ТЕКСТ Готовимся к ГИА
ТЕКСТ связанное по смыслу и грамматически высказывание в устной или письменной форме.
Признаки текстаВыраженность(устная или письменная форма)Отграниченность(начало и конец)Цельность( единое целое)Упорядоченность(взаиморасположение частей)Информативность( определённое содержание)Композиционная завершённость
Свойства текстаДелимость на абзацыДелимость абзацев на предложенияСвязь предложений в тексте
Словарик С1, С2.1, С2.2.Тема текстато, о чем в нем говорится; изображаемое явление; часто тема отражается в заглавии текста.Идея текстато, ради чего создавался текст, к чему призывает, в чем убеждает.
МикротемаЧасть одной общей темы называют подтемой или микротемой. Вокруг микротемы группируются предложения, составляющие часть текста, которая называется абзацем.Каждый абзац на письме выделяют красной строкой – небольшим отступом.В абзаце обычно выделяют зачин (или начало), развитие мысли, конец (или концовку).
Внимание! С1.1. При написании изложения экзаменуемым может быть использована лексика, отличающаяся от той, которая представлена в исходном тексте или в информации о тексте.2. Количество абзацев в сжатом изложении должно соответствовать количеству микротем исходного текста.
Аргументдовод, основание, суждение ( или их совокупность), приводимые в доказательство высказанной мысли.Аргументироватьприводить доказательства, аргументы.Исходный тексттекст, предложенный для анализа. Авторская идеяглавная мысль текста, отражающая отношение автора к изображаемому.
Комментарий проблемытолкование, изъяснение основного вопроса исходного текста. Коммуникативный замысел( от лат.communico - делаю общим ) – попытка экзаменуемого изложить свою точку зрения на информацию, содержащуюся в исходном тексте. Мнениесобственное суждение по предложенной проблеме; взгляд; точка зрения.
Проблема исходного текстаосновной вопрос, поставленный в тексте, требующий изучения, разрешения. Внимание! Проблем (вопросов ) может быть несколько. Проблематика совокупность вопросов (проблем ), поставленных автором в тексте.Авторская позицияотношение создателя текста к поднятой проблеме (-ам), героям и т.д.( иначе говоря , это то, что думает обо всем этом автор , как он сам отвечает на поставленные вопросы (проблемы ).
Виды связи предложений в тексте
Последовательная (цепная). Где-то за горизонтом шла гроза. Она рассылала в жаркую летнюю ночь решительные широкие раскаты. Гром, уже почти обессиленный в пути, оживлялся под сухой крышей…
Параллельная все предложения, начиная со второго, по смыслу и грамматически связаны с первым Радостна, шумна и пахуча весна в лесу. Звонко поют птицы. Звенят под деревьями весенние ручейки. Смолой пахнут набухшие почки.
Однотематическая лексикаОднажды читатель берёт в руки книгу… Возникает воспоминание пережитого счастья или горя, и, поражённый, он восклицает: - Как этот человек мог выразить мои переживания?! Сопереживание, ощущение своей слитности с автором – это одна из сторон постижения поэтической книги.
Лексический повтор, однокоренные слова Все блага и радости жизни создаются трудом. Без труда нельзя честно жить. С малых лет учись быть верным слову. Верность слову – твоя личная честь.
Синонимы (в том числе и контекстуальные, описательный оборот) Из Беловежской пущи на Волынь завезли зубров. Новички быстро прижились и перестали бояться людей. Над самой головой раздавался стук дятла. Лесной доктор обследовал больное дерево.
Антонимы (в том числе и контекстуальные)У природы много друзей. Недругов унеё значительно меньше.Страшен враг за горами. Гораздоопаснее он за плечами.
Союз Война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Но наш народ победил потому, что был до конца предан своей Родине.
Местоимения (личные, указательные, определительные и другие) Любите книгу всей душой. Она не только ваш лучший друг и помощник, но и до конца верный спутник. Мои друзья – моя опора. Любой из них протянет мне всегда руку помощи.
Наречия (местоимения-наречия: здесь, тут, там, везде, всюду, однажды и другие) Туристы вышли на поляну. Здесь решили они остановиться на ночлег.
Частицы (же, ведь, и, всё-таки и другие) В поле гулял ветер. В лесу же была тишина.
Вводные слова, указывающие на порядок явлений (мыслей) и связь между ними Занимайтесь спортом! Во-первых, он даст вам здоровья. Во-вторых, укрепит ваш дух и, наконец, принесёт массу удовольствия.
Числительные (количественные, порядковые, собирательные) Друзья работали слаженно. Двое мальчиков кололи дрова. Трое складывали их в поленницу.
Параллелизм (структурная соотнесённость предложений), т. е. сходный порядок слов Под полозьями поле скрипит. Под дугой колокольчик гремит.
Неполные предложения На столе лампа. Огонь в камине. На стене тени.
Предложения могут связывать сразу несколько языковых средствКто-то незнакомый стоял на перекрёстке. Этого человека я видел и вчера. (Указательное местоимение, синоним и частица)
Тест1. С помощью какого языкового средства связаны предложения? Учебный год в общеобразовательном учреждении начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года во 2-11 классах – не менее 34 недель.лексический повторличное местоимениесинонимантоним
Тест2. С помощью какого языкового средства связаны предложения? Идеалы и мода у каждой эпохи свои. Но есть красота нетленная, непреходящая, к которой человечество обязательно возвращается.лексический повторпротивительный союзличное местоимениечастица
Тест3. С помощью каких языковых средств связаны предложения? И какие бы ни были на самом деле глаза у Лизы Паниной, они лишь тогда представали в своей водно-алмазной сущности, если вы вызывали их в памяти. И тогда этот плоский, невидимый влажный аквамариновый блеск становился пристальным и трепещущим.лексический повторпротивительный союзличное местоимениечастица
Тест4. С помощью каких языковых средств связаны предложения? Олег Меньшиков – первый русский актёр, удостоенный премии имени Лоуренса Оливье. Эта премия была вручена ему в Лондоне в апреле 1992 года за роль С.Есенина в спектакле «Когда она танцевала»… указательное местоимениелексический повторсинонимуказательное местоимение и лексический повтор
Тест5. С помощью каких языковых средств связаны предложения? В организме человека насчитывается около 200 типов различных клеток. С момента своего возникновения ведущим методом изучения клетки остаётся микроскопия. указательное местоимениелексический повторсинонимантоним
Тест6. Какое из средств связи не используется для связи предложений? На всех нас падает светлый луч жизни, но он у нас тотчас же исчезает, едва коснувшись нашего сознания. А за ним идут другие лучи, от других предметов, и опять столь же быстро исчезают, почти не оставляя следа… союзлексический повторчастицаместоимение с предлогом
Тест7*. С какими предложениями связано 6 предложение текста? (1)С чего начать разговор о России? (2)Мне, русскому, это непросто: большое видится на расстоянии. (3)Россия велика. (4)На её территории можно разместить тридцать Франций или почти два Китая. (5)Вспоминаю, школьный учитель говорил: солнцу и тому нужно десять часов, чтобы от Берингова пролива дойти до Москвы. (6)Может, разговор начать с того, какая Россия разная? (7)Это и безлесная, насквозь промёрзшая тундра на Крайнем Севере, и дремучая тайга в Сибири; это и горы Урала и Забайкалья, и ширь пшеничных полей Дона и Кубани; это и горорда-миллионеры и крохотные деревеньки, никогда не слышавшие паровозного гудка.союзс 5 со всеми предыдущими3. с 1 с3
Спасибо за работу!