ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ САМОУПРАВЛЕНИЯ В ШКОЛЕ И СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ УЧАЩИХСЯ. Заместитель директора по ВР Мамонтова О.В. История детского движения в России;Научные основы школьного самоуправления, нормативные документы;Организация школьного самоуправления и социально – активной позиции учащихся;Проблемы формирования школьного самоуправления и социально- активной позиции учащихся;Выводы.
История детского движения в России В 90-е годы в России появились разнообразные молодежные сообщества:«Комитет содействия молодым людям в достижении нравственного и физического развития В Санкт- Петербурге, 1900 г.;«Майский союз», Иркутск (защита птиц), 1901 г.;«Сеттльмент», инициатива С.Т. Шацкого, развитие детей;«Богатырь», телесное воспитание, 1906 г.;«Маяк»,физическое и нравственное воспитание, 1906 г.;«Потешные», военное дело, инициатива Николая второго,1908г;«Скауты», разведчики, организатор- полковник Олег Иванович Пантюхов 1909 г.,;Пионерские и комсомольские организации -1922 г.;«Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина», 1926 г.
2.Научные основы школьного самоуправления и нормативно-правовая основа самоуправления. Принципы:-равноправия;-выборности;-открытости и гласности;-демократизма;-законности;-сочетания личного и общественного;-личной заинтересованности;-самоопределения (определение личностных целей в конкретных проблемах );-взаимодействия взрослых и молодежи;-стимулирования;-защищенность и ответственность;-сотрудничество и открытое педагогическое воздействие.
ФУНКЦИИ: -формирование управленческой культуры;-рефлексия и прогнозирование (определение перспектив на основе диагностики);-личностно – ориентированные;-социально-психологические;-самоактуализация;-адаптационная (обеспечение личности некоторой гармонией взаимоотношений в коллективе);-коллективный самоконтроль;- Интегративная (сочетание коллективных и индивидуальных видов деятельности, объединение учащихся, учителей, родителей, объединение культурных норм ).
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА САМОУПРАВЛЕНИЯ: -Конституция РФ(глава 8, ст.130-133);-Закон РФ «Об образовании»;-Конвенция о правах ребенка;-Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»;-Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;-Устав общеобразовательного учреждения.
3.ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ « Умейте осмыслить пройденный путь…Осмысление того, что уже сделано, это большое духовное богатство школы». В.С.Сухомлинский«САМОУПРАВЛЕНИЕ – нельзя «дать», нельзя «взять», нельзя «ввести». Его приходится годами вырабатывать и отрабатывать» Н.К.Рерих
ШКОЛЬНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ- общественное формирование, в котором самостоятельно или совместно со взрослыми добровольно объединяются несовершеннолетние граждане для совместной деятельности, удовлетворяющей их социальные потребности, целью которой является саморазвитие личности. АКТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТИ – деятельное отношение личности к миру, способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения исторического опыта человечества; проявляется в творческой деятельности, волевых актах, общении. Формируется под воздействием среды и воспитания. АКТИВНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ –деятельное отношение человека к жизни общества. Сложное морально- волевое качество личности , предполагает наличие интереса к общественной работе и организаторских умений, ответственность при выполнении поручений, инициативность, исполнительность, требовательность к себе и готовность помочь другим при выполнении общественных заданий.
СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ – реализуется в виде социально- полезных действий, под влиянием мотивов и стимулов, в основе которых лежат общественно- значимые потребности. Как общественное свойство личности, социальная активность развивается через систему связей человека и с окружающей социальной средой в процессе познания, деятельности и общения. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - форма психически активности личности, направленная на познание и преобразование мира и самого человека. Деятельность состоит из более мелких единиц – действий, каждому из которых соответствует своя частная цель или задача. Деятельность включает в себя цель, мотив, способы, условия и результат. ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ – внутренняя установка , обусловленная мировоззренческими, моральными т психологическими качествами личности и отражающая ее субъективное отношение к обществу. Жизненная позиция отражается в реальном поведении человека, она может быть активной (постоянное стремление изменить окружающую действительность) и пассивной (следование установившимся традициям и нормам).
ЗАДАЧИ ШКОЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ САМОВЫРАЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАЖДОГО УЧЕНИКА, ОВЫШЕНИЕ ЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО И ЛИЧНОГО СТАТУСА;ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ И СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ;ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА ЧЕСТНОГО ПАРТНЕРСТВА;ФОРМИРОВАНИЕ МЕНИЯ ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ;ПРИОБЩЕНИЕ К РСНОВНЫМ ДУХОВНЫМ ЦЕННОСТЯМ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА.
СТРУКТУРА ОРГАНОВ ШКОЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
4.ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ШКОЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНО- АКТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ. Школьное самоуправление начинается с классного актива, куда входят учащиеся, представляющие секции: порядок, учеба, спорт, редколлегия, художественная самодеятельность, труд. Формирование социально-активной позиции в жизни у учащихся начинается в начальной школе, затем закрепляется в процессе профессиональной деятельности классных руководителей. Одной из главных воспитательных задач классного руководителя является правильная организация классного коллектива, в умении выявить активных ребят и организовать работу классного совета, стремясь вовлечь каждого ученика в общее дело. Классный руководитель должен помочь понять ученикам, насколько необходимо научиться работать в коллективе, научиться считаться не только со своими желаниями и мнениями, уважать окружающих.
Конечная цель работы классного руководителя – создать классный коллектив, объединить детей (собрать).Воспитательную работу необходимо рассматривать в системе и нельзя забывать об одном из важных педагогических принципов как преемственность.Формирование социально-активной личности начинается в начальной школе и если мы упустим этот сензитивный период для воспитания ответственности за общее дело, в средне школе это будет сделать еще труднее.Когда будет создан классный коллектив, классное самоуправление во главе с активом класса (причем избранный, а не назначенный), то можно переходить и к полноценному формированию школьного самоуправления.
ВОПРОСЫ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ ШКОЛЬНЫМ САМОУПРАВЛЕНИЕМ Выявление и реализация потребностей и интересов школы;Права и обязанности совета школы;Подготовка и проведение конкретного дела в школе;Оценивание эффективности деятельности Совета школьного самоуправления;Составления плана работы;Сами создают Устав, флаг, гимн, эмблему.
5.ВЫВОДЫ Проблемами формирования школьного самоуправления являются:Качество контингента;Низкая социальная активность населения, в том числе родителей и самих школьников;Проблемы со здоровьем и выносливостью школьников;Эгоизм и потребительское отношение учащихся к жизни и окружающим;Недостаточная сформированность классных коллективов, недостаточная работа с классными коллективами;Нет системной работы по формированию морально- этического мировоззрения учащихся, начиная с начальной школы;Недостаточная социальная активность педагогов;Высокая загруженность классных руководителей (преподаванием);Недостаточная работа по воспитанию социально –активной позиции учащихся в начальной и средней школе;
«Что получилось? – не судите строго,Корабль, что строим мы, в начале лишь пути.Мы начали так, с немногого.И может быть, не так уж много нам пришлось пройти.Корабль наш только начал плаванье.Из гавани мы только отошли.Команда смотрит в даль.Наш компас выверен и сверены часы.Ясны нам наши цели, наши замыслы.Команда год от года плечом к плечу росла.Мы начали с немногого,А нынче ветер дует в паруса».