Приготовление и оформление блюд из варёных овощей Разработала учитель МОУ ООШ с. Середниково Кузуб О.Н.
Цели: Ознакомит учащихся с технологией приготовления блюд из варёных овощей; сформировать навыки по приготовлению и оформлению блюд из овощей. Развивать творческую деятельность учащихся, активность и способность работать в группах. Расширить кругозор детей, развивать любознательность. Воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность и опрятность в работе.
КорнеплодыБрюкваСвёклаМорковьРедисРепаРедькаПетрушка корневаяСельдерей корневойПастернакКлубнеплодыКартофельБататЗемляной миндаль
КапустаБелокочаннаяКраснокочаннаяБрюссельскаяКольрабиСавойскаяТыквенныеОгурцыТыкваКабачкиПатиссоны
БобовыеГОРОХ ФАСОЛЬБОБЫСОЯЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХПаслёновыеТОМАТЫБАКЛАЖАНЫПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
ЛистовыеСАЛАТЛАТУККРЕСС-САЛАТЛуковичныеЛУК РЕПЧАТЫЙЧЕСНОКЛУК-ПОРЕЙЛУК-БАТУН
ПряностиАНИСКОРИАНДРТМИНМЯТА ПЕРЕЧНАЯМАЙОРАНЭСТРАГОН
ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ В ОВОЩАХ СЛЕДУЕТ:
Восстановите правильную последовательностьПРОМЫВАНИЕНАРЕЗКАСОРТИРОВКАМЫТЬЁОЧИСТКА
Определить форму нарезки овощей
Тепловая обработка овощей - ВАРКА - ЖАРЕНЬЕ - ТУШЕНИЕ - ПРИПУСКАНИЕ - ЗАПЕКАНИЕ - ПАССИРОВАНИЕ - БЛАНШИРОВАНИЕ
ПРАВИЛА ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
По вертикали: 2.Вырос на грядке,Характер мой гадкий:Куда не приду,Всех до слёз доведу. 4.Что легче воды? 6.Что родится из воды, а воды боится? По горизонтали: 1.Над землёй трава, Под землёй алая голова. 3.Красный нос в землю врос,А зелёный хвост снаружи,Нам зелёный хвост не нужен. 5.Лето целое старалась, Одевалась, одевалась,А как осень подошла,Нам одёжки отдала,Сотню одёжек,Сложили в бочонок. 7 Неказиста, шишковата, А придёт на стол она,Скажут весело ребята:“Ну, рассыпчата, вкусна!”
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ВАРЁНЫХ ОВОЩЕЙПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ВХОДЯЩИХ В БЛЮДО.ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ.ОХЛАЖДЕНИЕ (НА ВОЗДУХЕ ИЛИ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ).ЗАПРАВКА.ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДАЧА.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ОФОРМЛЕНИЮ ГОТОВЫХ БЛЮД1. ВАРЁНЫЕ ПРОДУКТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ БЛЮД, ДОЛЖНЫ БЫТЬ МЯГКИМИ, НО НЕ РАЗВАРЕННЫМИ, И СОХРАНЯТЬ ФОРМУ НАРЕЗКИ.2. ВКУС ВАРЁНЫХ ОВОЩЕЙ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ ВКУСУ, СООТВЕТСТВЕННОМУ ЭТОМУ ОВОЩУ.3. ЦВЕТ И ЗАПАХ БЛЮД – СВОЙСТВЕННЫЕ СВЕЖИМ ПРОДУКТАМ, ИЗ КОТОРЫХ ОНИ ПРИГОТОВЛЕНЫ.4. ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД ДОЛЖНО БЫТЬ ЭСТЕТИЧНЫМ, ПРИ ОФОРМЛЕНИИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕСЪЕДОБНЫЕ УКРАШЕНИЯ.5. УКРАШАТЬ БЛЮДА НУЖНО НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ, ЧТОБЫ ПРОДУКТЫ НЕ ЗАВЕТРИЛИСЬ И НЕ ПОТЕРЯЛИ ВНЕШНИЙ ВИД.
Приятного аппетита!