Презентация урока по технологии Кулинария 5 класc Бутерброды Подготовила: Кабанова С.Н., учитель технологии МБОУ СОШ №2
Бутерброд - это хлеб + одна или несколько начинок сверху История же самого слова "бутерброд" пришло из немецкого языка. Произошло это слово от слияния двух других немецких слов ("butter" - "масло", "brod" - "хлеб").
Хлеб - один из самых полезных продуктов.Хлеб употребляют в пищу даже когда он зачерствеет.Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, из черствого хлеба - гренки и другие вкусные изделия.
Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мясо, колбасу, ветчину, рыбу, огурцы, сладкий перец, соленья, масло, зелень и т.д.
По способу приготовления бутерброды делятся:
Открытые бутерброды Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают на него продукты. Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона или апельсина.
Закрытые бутерброды Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до 40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см.
Закусочные бутерброды Закусочные бутерброды готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 6...5 см. Форма куска хлеба может быть разной - прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной. Закусочные бутерброды украшают, выпуская из кондитерского мешка взбитое сливочное масло или майонез.
Горячие бутербродыДля приготовления горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто.
Обычно бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол. Продукты входящие в состав бутербродов должны быть свежими.
Рецепты приготовления бутербродов
Бутерброд с жареной рыбой Необходимые продукты: хлеб - 4 ломтикарыба жареная - 2 филехрен готовый - 3 ч. ложкизелень петрушки - 4 веточкимаслины без косточек - 8 шт.оливки - 4 шт.лимон - 4 ломтика
Бутерброд со скумбрией холодного копчения Необходимые продукты: хлеб - 4 ломтикаскумбрия холодного копчнения (филе) - 8 ломтиковогурцы свежие - 4 кружочкапомидоры - 4 долькимасло сливочное - 2 ст. ложкияйцо , сваренное вкрутую - 4 дольки
Полосатый бутерброд с овощамиНеобходимые продукты: хлеб ржаной - 1 большой ломотьморковь - 1 шт.свекла вареная - 1 шт.лук зеленый - 30 гсмесь масляная - 2 ст. ложкигорошек зеленый консервированный - 1 ст. ложкасметана или майонез - 1 ст. ложкисолькартофель отварной - 1 шт.
Бутерброд с ветчиной Необходимые продукты: батон - 2 ломтикаветчина - 100 гмасло сливочное - 20 гяйцо - 1 шт.огурцы маринованные - 1 шт.спаржа консервированная - 6 стеблейлук репчатый красный - 2 головкигорчица - 2 ч. ложкизелень - 2 веточки
Бутерброд с сыром и тыквойНеобходимые продукты:хлеб ржаной - 4 ломтикатыква - 100 гсыр тертый - 3 ст. ложкимасло сливочное - 4 ст. ложкизелень петрушкилистья зеленого салата
Спасибо за внимание
Источникиhttp://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=17372&page=39http://stryapay-sam.ru/index.php?do=tags&tag=бутербродhttp://www.medisorb.ru/phpmyadmin/themes/c31/1466-prigotovlenie-buterbrodov-s-foto.php