Понимание – начало согласия.Спиноза «Родители меня не понимают или как услышать ребенка».
Как правильно отреагировать?Что сказать ребенку?Как сохранить спокойствие, особенно если вы сами в этот момент устали, раздражены, поглощены своими проблемами?А на самом деле – выплескивают свои негативные эмоции.
Основные правила активного слушания: Повернуться лицом к своему ребенку. Глаза на одном уровне.Избегать вопросов, использовать утвердительную форму высказываний.Держать паузу, давая подростку время на обдумывание.Обозначать чувства, испытываемые ребенком.Результаты применения активного слушания:Убедившись, что взрослый готов слушать, ребенок обычно начинает рассказывать о себе все больше.Впоследствии он сам продвигается в решении своей проблемы, при условии сотрудничества родителейРебенок тоже начинает нас слушать и слышать.Мы, действительно начинаем лучше понимать своих детей.
Как сообщить ребенку о родительских чувствах? «Сколько раз повторять: немедленно убери бардак в своей комнате!»«Ты прогуливаешь уроки и хочешь остаться неучем!»«Ты никогда не приходишь вовремя! В следующий раз будешь ночевать под дверью!»Этот способ эффективен уже тем что он основан на доверии и уважении.Мне становится неловко, когда гости видят неубранную постель. Под покрывалом она смотрится гораздо лучше».«Сегодня звонила твоя классная руководительница по поводу твоей посещаемости. Мне было очень стыдно во время разговора, и я хотела бы избежать этих переживаний. Каждый сам отвечает за свои поступки, а если тебе нужна помощь, мы можем поговорить об этом».«Когда в семье кто – то приходит позже, чем мы договаривались, я волнуюсь, не нахожу себе места. Мне хочется тебя видеть к десяти часам вечера, а в особых случаях мы можем договориться отдельно».
Стили семейного воспитания определяющие особенности отношений ребенка с родителями. Демократичные родители. Самостоятельность, дисциплинированностьНе ущемляя правКонтроль основанный на теплых чувствахФормирование взрослостиАвторитарные родителиБеспрекословное подчинениеЖесткий контроль всех сфер жизни Замыкаются, общениеродителями нарушается Неуверенными, менее самостоятельными
методы формирования поведения Положительное подкрепление – это нечто приятное для воспитанника (пища, ласка, похвала, хорошая оценка и т.п.), совпадающее с какими-либо его действиями и ведущее к вероятности повторения этого действия. Уже имеющееся поведение, независимо от того, насколько оно случайно, с помощью положительного подкрепления можно усилить.
Стимулы Все, что вызывает какую-либо поведенческую реакцию, – это стимулы. Часто приходится слышать, как родители, надрываясь, зовут своего ребенка домой, а он не идет. Ребенок не виноват, родители его приучили к этому. Они поощряют такое поведение ребенка тем, что не дают положительного подкрепления, когда он слушается.
Ваше дитя и вы Важно, чтобы радость ребенка и успех были замечены. Ваше понимание и сочувствие придадут ему уверенность в своих силах, помогут созданию хорошего микроклимата в семье. Если ребенок встал вовремя и без возражений выполнил некоторые ваши требования, не поскупитесь на похвалу.
Советы для родителей Взрослые должны постоянно помнить, что ни один жест, слово, манера не проходит для ребенка и со временем отзовется на формировании его личности. Ребенок является как бы зеркалом семейных традиций и манер поведения. Если родители сами благодарят ребенка и друг друга за помощь или услугу (пусть это будет мелочь), если не забывают и извиниться за причиненное, даже незначительное неудобство; если обращаясь с просьбой, они всегда добавляют «пожалуйста»; если в семье принят спокойный доброжелательный тон, можно быть уверенным, что ребенок усвоит все это сам и станет поступать так же.
Конструктивное поведение в конфликтных ситуациях. Научиться избегать конфликтных ситуаций.В конфликтах никто никому ничего не может доказать.Главное – вспомнить: нужно замолчать самому!Молчание помогает выйти из конфликтной ситуации и убрать то, что её подкрепляет.Избегать словесной констатации отрицательного эмоционального состояния партнера («Ты никогда меня не можешь понять!).Конфликт можно прекратить, спокойно выйдя из комнаты.Учить детей отказываться от конфликтов на собственном примере, отвлекая их на какую-нибудь интересную совместную деятельность
«Мне необходима поддержка старшего друга, но мне стыдно и боязно сказать об этом. Мне хочется, чтобы все считали, что я самостоятельно, своими силами доберусь до вершины» В.А. Сухомлинский