Прекрасный июньский день за городом не всем людям доставляет удовольствие. Приступы чихания, насморк и заложенность носа – участь тех, кто реагирует на пыльцу и страдает сенной лихорадкой каждый год. Для аллергиков совсем не просто провести неделю каникул у родственников. Перед отъездом гостеприимных родных подвергнут строгому допросу: «У вас есть перьевые подушки?», «Нет ли у вас морских свинок?», «На каком масле вы готовите?». И всё это не из за капризов, а чтобы избежать встречу с аллергеном, то есть с тем веществом, которое вызывает у человека приступ астмы или нестерпимый зуд.
Невозможно составить список всех аллергенов. Ведь аллергия – это индивидуальная защитная реакция организма на вещества, которые вообще-то не опасны. Аллергены могут быть различными у разных людей и изменятся на протяжении жизни. Например, человек в течении долгих лет может страдать от аллергии на кошачью шерсть, а потом перестать реагировать на неё. Некоторые аллергии очень редки и встречаются только у отдельных людей. Например, аллергия на типографскую краску, которая заставляет человека читать книги в перчатках. Некоторые же вещества – распространенные возбудители аллергии: пыльца растений, пыль, домашние животные, шпинат и аспирин.
Довольно часто встречается аллергия на кошачью шерсть домашних животных.
В начале аллергической реакции организм защищается от инородного тела – антигена. Встретившись с ним в первый раз, специальные иммунные клетки – микрофаги окружают чужака и уничтожают. Затем они сообщают о нём клеткам – лимфоцитам, которые определяют опасность и подают сигнал тревоги. При большой опасности иммунная система производит специальное оружие для борьбы с антигеном – антитела. Например иммуноглобулин Е (IgE). У аллергика это происходит и когда реальной опасности нет. Его организм вырабатывает в 4 раза больше антител. Именно эту преувеличенную реакцию и называют аллергией.
Тучная клетка лопается, высвобождая гранулы, содержащие гистамин.
В Барселоне эпидемию астмы вызвала соя. Медики оказались в тупике – их пациенты сою не употребляли! Наконец удалось установить, что частицы сои содержались в воздухе в барселонском порту, где выгружали тонны этого продукта.
Аллергены Лимфоциты IgE Аллергены IgE Тучные клетки Тучные клетки Аллергены IgE Тучные клетки Высвобождение гистамина 1. Повышенная чувствительность. Когда аллергик, ничего не подозревая, гладит свою кошку, лимфоциты уже образуют иммуноглобулины Е для борьбы с аллергеном, содержащемся в слюне кошки. Это похоже на бомбу замедленного действия. У человека, не подвержённого аллергиям, этот механизм не запускается в ответ на такие безобидные вещества. 2. Подготовка. В течении недель, а иногда и лет человек не замечает, как его иммунная система вырабатывает IgE при каждом контакте с кошкой. Наконец , иммуноглобулинов становится так много, что они бросаются на борьбу и закрепляются на борьбу и закрепляются на тучных клетках. 3. Аллергическая реакция. В этот момент и начинается аллергическая реакция. IgE, закрепившиеся на тучных клетках, соединяются с аллергенами. Это приводит к выбросу гистамина и других веществ, которые вызывают зуд, красноту, опухания, насморк, кашель, одышку.