Технология 2 класс Весенние печенье «Тетёрки».
В старину весной в разных губерниях России было принято печь особое обрядовое хлебное печенье, чтобы с его помощью «закликать» весну. Сейчас многие из этих обычаев забыты, но попробовать выпечь подобное печенье и узнать его историю очень интересно.
В Каргопольском районе Архангельской области пекли на 22 марта особое витое печенье - так называемые «тетерки». Его обычно готовили из ржаного теста, скатанного в жгуты, и выкладывали в виде разнообразных узоров - волн, петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок птиц, животных. Хорошо пропеченное печенье смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. Такие «тетерки» могли храниться целый год. До сих пор пекут в деревнях «тетерки». Правда, теперь они, как правило, из белой муки делаются (иногда еще сметану и яйцо добавляют).
Чаще всего печенье «тетерки» делают в виде круга, состоящего из трех «околов» - обводов, завитых «по солнышку». В его середине часто выкладывают крест - «солнышко-высоколнышко», в окружении «кудерочков». По словам стряпух, «и у настоящего солнца тоже есть кудерочки». Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок и на тканях.