PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Технология / Санитария и гигиена на кухне
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Санитария и гигиена на кухне


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Санитария и гигиена на кухне


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Санитария и гигиена на кухне Физиология питания
Описание слайда:

Санитария и гигиена на кухне Физиология питания

№ слайда 2 Задачи урока 1. Раскрыть понятие кулинария 2. Дать информацию о профессиях повар
Описание слайда:

Задачи урока 1. Раскрыть понятие кулинария 2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды. 3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ. 4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхность стен и пола. 5. Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах. 6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях. 7. Дать информацию об оказании первой помощи при пищевых отравлениях. 8. Дать представление о режиме питания.

№ слайда 3 План: Знакомство с кулинарией; Санитарно-гигиенические требования правила по тех
Описание слайда:

План: Знакомство с кулинарией; Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности; Кухня и ее оборудование; Уход за кухонной посудой; Физиология питания.

№ слайда 4 Кулинария - это наука о питании. Слово «кулинария» означает «поварское дело». Ис
Описание слайда:

Кулинария - это наука о питании. Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.

№ слайда 5 Пища – это источник жизни. Кулинария – это искусство приготовления вкусной и здо
Описание слайда:

Пища – это источник жизни. Кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи. Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную, питательную и здоровую пищу. Мудрый совет: «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным»

№ слайда 6 Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности
Описание слайда:

Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности

№ слайда 7 Кухня и её оборудование
Описание слайда:

Кухня и её оборудование

№ слайда 8 Рассмотрим примерный набор кухонной посуды Для приготовления супов и бульонов не
Описание слайда:

Рассмотрим примерный набор кухонной посуды Для приготовления супов и бульонов необходимо иметь несколько кастрюль различной емкости (вместимости) - от 1 до 5 литров. Для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, обжаривания овощей используют сковороды различного размера. Каждый из видов продуктов нужно готовить на отдельной сковороде: тефлоновой, чугунной, эмалированной. Овощи, мясо лучше тушить в посуде с толстыми дном и стенками.

№ слайда 9 На кухне должны быть необходимые инвентарь и приспособления: набор хорошо заточе
Описание слайда:

На кухне должны быть необходимые инвентарь и приспособления: набор хорошо заточенных кухонных ножей; дуршлаг и сито; несколько разделочных досок (для нарезки овощей, мяса, рыбы), а также чесноковыжималка, кухонный молоток, скалки для теста, воронка, ступка для растирания, кухонные ложки, вилки и лопаточки, терки, кондитерский мешок или шприц с насадками, кухонные часы - таймер, рулоны фольги для запекания

№ слайда 10 Уход за кухонной посудой
Описание слайда:

Уход за кухонной посудой

№ слайда 11 Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее г
Описание слайда:

Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Посуду надо мыть сразу же после ее использования. Ее сначала сортируют, отдельно ставят чашки, тарелки и т. д. Сейчас выпускается множество средств для мытья посуды, а также приспособлений - губки, ерши, щетки, мочалки. Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной водой, а затем горячей. Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства. Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть в горячей воде с моющим средством. Пригоревшие к сковороде остатки пищи можно оттереть сухой солью.

№ слайда 12 Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на п
Описание слайда:

Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим средством, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Налет чая или кофе можно удалить, потерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с питьевой содой. Посуду, украшенную «золотом», не следует мыть с содой. Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой. Лучше добавить в воду несколько капель моющего средства, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде. Стаканы и фужеры хорошо отмываются в теплой воде с солью. После мытья их нельзя ставить один в другой - остыв, они могут треснуть. Вымытую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше поместить ее в сушильный шкаф.

№ слайда 13 Физиология питания
Описание слайда:

Физиология питания

№ слайда 14 Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для п
Описание слайда:

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

№ слайда 15 Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов
Описание слайда:

Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.

№ слайда 16 Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или на
Описание слайда:

Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е. Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).

№ слайда 17 Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них п
Описание слайда:

Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.

№ слайда 18 Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. Витамины - э
Описание слайда:

Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.

№ слайда 19 Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение. Содержатся в молоке,
Описание слайда:

Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение. Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе и орехах. Витамин С - укрепляет защитные силы организма. Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени. Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение. Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др. Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию. Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы. Витамин E - улучшает обмен веществ в организме. Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.

№ слайда 20 Пищевая пирамида
Описание слайда:

Пищевая пирамида

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Режим питания
Описание слайда:

Режим питания

№ слайда 23 Режим питания Для того чтобы пища приносила человеку пользу необходимо соблюдать
Описание слайда:

Режим питания Для того чтобы пища приносила человеку пользу необходимо соблюдать режим питания. Режим питания – это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. Если принять суточный объем пищи за 100%, то при трехразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 50%, ужина -20% Очень важны условия приема пищи, сервировка стола, доброжелательная атмосфера. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи.

№ слайда 24 Режим питания для 1 и 2 смены 1смена время 2 смена Завтрак 7 час 30 мин Завтрак
Описание слайда:

Режим питания для 1 и 2 смены 1смена время 2 смена Завтрак 7 час 30 мин Завтрак Второй завтрак 12 час 30 мин Обед Обед 16 час 30 мин Полдник Ужин 8 час 00 мин Ужин

№ слайда 25 План: Знакомство с кулинарией; Санитарно-гигиенические требования правила по тех
Описание слайда:

План: Знакомство с кулинарией; Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности; Кухня и ее оборудование; Уход за кухонной посудой; Физиология питания.

№ слайда 26 Спасибо за урок!
Описание слайда:

Спасибо за урок!

№ слайда 27 Литература Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для
Описание слайда:

Литература Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2012. Н.В.Синица. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. М.: Вентана – Граф,2013. Н.В.Синица Технологии ведения дома: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, Н.А.Буглаева.- М.: Вентана –Граф, 2013 http://yandex.ru/images

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru