Белки Жарникова Е. Г. Унгуркуйская ООШ
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф.Энгельс)
– высокомолекулярные вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных амидной или пептидной связью.
50-55% углерода 21-23% кислорода 15-17% азота 6-7% водорода 0,3-2,5% серы Фосфор, йод, железо, медь, цинк и т. д.
Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура
Первичная структура Последовательность аминокислот в полипептидной цепи
Вторичная структура α-спираль Β-складчатый лист R R R R R R R R R R R R R R R R R Свертывание полипептидной цепи
Третичная структура Способ расположения в пространстве
Четвертичная структура Комплекс белковых молекул
Общие свойства белков Растворимость Денатурация Ренатурация Большие молекулярные массы (инсулин 5700; альбумин 36000; миозин 50000)
Химические свойства № Название опыта Что делал наблюдения вывод
Качественные реакции Биуретовая Ксантопротеиновая HNO3 NaOH CuSO4
Функции белков
Функции белков. класс Название белка Биологическая роль регуляторные Коллаген, кератин гемоглобин ферменты запасные Змеиный яд, дифтерийный токсин пигментные Рецепторные (сигнальные)
Белки- компонент пии человека.
Содержание белка в продуктах питания Название продукта Содержание белка Название продукта Содержание белка Мясо 18-22% Горох 26% Сыр 20-36% Картофель 1,5-2% Рыба 17-20% Ржаной хлеб 7,8% Яйца 13% Яблоки 0,3-0,4% Молоко 3,5% Капуста 1,6% Рис 8% Морковь 0,8-1% пшено 10% Макароны 9-13% свекла 1,6% Гречневая крупа 11%
Превращения белков в организме
П.46 химия; Стр. 107-109 биология, прочитать; Составить кроссворд из 10 слов или тест из 10 вопросов по теме.