PPt4Web Хостинг презентаций

X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: белки


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: белки


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Состав и строение белков Ф. Энгельса : «Жизнь есть способ существования белковых
Описание слайда:

Состав и строение белков Ф. Энгельса : «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел».

№ слайда 2 Табл. Знаю Хочу знать Узнал
Описание слайда:

Табл. Знаю Хочу знать Узнал

№ слайда 3 Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает
Описание слайда:

Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает большой молекулярной массой Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – 36000 гемоглобина – 152000 миозина (белок мышц) – 500000

№ слайда 4 В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из
Описание слайда:

В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки. В организме человека более 5 мил. белков В клетке 10-20% сырой массы и 50-80% от сухой массы клетки составляют белки Без белков невозможно представить движение. способность расти, сократимость, размножение

№ слайда 5 Химический состав В белке следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe. Ж
Описание слайда:

Химический состав В белке следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe. Железо в гемоглобине крови, фосфор в казеине молока…. Массовая доля элементов: С – 50% - 55%; О – 19% - 24%; Н – 6,5% - 7,3%; N – 15% – 19%; S – 0,3% - 2,5%; P – 0,1% - 2%

№ слайда 6 Содержание белка в некоторых тканях (после обезвоживания органа): Мышцы – 80%; П
Описание слайда:

Содержание белка в некоторых тканях (после обезвоживания органа): Мышцы – 80%; Почки – 72%; Кожа – 63%; Печень – 57%; Мозг – 45%; Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%; Семена растений – 10 – 15 %; Стебли, корни, листья – 3% - 5% Плоды – 1-2%

№ слайда 7 Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты в пр
Описание слайда:

Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты в природе существует около 100 α-аминокислот, в организме встречается 25 в каждом белке 20, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций (~2*1018) заменимые аминокислоты - они могут синтезироваться в организме незаменимые - в организме не образуются, их получают с пищей (лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин)

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Общая формула аминокислот H R1 O NH2 – аминогруппа N – C – C R – радикал H H OH
Описание слайда:

Общая формула аминокислот H R1 O NH2 – аминогруппа N – C – C R – радикал H H OH COOH – карбоксильная группа Аминокислоты являются амфотерными соединениями (в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований)

№ слайда 10 Аланин Цистеин 2-амино-3-тио-пропановая кислота
Описание слайда:

Аланин Цистеин 2-амино-3-тио-пропановая кислота

№ слайда 11 Глицин Тирозин (тир) 2- амино-3-фенил-пропановая кислота
Описание слайда:

Глицин Тирозин (тир) 2- амино-3-фенил-пропановая кислота

№ слайда 12 O H – С – N – Как связаны аминокислоты Пептидная связь (амидная)
Описание слайда:

O H – С – N – Как связаны аминокислоты Пептидная связь (амидная)

№ слайда 13 Образование дипептида При взаимодействии двух аминокислот происходит реакция кон
Описание слайда:

Образование дипептида При взаимодействии двух аминокислот происходит реакция конденсации и образуется пептидная связь

№ слайда 14 O H О Н CH2OH O H О Н2N - CH2 - C - - - N - CH - C - N - - - CH - C - N - CH - C
Описание слайда:

O H О Н CH2OH O H О Н2N - CH2 - C - - - N - CH - C - N - - - CH - C - N - CH - C CH3 СН2SH OН Глицил-аланил-серил-цистеин

№ слайда 15 Уровни организации белка Размер каждой аминокислоты около 0,3 нм, Белок, состоящ
Описание слайда:

Уровни организации белка Размер каждой аминокислоты около 0,3 нм, Белок, состоящий из многих аминокислотных остатков, должен представлять собой длинную нить Размеры молекул белков гораздо меньше Макромолекулы белков имеют форму компактных шариков (глобул) или вытянутых структур (фибрилл) Полипептидная цепь каким-то образом сплетена, образуя клубок или пучок нитей Она свёртывается упорядоченно, для каждого белка определённым образом

№ слайда 16 Первичная структура Первичная структура – полипептидная цепь, в которой пептидны
Описание слайда:

Первичная структура Первичная структура – полипептидная цепь, в которой пептидные связи между аминокислотными остатками. Доказательства: Небольшое число амино- и карбоксильных групп Успехи синтеза белков (Ф, Сенгер, Англия) расшифровал структуру инсулина (51 аминокислота, 2 нити).

№ слайда 17 Вторичная структура – спираль, поддерживается водородными связями, каждая из кот
Описание слайда:

Вторичная структура – спираль, поддерживается водородными связями, каждая из которых в 15 – 20 раз слабее ковалентной. β– спираль α -спираль Вторичная структура

№ слайда 18 С полным основанием можно утверждать, что белки – самые важные из всех веществ,
Описание слайда:

С полным основанием можно утверждать, что белки – самые важные из всех веществ, входящих в состав организмов животных и растений. Л. Полинг

№ слайда 19 В образовании третичной структуры большая роль принадлежит радикалам. За счёт ко
Описание слайда:

В образовании третичной структуры большая роль принадлежит радикалам. За счёт которых образуются дисульфидные мостики, сложноэфирные связи, водородные связи, амидные связи. Доказана третичная структура инсулина, рибонуклеазы Третичная структура

№ слайда 20 Четвертичная структура Четвертичная структура – это объединение нескольких глобу
Описание слайда:

Четвертичная структура Четвертичная структура – это объединение нескольких глобул или фибрилл в одно целое. Классический пример: гемоглобин, хлорофилл. В гемоглобине - гем небелковая часть, глобин белковая часть.

№ слайда 21 Свойства белков Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура ме
Описание слайда:

Свойства белков Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна Нарушение нативной (естественной), уникальной (свойственной только этому белку) структуры белковой молекулы называют денатурацией. Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией.

№ слайда 22 * альбумин - …….. (яичный белок) * кератин - ………… (рога, шерсть) * коллаген -………
Описание слайда:

* альбумин - …….. (яичный белок) * кератин - ………… (рога, шерсть) * коллаген -………… (кожа) * гемоглобин - ……… (кровь) * фибрин, фибриноген - ……. (кровь) * пепсин - ………. (желудочный сок) * трипсин - ……….. (поджелудочный сок) * миозин - ……….. ( мышцы) * глобулин - ………. (вакцина) * родопсин - ………. (зрительный пурпур) * лиозин - ……… (слюна) * инсулин - …….. (поджелудочная железа

№ слайда 23 Итоги: Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются - аминокис
Описание слайда:

Итоги: Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются - аминокислоты. Известно много аминокислот, но в качестве мономеров любых природных белков известно только 20 аминокислот. Белки разного размера включают в себя от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч аминокислот. Белки -природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Белки называют также протеинами (греч. Protos – первый, главный –простые белки) или протеидами (сложные белки).

№ слайда 24 Итак: белки это - макромолекулы, биополимеры, полипептиды. Белки - это самые сло
Описание слайда:

Итак: белки это - макромолекулы, биополимеры, полипептиды. Белки - это самые сложные молекулы. Различают четыре уровня структурной организации молекулы белков: Первичная – полипептидная цепь, в которой пептидные связи между аминокислотными остатками. Вторичная – спираль, поддерживается водородными связями Третичная – глобула, способ укладки спиральных структур в глобулярных белках. Четвертичная – это объединение нескольких трёхмерных структур в одно целое. Свойства белков: Денатурация - нарушение естественной, уникальной структуры белковой молекулы. Ренатурация - процесс восстановления структуры белка.

№ слайда 25 Д. з.: §1.4, прочитать, ответить на вопр. в конце §; графу «Узнал» выучить.
Описание слайда:

Д. з.: §1.4, прочитать, ответить на вопр. в конце §; графу «Узнал» выучить.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru