Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 ст.Тбилисской Краснодарского края» Блюда из круп Выполнила: Марченко Л.П. учитель технологии 2010
«Щи да каша – пища наша» – гласит пословица. С давних времен первейшим блюдом на столе была каша. С развитием кулинарного искусства каша существенно преобразилась. Если раньше из пшеницы варили полбу, а из других злаков - простые жидкие кашицы и размазни, то позже каши заметно стали богаче и разнообразней.
Состав зерновых
Крупы получают при переработке зерновых культур
Первичная обработка круп Перебрать, удалить примеси; Промыть; Обжарить (гречневую); Замочить
Блюда из круп Закусочные блюда; Первые блюда (суп); Вторые блюда (каши, запеканки)
Классификация каш
Из вязких каш готовят: Запеканки; Пудинги; Котлеты; Биточки
Установите соответствие а. Овсяные хлопья «Геркулес» б. Рисовая в. Пшеничная г. Ячменная д. Перловая е. Манная ж. Кукурузная з. Гречневая и. Пшено
Укажите верный ответ: 1. Кашу солят в начале варки. 2. При варке каши крупу всыпают в … жидкость. 3. Запеканки, пудинги, котлеты готовят из … каш.
Мука – основной продукт в приготовлении теста Мука вырабатывается в процессе размола зерен на мельнице. Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито. Чтобы улучшить качество теста, применяют разрыхлители, которые делают тесто пористым. Правило: не сыпать муку в тесто
Виды муки: Пшеничная; Ржаная; Ячневая; Гречневая; Кукурузная (Маисовая)
Состав муки: Углеводы; Белки; Жиры; Минеральные вещества; Витамины (В1; В2; РР); Вода
Разрыхлители теста: Дрожжи; Пищевая сода; Кислое молоко; Яичные белки