Кулинарный антураж в русской классической литературе
Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Сократ
Еда – кушанья, напитки, продукты. Выти – определенное время еды в течение суток: утренний чай или кофе, завтрак, полдник, обед, вечерний, послеобеденный чай, ужин, паужен, суаре.
Кулинарный антураж – гастрономический элемент в литературе
Хлеб – всему голова
Меню екатерининского вельможи 1. Похлёбка из рябцев с пармезаном 2. Филейка по-султански 3. Говяжьи глаза в соусе 4. Телячьи уши крошёные 5. Баранья нога 6. Хвосты телячьи по-татарски 7. Голуби по-станиславски 8. Гусь «в обуви» 9. Горлицы 10. Крем жирный
Меню праздничного обеда Петра I Колбаса с чесноком Похлёбка Жаркое Вареная в сахаре дыня
Животное насыщается, человек ест, умный человек питается. Брилья-Саварен
Комедия Д. Фонвизина «Недоросль»
Фонвизинский обед Горячая закуска Яичница. Пиво Первое Похлёбка. Подовые пироги Основная подача Рыба паровая. Жаркое Десерт (фрукты) Вишни. Груши. Чай. Булочки сдобные
Басня И. А. Крылова «Демьянова уха»
Любимое блюдо А. С. Пушкина – пельмени
И.Северянин «Ананасы в шампанском»
Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей А. И. Куприн
«Образ еды» в творчестве Н.В.Гоголя
Гоголевский обед Щи. Пироги Жаркое из говядины Каша Яичница Чай. Сахар. Баранки «Закуски» Селёдка Огурцы
Чаепитие на Руси – признак хорошего тона
Мороженое – любимое блюдо всех времен и народов
И.Северянин «Мороженое из сирени»
Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари. В.Г.Белинский
Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Сократ
За работу на уроке