PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Ферменты. Витамины
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Ферменты. Витамины


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Ферменты. Витамины


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Ферменты. Витамины Бондарев Николай 10 класс
Описание слайда:

Ферменты. Витамины Бондарев Николай 10 класс

№ слайда 2 Ферменты - это специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов
Описание слайда:

Ферменты - это специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов. Практически все биохимические реакции, происходящие в живых организмах, являются каталитическими. Объясняется это тем, что организмы получают в качестве источников энергии и строительного материала относительно устойчивые в химическом отношении вещества. В клетках осуществляются два хорошо сбалансированных процесса:Расщепление пищевых белков, углеводов и жиров;Синтез из образующегося строительного материала соединений, необходимых данному организму. Оба процесса невозможны один без другого. Как расщепление, так и синтез органических веществ в клетке протекают в мягких условиях: невысокая температура, нормальное давление, разбавленные растворы, среда, близкая к нейтральной, и т. п. Что бы биохимические реакции происходили при этих условиях с необходимой (часто очень большой) скоростью, требуются катализаторы, в качестве которых и выступают ферменты.

№ слайда 3 Ферменты, как и другие катализаторы, подчиняются общим закономерностям катализа:
Описание слайда:

Ферменты, как и другие катализаторы, подчиняются общим закономерностям катализа:Не изменяют направления реакций;Не смещают равновесие, но ускоряют его достижения;Не расходуются в ходе химического превращения;Снижают энергию активации реакции. От небиологических катализаторов ферменты отличаются более высокой каталитической активностью и специфичностью действия. Каждая из них катализирует определенную реакцию или группу определенных реакций.

№ слайда 4 Для ферментов характерна высокая чувствительность к изменению внешних условий: т
Описание слайда:

Для ферментов характерна высокая чувствительность к изменению внешних условий: температуры, pH, состава среды и т. п. Они активны при температуре организма. При более низкой температуре их действие ослабевает. При сильном нагревании ферменты как белковые вещества свертываются (денатурируются) и теряют активность. Каталитическое действие они проявляют при определенном значении pH. Так пепсин, содержащийся в желудочном соке, активен в сильнокислотной среде (pH=1,7), а фермент слюны птиалин - в среде, близкой к нейтральной (pH=6,8). Пепсин

№ слайда 5 Ферменты используются в медицине для лечения некоторых заболевании, например фер
Описание слайда:

Ферменты используются в медицине для лечения некоторых заболевании, например фермент плазмин - для лечения тромбозов сосудов, пепсин – при желудочных заболеваниях, рибонуклеаза – для борьбы с некоторыми вирусными инфекциями.

№ слайда 6 Ферментативные процессы издавна применяют в пищевой и легкой промышленности (изг
Описание слайда:

Ферментативные процессы издавна применяют в пищевой и легкой промышленности (изготовление сыров, чая, табака, обработка кож и др.), виноделии, пивоварении и других отраслях производства. Ферменты регулируют также процессы, протекающие в тесте при выпечке хлеба. Дрожжи

№ слайда 7 Известно, что потребности организма не ограничиваются белками, жирами, углеводам
Описание слайда:

Известно, что потребности организма не ограничиваются белками, жирами, углеводами и солями. Организму необходимы еще микроскопические количества так называемых витаминов. Еще в 1880 г. русский исследователь Н. И. Лунин провел опыт. Он рассадил мышей в две клетки и одних кормил натуральным молоком, других же – искусственным молоком, приготовленным из очищенных веществ, входящих в состав натурального молока, - казеина, жира, молочного сахара и солей. В первой клетке мыши чувствовали себя прекрасно, во второй – гибли одна за другой. Из опыта следовало, что в натуральном молоке присутствуют в ничтожном количестве какие-то неизвестные вещества, крайне необходимые для жизни. Эти данные были подтверждены многими учеными. В 1912 г. Польский ученый К. Функ назвал такие вещества витаминами (от лат. vita-жизнь), а заболевания, вызванные отсутствием витаминов,- авитаминозами.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru