Хлеба маленький кусочек, Колбасы один кружочек, Треугольник сыра к ним. А теперь – Его едим!!! Приземлился прямо в рот Самый вкусный … !
Бутерброды Учитель технологии Александрова Ж.В. ГБОУ гимназия №99 СПб
План урока Определение «бутерброд – это …» Продукты, необходимые для приготовления бутербродов С помощью чего можно приготовить бутерброды Классификация бутербродов Последовательность приготовления бутербродов Составление технологической карты по приготовлению бутербродов
Бутерброд (от нем. бутер — масло, брод — хлеб) — вкусная холодная закуска быстрого приготовления, пищевая ценность которой зависит от используемых продуктов Бутерброд (от нем. бутер — масло, брод — хлеб) — вкусная холодная закуска быстрого приготовления, пищевая ценность которой зависит от используемых продуктов.
Продукты для бутербродов Основным продуктом бутерброда является 1-1,5см
Продукты для бутербродов Виды нарекзки хлеба для бутербродов Бутерброды могут иметь любую форму
Продукты для бутербродов Сыр Яйца Отварное мясо Колбасу Ветчину Рыбу Огурцы Сладкий перец Соленья Масло и др. Для приготовления бутербродов используют продукты: При приготовлении бутербродов используют широкий ассортимент гастрономических и кулинарных (предварительно приготовленных) продуктов, овощи и фрукты. Продукты подбирают так, чтобы они сочетались по вкусу и цвету. Украшают бутерброды теми продуктами, которые входят в их состав, а также сливочным маслом или майонезом, зеленью, некоторыми овощами и фруктами.
Физкульминутка Бутерброды могут иметь любую форму
Приспособления для приготовления бутербродов Для приготовления бутербродов используют разделочные доски, ножи, шпажки (бутерброды-канапе), приспособления для нарезки сыра и яиц, формочки для нарезки хлеба, лотки для хранения нарезанных продуктов, посуду для отпуска
Электроприборы для приготовления бутербродов Кухонные электроприборы: ломтерезка, бутербродница, тостер
Классификация бутербродов БУТЕРБРОДЫ По способу приготовления По температуре подачи Горячие Холодные Открытые Простые Сложные Закрытые (сандвичи) Гамбургеры Чизбургеры Хот-доги Пита Закусочные Канапе Тартинки Тарталетки Валованы Бутерброды классифицируются по: • виду продукта: рыбные, мясные, молочные (сыры и творожная масса), сладкие, овощные, фруктовые; • температуре подачи: холодные, поджаренные (тосты), горячие (запечённые); • количеству используемого сырья: простые (используют один вид продукта); сложные (используют несколько видов продуктов); • способу приготовления: открытые, закрытые (сандвичи), закусочные
Открытые бутерброды ПРОСТОЙ СЛОЖНЫЙ В ПРОСТОМ бутерброде используют один вид продуктов, в СЛОЖНОМ – несколько видов продуктов
Последовательность приготовления закрытого бутерброда Отрезать два ломтика хлеба, смазать их маслом На один из них уложить начинку: помидоры, листья салата, яйца, колбасу, соленья и т.п. Сверху бутерброд накрыть вторым ломтиком хлеба
Канапе маленькие закусочные бутерброды
Последовательность приготовления бутербродов «канапе» 1 Хлеб нарезать тонкими ломтиками, вырезая маленькие фигурки 2 Продукты нарезать тонкими ломтиками, подбирая по цвету и вкусу 3 Сколоть хлеб и продукты специально палочкой или шпажкой. Украсить зеленью
Требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах. Свойственные используемым продуктам Срок хранения бутербродов в холодильнике - 3 часа
Правила приготовления бутербродов и приемы безопасной работы ЗАДАНИЕ: Внимательно прослушайте текст. Выделите основные правила приготовления бутербродов и правила безопасной работы. РАБОТА С ПРИЛОЖЕНИЕМ
Самостоятельная работа Учебник стр. 44, практическая работа «Приготовление бутербродов», табл. – Технологическая карта. Бутерброд с вареной колбасой– переписать в тетрадь
Соотнесите название бутерброда с картинкой
Соотнесите название бутерброда с картинкой Открытый бутерброд Закрытый бутерброд Канапе ОТВЕТ