PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Ферменты. Витамины. Гормоны
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Ферменты. Витамины. Гормоны


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Ферменты. Витамины. Гормоны


Скачать эту презентацию



№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 * Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах
Описание слайда:

* Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме.

№ слайда 5 Ученые выяснили… что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок,
Описание слайда:

Ученые выяснили… что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает: АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме. ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.

№ слайда 6 Витамины - жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и пос
Описание слайда:

Витамины - жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне.

№ слайда 7 Жирорастворимые витамины Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфор
Описание слайда:

Жирорастворимые витамины Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Недостаток вызывает болезнь рахит – искривление костей, слабость мышц. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультра фиолетовых лучей. Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Витамин А содержится в животной пище – масло, сметана, творог, молоко, рыбий жир. А в растениях (абрикос, морковь, хурма) есть вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А . Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, им богаты капуста, тыква, свекла, печень. Витамин Е влияет на функции эндокринной системы, содержится в кукурузном и подсолнечном масле. Витамин В1 регулирует функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.

№ слайда 8 Водорастворимые витамины Витамин С – Аскорбиновая кислота. Цинга – болезнь, вызв
Описание слайда:

Водорастворимые витамины Витамин С – Аскорбиновая кислота. Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Известна с давних пор, была распространена среди моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в экспедиции Васко Да Гама из 16 0 человек погибло 10 0 . В экспедиции Жана Картье, открывшего реку Святого Лаврентия и зазимовавшего там погибло 25 человек, пока индейцы не посоветовали ему заваривать иглы туи восточной. Результат оказался благотворным. Сейчас известно, что 10 0 грамм игл туи содержат 5 0 мг витамина С. В 17 4 7 г. врач британского флота Д . Линд предложил давать матросам цитрусовые. Был проведен эксперимент, в результате которого выяснили, что люди получавшие лимоны цингой не заболели. Д.. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой. В капусте содержание витамина С не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте даже в 2 раза больше. При квашении содержание витамина С в капусте повышается. Витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах. Витамины группы В регулируют функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.

№ слайда 9 * Важнейшие источники витамина С Продукты Содержание витамина С, мг в 100 г прод
Описание слайда:

* Важнейшие источники витамина С Продукты Содержание витамина С, мг в 100 г продукта Шиповник (сушеный , целые плоды красного цвета) 1500,0 Шиповник свежий 4 7 0 ,0 Смородина черная 3 00,0 Перец красный (сладкий и горький) 2 5 0,0 Петрушка (зелень) 15 0,0 Укроп 100,0 Капуста: брюссельская цветная белокочанная (не лежалая) белокочанна я (квашенная) 12 0,0 7 0,0 5 0,0 3 6 ,0 2 0,0 Апельсин 6 0,0 Лук зеленый (перо) 6 0,0 Земляника 6 0,0

№ слайда 10 * Что мешает усвоению витаминов Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальц
Описание слайда:

* Что мешает усвоению витаминов Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций , цинк, калий , магний…. 2 . Никотин – разрушает витамины А, С , Е, селен. 3 . Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… 4. . Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С , А, кальция, калия. 5 .. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций , магний.. 6 .. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д , Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

№ слайда 11 Гормоны - это биологически активные вещества, регулирующие функции организма чел
Описание слайда:

Гормоны - это биологически активные вещества, регулирующие функции организма человека и животных Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции. Гормоны делятся на три группы: Стероидные гормоны Пептидные и белковые гормоны Гормоны, производные аминокислоты тирозина

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru