Наречие как часть речи
Сегодня мы… посмотрим фильм ужасов познакомимся с новой частью речи составим определение-памятку
сердитый круглый рыжий
бежит быстро вперед рычит злобно громко какая часть речи?
Памятка Наречие – самостоятельная часть речи 1. Обозначает признак действия.
бежит громко быстро будет бежать бежал бы бежал рычит будет рычать рычал бы рычал
Памятка Наречие – самостоятельная часть речи 1. Обозначает признак действия. 2. Не изменяется. 3. Отвечает на вопросы ???
Когда ты придешь? …
Я не понял, где найти магазин?! …
… База, база, куда лететь?
Как этот монстр смотрит на меня? …
Когда ты придешь? Сейчас!
Я не понял, где найти магазин?! Там!
На юго-запад! База, база, куда лететь?
Как этот монстр смотрит на меня? Странно! Лапы вверх!
Памятка Наречие – самостоятельная часть речи 1. Обозначает признак действия. 3. Отвечает на вопросы как? когда? где? куда? зачем? и т.д 4. В предложении является… ??? 2. Не изменяется.
Наречие является обстоятельством Аня пришла домой поздно. Громко крича, Андрей убегал от собаки. Это чрезвычайно интересная книга. когда? или определением как? насколько?
Памятка Наречие – самостоятельная часть речи 1. Обозначает признак действия. 3. Отвечает на вопросы как? когда? где? куда? зачем? и т.д 4. В предложении является обстоятельством или определением 2. Не изменяется.
Наречие примыкает к Аня пришла домой поздно. Громко крича, Андрей убегал от собаки. Это была чрезвычайно интересная книга. глагол деепричастие прилагательное глаголам, деепричастиям, прилагательным
Наречие примыкает к Он вспомнил случай, произошедший вчера. Олечка и ее семья жили в доме напротив. Ему показалось, что урок тянулся очень долго. причастие существительное наречие причастиям, существительным, наречиям когда? каком? в какой мере?
Наречие – самостоятельная часть речи. Обозначает признак действия как? где? когда? куда? зачем?
Наречие не изменяется Примыкает к таким частям речи, как глагол наречие причастие деепричастие существительное прилагательное
Проспрягайте глагол, просклоняйте существительное и прилагательное в словосочетаниях: говорить тихо, поворот налево, очень интересный. Сделайте вывод, изменяются ли при этом наречия.
Замените словосочетания прил. + сущ. словосочетаниями глагол + наречие. Докажите, что наречие – неизменяемая часть речи. Образец: какой? как? быстрый бег – быстро бегать Устный ответ, громкое пение, хорошее чтение, поздняя встреча, верное решение, медленный шаг, мужественный поступок, интересный рассказ, тихий стук, яркое сечение.
Знаете ли вы, что Древние римляне эту часть речи называли adverbium, что в буквальном переводе означает «приглаголие» . Русские грамматисты дали этой части речи такое же наименование, изменив лишь приставку. Следовательно, древние ученые главное содержание наречия видели в том, что оно должно быть при глаголе («приглаголие» ) или «накладываться» на глагол (наречие) .
130. Прочитайте, как раскрывает понятие наречия учёный-лингвист А. М. Пешковский. Если мы вдумаемся в слова хорошо, красиво, чисто, умело, ловко, быстро и т. д. , то прежде всего заметим, что в них, как и в глаголе и в прилагательном, изображены не предметы, а признаки. Признаки эти те же самые, что и в прилагательных хороший, красивый, чистый, умелый и т. д. Однако в наречиях они представляются нам не совсем так, как в прилагательных. В прилагательных они принадлежат предметам, в наречии же – чему-то такому, что высказано о предмете. Хорошо это не значит, что кто-то хорош, а что кто-то что-то хорошо сделал… Если мы слышим одобрительные или порицательные восклицания хорошо! ловко! блестяще! талантливо! глупо! низко! И т. д. , то мы сразу понимаем, что это относится к чьему-то поведению, к каким-то поступкам людей, а не к самим людям. Значит, мы здесь относим мысленно наречие непременно к глаголу, хотя самого глагола еще и не знаем… …в связной речи наречие … употребляется только при глаголе и прилагательном» 2. Перескажите текст. Приведите свои примеры, подтверждающие рассуждения учёного
Александр Матвеевич Пешковский (1878-1933) – русский лингвист, учёный и педагог, специалист в области теории грамматики (преимущественно синтаксиса) и методики сё преподавания. Главная книга— монография «Русский синтаксис в научном освещении». Этот труд отмечен премией Академии наук. "Интонация и грамматика" (1928), сборники "Методика родного языка, лингвистика, стилистика, поэтика" (1925), "Вопросы методики родного языка, лингвистики и стилистики" (1930). Работы "Школьная и научная грамматика" (1914), "Синтаксис в школе" (1915), "Наш язык" (в. 1—3, 1922—27) направлены на сокращение разрыва школьной грамматики с грамматической теорией.
133. Напишите небольшой рассказ «Поход в горы». Слова для справок: пешком, нарочно, мимо, вдалеке, слева, справа, вдаль, вокруг, домой, издалека, откуда-то, влево, вправо, назад, вчера, недавно, быстро, здесь, сейчас, специально, назло. где? куда? идти откуда? (шёл) как? когда? зачем?
136. Прочитайте. Определите тип и стиль речи текста. Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца. Несмотря на свои четыре года, она ходила еще плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шатаясь, как былинка; руки ее были тонки и прозрачны; головка покачивалась на тонкой шее, как головка полевого колокольчика; глаза смотрели порой так не по-детски грустно. Я невольно сравнивал ее с моей сестрой; они были в одном возрасте, но моя Соня была кругла, как пышка, и упруга, как мячик. Она так резво бегала, когда, бывало, разыграется, так звонко смеялась… А моя маленькая приятельница почти никогда не бегала и смеялась очень редко; когда же смеялась, то Смех ее звучал, как самый маленький серебряный колокольчик
Задания по тексту. 2. Выпишите словосочетания глаг. + нареч. Задавайте вопрос к наречию. Каким членом предложения являются наречия в тексте? 3. На какие части делится текст? Почему? Какое выразительное средство языка использовано в этом тексте? 4. Выпишите три- четыре сравнения. Чем они выражены?
137. Прочитайте четверостишие К. Бальмонта. Помню я, бабочка билась в окно. Крылышки тонко стучали. Тонко стекло, и прозрачно оно. Но отделяет от дали. 2. Сравните выделенные слова как части речи: по значению – на какой вопрос они отвечают; как изменяются; к слову какой части речи относятся, каким членом предложения являются. Сделайте вывод: какое из этих слов прилагательное, какое – наречие. 3. Выделите окончания в словах (в) окно, стекло. Укажите их грамматическое значение. Одинаковое ли оно?
135. Спишите пословицы, вставляя наречия-антонимы. Мягко стеле, да … спать. 2) Сначала подумай, … сделай. 3) Легко пообещать, … слово сдержать. 4) Тяжело в учении – … в бою. 5) Думай ввечеру, что делать … . 6) Кто мало говорит, тот … делает. 7) Не взлетай высоко, не будешь падать … . 8) Делай хорошо, а … само получится. 2. Письменно раскройте смысл одной из пословиц. 3. Подчеркните наречия как члены предложения.
Домашнее задание. Прочитайте материал § 19 (с. 101-102). Составьте план сообщения «Наречие как часть речи». Упражнение 134.
1. сегодня я узнал… 2. было интересно… 3. было трудно… 4. я понял, что… 5. теперь я могу… 6. я научился… 7. я смог… 8. я попробую… 9. урок дал мне для жизни… 10. мне захотелось…