Белки Белок – высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Функции белков Функции Особенности Структурная (строительная) Белки являются основой всех клеточных мембран, органоидов клетки Ферментативная (каталитическая) Белковые молекулы (ферменты) ускоряют течение биохимических реакций в клетке Транспортная Перенос важных веществ в организме (Гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам других тканей) Защитная Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждения Регуляторная Регуляция различных физиологических процессов; Поддержание постоянной концентрации веществ Сигнальная Прием сигналов из внешней среды, передача информации в клетки Энергетическая Источник энергии в клетке (используется редко) 1г белка 17,6 кДж Моторная (двигательная) Движение организма, перемещение клеток внутри организма
Аминокислоты Аминокислота – мономер белка. 20 видов аминокислот образуют белки Между аминокислотами образуется ковалентно-пептидная связь Карбоксильная группа придает свойства кислот
Аминокислоты, образующие белки
Уровни организации белковой материи Первичный Вторичный Третичный Четвертичный
Первичный уровень Первичный уровень – последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Линейная структура
Вторичный уровень Вторичный уровень – локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи. Вторичный уровень представлен в виде спирали. Между витками образуется непрочная водородная связь.
Третичный уровень Третичный уровень — пространственное строение полипептидной цепи Глобула (клубок) 3-х мерная пространственная упаковка. Образуются непрочные связи между радикалами. Состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи, ионные связи, водородные связи, гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.
Четвертичный уровень Четвертичный уровень — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
Денатурация и ренатурация Денатурация – разрушение природной структуры белковой молекулы. Ренатурация – процесс восстановления природной структуры белковой молекулы. Ренатурация возможна только в том случае, если не разрушены ковалентно-пептидные связи. Яркий пример необратимой денатурации белка куриного яйца под воздействием высокой температуры
Денатурация и ренатурация Денатурация Ренатурация