Письмо является вторым по важности — после звукового языка — средством общения людей. Письмо является вторым по важности — после звукового языка — средством общения людей. Возникло значительно позже языка в раннеклассовом обществе в связи с усложнением хозяйственной жизни и появившейся потребностью как-то фиксировать информацию для сохранения ее во времени и для передачи на расстояние.
с одной стороны - система письма (инвентарь начертательных знаков и правила их функционирования). с одной стороны - система письма (инвентарь начертательных знаков и правила их функционирования). с другой стороны - конкретные акты использования этих знаков и возникающие при этом письменные тексты.
Начертательные знаки, составляющие инвентарь письма, — это буквы, цифры, знаки препинания и разные другие фигуры и изображения. Начертательные знаки, составляющие инвентарь письма, — это буквы, цифры, знаки препинания и разные другие фигуры и изображения.
Каждый знак может рассматриваться как определенный элемент в данной системе письма, т. е. как абстрактная, многократно повторяющаяся в текстах единица — графема Каждый знак может рассматриваться как определенный элемент в данной системе письма, т. е. как абстрактная, многократно повторяющаяся в текстах единица — графема
Графема обычно имеет варианты — аллографемы, в частности и такие, которые по начертанию мало похожи друг на друга и объединяются в одну графему только функционально Графема обычно имеет варианты — аллографемы, в частности и такие, которые по начертанию мало похожи друг на друга и объединяются в одну графему только функционально
Среди аллографем следует различать: Среди аллографем следует различать: стилистические (например, печатные и соответствующие рукописные буквы)
факультативные (например, русские рукописные) факультативные (например, русские рукописные)
позиционные (греческая «сигма» в форме а в начале и середине слова и в форме g на конце слова) позиционные (греческая «сигма» в форме а в начале и середине слова и в форме g на конце слова) комбинаторные (например, в арабском письме, где многие буквы имеют до 4 вариантов, используемых в зависимости от наличия или отсутствия справа и слева определенных других букв).
В зависимости от того, какого рода языковая единица обозначает­ся письменным знаком, различают два вида письма — фонографию, т. е. «запись звуков», и идеографию, т. е. «запись идей», и соответственно два главных типа графем — фонограммы и идеограммы В зависимости от того, какого рода языковая единица обозначает­ся письменным знаком, различают два вида письма — фонографию, т. е. «запись звуков», и идеографию, т. е. «запись идей», и соответственно два главных типа графем — фонограммы и идеограммы
Фонограммы — такие письменные знаки, которые обозначают звуковые единицы или звуковые особенности языка. Они только косвенно — через передачу звучаний — связываются со смыслом. Фонограммы — такие письменные знаки, которые обозначают звуковые единицы или звуковые особенности языка. Они только косвенно — через передачу звучаний — связываются со смыслом.
1) фонемограммы 1) фонемограммы 2) силлабограммы 3) знаки для сочетаний фонем, не соотносимых с делением на слоги 4) знаки для дифференциальных признаков 5) разного рода просодемограммы 6) знаки удвоения
Идеограммами мы называем письменные знаки, передающие значащие единицы языка непосредственно (не через передачу звучания этих единиц).
Типичными примерами идеограмм являются цифры, знаки +, =, % и т. д. Типичными примерами идеограмм являются цифры, знаки +, =, % и т. д.
Предшественниками письма были мнемонические знаки (бирки, зарубки и т. Д.) Предшественниками письма были мнемонические знаки (бирки, зарубки и т. Д.)
пиктография (от лат. pictus 'нарисованный'), т. е. наскальные и иные рисунки, служившие, помимо магической и, возможно, уже зарождавшейся эстетической функции, средством напоминания о содержании информации безотноситель­но к языковой форме передачи этого содержания. пиктография (от лат. pictus 'нарисованный'), т. е. наскальные и иные рисунки, служившие, помимо магической и, возможно, уже зарождавшейся эстетической функции, средством напоминания о содержании информации безотноситель­но к языковой форме передачи этого содержания.
Алфавит — это та часть инвентаря графем фонемографического письма, которая упорядочена в стандартной последовательности, в определенном «алфавитном порядке». Алфавит — это та часть инвентаря графем фонемографического письма, которая упорядочена в стандартной последовательности, в определенном «алфавитном порядке».
Слово алфавит (др.-греч. alphabetos) составлено из названий двух первых по порядку букв греческого алфавита — «альфы» и «беты», в более позднем произношении «виты»; ср. старую славянскую кальку этого греческого слова — азбука (по двум первым буквам славянского алфавита азъ и буки). Слово алфавит (др.-греч. alphabetos) составлено из названий двух первых по порядку букв греческого алфавита — «альфы» и «беты», в более позднем произношении «виты»; ср. старую славянскую кальку этого греческого слова — азбука (по двум первым буквам славянского алфавита азъ и буки).
Графика и орфография вместе охватывают всю совокупность правил функционирования графем фонемографического письма. Графика и орфография вместе охватывают всю совокупность правил функционирования графем фонемографического письма. Правила эти распадаются на два цикла:
Первый цикл составляют правила графики — правила о соответствиях, связывающих в данной системе письма отдельные графемы и их комбинации с теми или иными звуковыми, фонологически существенными единицами языка (фонемами, слогами, ДП фонем, просодемами) и их сочетаниями. Первый цикл составляют правила графики — правила о соответствиях, связывающих в данной системе письма отдельные графемы и их комбинации с теми или иными звуковыми, фонологически существенными единицами языка (фонемами, слогами, ДП фонем, просодемами) и их сочетаниями.
Второй цикл составляют правила орфографии — правила написания значащих единиц языка, прежде всего морфем и слов, а также письменного оформления словосочетаний и предложений. Второй цикл составляют правила орфографии — правила написания значащих единиц языка, прежде всего морфем и слов, а также письменного оформления словосочетаний и предложений.
Орфография предполагает наличие соответствующих орфоэпических предписаний, устанавливающих «правильное произношение», т. е. более или менее строго определенное прочтение («озвучивание» в процессе чтения) значащих единиц, записанных по ее нормам. Орфография предполагает наличие соответствующих орфоэпических предписаний, устанавливающих «правильное произношение», т. е. более или менее строго определенное прочтение («озвучивание» в процессе чтения) значащих единиц, записанных по ее нормам.
Выбор между параллельными возможностями написания, предоставляемыми графикой, осуществляется на основе того или иного орфографического принципа. Выбор между параллельными возможностями написания, предоставляемыми графикой, осуществляется на основе того или иного орфографического принципа.
Первый принцип обычно называют «фонетическим» и выражают формулой «как слышится, так и пишется». Первый принцип обычно называют «фонетическим» и выражают формулой «как слышится, так и пишется».
Третий принцип орфографии иногда называют «символико-морфологическим» Третий принцип орфографии иногда называют «символико-морфологическим» Суть его состоит в стремлении обозначить единым письменным знаком граммему, т. е. член грамматической категории, распро­странить этот письменный знак и на формы, реальное звучание которых не дает для этого оснований.
Четвертый принцип называют дифференцировочным (иногда также «символическим», или «иероглифическим»). Он состоит в стремлении разграничить на письме лексические омонимы, закрепив за каждым из них разные написания. Четвертый принцип называют дифференцировочным (иногда также «символическим», или «иероглифическим»). Он состоит в стремлении разграничить на письме лексические омонимы, закрепив за каждым из них разные написания.
Пятый принцип орфографии называют «историческим», «консервативным» или, лучше, традиционным. Это принцип сохранения написания, установившегося и ставшего привычным, но не отвечающего ни реальному произношению, ни морфологическим отношениям в современном языке. Пятый принцип орфографии называют «историческим», «консервативным» или, лучше, традиционным. Это принцип сохранения написания, установившегося и ставшего привычным, но не отвечающего ни реальному произношению, ни морфологическим отношениям в современном языке.
Аналогично тому, как мы различаем язык и речь, так, говоря о письме, мы должны различать, с одной стороны, систему пись­ма (инвентарь начертательных знаков и правила их функционирования), а с другой — конкретные акты использования этих знаков и возникающие при этом письменные тексты. Аналогично тому, как мы различаем язык и речь, так, говоря о письме, мы должны различать, с одной стороны, систему пись­ма (инвентарь начертательных знаков и правила их функционирования), а с другой — конкретные акты использования этих знаков и возникающие при этом письменные тексты.
Основные: Основные: Маслов Ю.С. Введение в языкознание. 4-е изд.-М.: Высш. шк., 2005 Реформатский А.А. Введение в языковедение. - М.: Аспект-Пресс, 1996 Дополнительные: Ерофеева И.В., Копосов Д.Р. Введение в языкознание: Учебно-методическое пособие. - Казань: Казанский гос. ун-т, 2000 Кочергина В. А. Введение в языкознание. Изд.: Академический Проект, Гаудеамус, 2004 Березин Ф.М. История лингвистических учений. М: Высшая школа, 1975 Алпатов В.М. История лингвистических учений. М.: Языки русской культуры, 1999. Березин Ф.М. Хрестоматия по истории русского языкознания. М, 1977