна.8.Принимать пищу нужно в одно и то же время.9.Между приемами пищи должен быть небольшой перерыв.
Инфекции и их предупреждение Отравлениенедоброкачественной пищейБактерия сальмонелла
ХолераДизентерия
Паразиты человека Согласно исследованиям, проведенным Всемирной Организацией Здравоохранения, 80% всех болезней, которые возникают у человека, или спровоцировано паразитами, или же является следствием их наличия в организме. Более подробно о паразитах.
Закрепление изученного материала(работа по модулям) Каковы потребности организма в пище? Биомодуль-3 Имеет ли отличие слизистая оболочка здорового желудка и больного гастритом? Биомодуль-4Назовите признаки болезней, пищеварительной системы ? Биомодуль-5
Итоги урока 1.Выставление оценок.2.Домашнее задание
Домашние задание Учебник: прочитать § 35. Повторить тему «Пищеварение»,внимательно прочитать раздел « Основные положения главы8»,обратить внимание на таблицу «Пищеварение пищевых веществ в органах пищеварения» и подготовиться к тестовому контролю.Рабочая тетрадь:а)КолесовД,В., МашР.Д.,БеляевН.И.,Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Человек 8кл.»,задание 143.Просмотреть все задания по изученной теме.
Список литературы УМК.КолесовД.В., МашР.Д., БеляевН.И. учебник«Биология. Человек. 8 кл.». М. :Дрофа , 2005.КолесовД.В., МашР.Д., БеляевН.И. Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Человек. 8 кл.». М. :Дрофа , 2005. Пугал Н.А.Тематическое и поурочное планирование по биологииРесурсы образовательных сайтов интернетаДоп.литератураДрагомилов А.Г. Биология - 8. Человек. Методическое пособие для учителя. М.: Аркти, 1998.Лабораторные и практические занятия по биологии. Человек и его здоровье. 8 кл.М.: Гуманит.изд. центр Владос,2003.