Открытое внеклассное мероприятие по предмету технология, среди учащихся 10-11 классов.
* * Цель занятия: Учебная:( знать ,уметь) - применять правила ТБ при выполнении практической работы; - виды бутербродов, способы их приготовления; - применять теоретические знания на практике; - способы нарезки различных продуктов; - организовать рабочее место; - сервировку стола - сервировать стол Развивающие: - развитие творческих навыков и инициативы обучающихся; - развитие логического и образного мышления; - навыков работы с ИКТ; - умения систематизировать полученные знания; Воспитательные: - прививать навыки коллективного труда; - развивать внимательность и аккуратность в работе; - трудолюбие; - формировать культуру труда; - формировать бережное отношение к оборудованию, наглядным пособиям, приспособлениям.
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия
Затем появились придорожные трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. "restauration" - восстановление). Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу.
терпеливость и выдержанность; доброжелательность и приветливость; ответственность; аккуратность; оригинальность; творческое начало; изобретательность.
* * Конкурсные задания : 1. «Представление команд», по 1 баллу за каждую номинацию - название команды; - девиз; - эмблема; 2 . « Эрудит» максимальная оценка за каждый правильный ответ 3 бала 3 «Теория», за каждый правильный ответ по 1 баллу 4. «Антошка» за выполнение работы 7 баллов, за правильное название нарезки 5 баллов 5. «Сервировка стола» и «Кулинарный поединок» (приготовить бутерброды ( 2 вида) и закуски холодные (1 вид салат), десерт ( 1 вид) Максимальное количество набранных баллов – 25 баллов. 6 . Презентация « Профессия повар и кондитер» домашнее задание (максимальная оценка 10 баллов)
* * Девиз конкурса: «Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара!»
Историю обязан каждый знать. Не только, чтоб не повторять чужих ошибок. Но еще, чтобы перенимать Все то, что было положительным.
Как сложно взрослеть: в этом рыночном мире Дорогу не многие верно найдут, Но мы экономику в школе учим И верим – успехи повсюду нас ждут. расчет меню обслуживание клиентов ведение хозяйственного учета и д.р.
НУЖНА ЛИ МАТЕМАТИКА ПОВАРУ? Наука в школе есть одна. Во всех профессиях нужна Учителям, врачам и поварам. Бухгалтерам, певцам и продавцам. Всем математика важна. Царица всех наук она.
ОФОРМЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ СОСТАВЛЕНИЕ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКТА ВЕДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА МЕНЮ и д.р. Задание Просчитайте, какое количество продуктов нужно взять, для приготовления 13 порций бутербродов. (На одну порцию: 1 булочка , 1 кусочек колбасы 10 гр, 1 кусочек сыра плавленого 10 гр, 50 гр майонеза) .
НУЖНА ЛИ ФИЗИКА ПОВАРУ? Физика - какая емкость слова! Физика - для нас не просто звук, Физика - основа и опора Всех без исключения наук!
Задание Вам нужно пожарить 12 котлет. На сковороду помещаются только 8. Жарить надо с двух сторон, каждая сторона прожаривается за 4 минуты. Нужно успеть приготовить котлеты за 12 минут. Как это сделать? при выборе кухонного оборудования при выборе столовых приборов в процессе приготовления блюд и д.р.
НУЖНА ЛИ ХИМИЯ ПОВАРУ? В жизни химия нужна, Как предмет она важна. И учить ее прилежно Мы должны от А до Я. Что мы носим, что едим, Чем здоровью мы вредим? Как кислоты выливать, Чтобы что-то не взорвать? На все вопросы эти Нам химия ответит!
Задание Сколько воды нужно взять для приготовления 9% уксуса из 100 грамм уксусной эссенции? при выборе температуры режима приготовления при выборе столовых приборов и оборудования в процессе приготовления блюд и д.р.
Нужно знать русский язык и литературу. Чтоб когда у вас спросили Армянин или таджик, Почему "тарелька, вилька Пишется без мягкий знак", Вы, как всем известный Филька, Не попали бы впросак. Если мы в литературе Разбираемся с трудом, О какой вообще культуре Дальше речь мы поведем.
Задание Сочините стихотворение про повара при общении с клиентами при разработке меню и д.р.