Презентация к уроку технологии «Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей» (неделимые классы)
Цель урока: Обучающая: познакомить учащихся с ролью овощей в питании человека; сформировать представление о кулинарной классификации овощей, способах нарезки и особенностях кулинарной обработки овощей. Развивающая: способствовать развитию творческой инициативы, творческого воображения. Воспитательная: воспитание у учащихся экономного, бережного отношения к продуктам питания.
Актуализация знаний Пищевая пирамида
Пищевая ценность овощей С А Витамины Минеральные вещества РОСТ ЗРЕНИЕ КРЕПКИЕ ЗУБЫ БОДРОСТЬ НЕТ ПРОСТУДЕ ЗДОРОВЬЕ
Паслёновые
Виды нарезки овощей. Простая нарезка.
Виды нарезки овощей. Сложная нарезка
Приготовление салатов из свежих овощей 1. Овощи помыть 2. Почистить 4.Заправить 3.Нарезать 6. Подать к столу 5. Украсить
Основные правила приготовления салатов
Практическая работа «Приготовление овощного салата» №п/п Последовательность выполнения 1. Изучите технологическую последовательностьприготовления салата. 2. Рассчитайте норму продуктов. 3. Выберите необходимые инструменты и приспособления. 4. Выполните поручения, соответствующие вашей роли в бригаде. 5. Продегустируйтеблюдо. 6. Оцените вкусовые качества приготовленного салата.
Проверим свои знания Ответьте на вопросы: Почему нужно употреблять в пищу овощи? Какие группы овощей вы знаете? Какие способы нарезки овощей вы знаете?
Проверим свои знания Ответ: 2. Установите соответствие: 1Б 2В 3А Группа овощей Овощи 1.Корнеплоды А.Огурец 2.Клубнеплады Б.Свёкла 3.Тыквенные В.Картофель
Проверим свои знания 3. Найдите и исправьте ошибки:
Кулинарная классификация овощей
Используемая литература и Интернет-ресурсы Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, П.С.Самородский, В.Д.Симоненко,2013 . http://ru.wikipedia.org/wiki http://yandex.ru/images/search?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8&
ПРИЛОЖЕНИЕ
Корнеплоды