Фрагменты уроков по ФГОС Работу выполнил учитель МОУ Форштадтская ООШ Зазуля Н.В.
Деятельностный подход. Технология постановки учебной проблемы Урок математики в 3 классе. 1.Сообщение темы и целей урока. 84:4 48:2 36:4 55:5 78:6 82:2 Деление двухзначного числа на однозначное. -Чем похожи и чем отличаются выражения? -Найдите лишнее выражение. Почему? Кто догадался, чему будем учиться на уроке? Сформулируйте тему урока.
Диалог, подводящий к теме урока. Урок русского языка 4 класс. Под ………им деревом В …………ем платье При ………ом морозе С …………ым флагом -В каком падеже должны быть прилагательные? -В каком они роде? -Сформулируйте тему урока. (Творительный и предложный падежи имён прилагательных мужского и среднего рода.)
Сообщение темы с мотивирующим приёмом. «яркое пятно» Урок окружающего мира. (любой класс). 1.Чтобы тему урока узнать, Кроссворд нам надо разгадать. (ключевое слово, тема урока) 2.Разгадайте ребус. (отгадка, тема урока) 3.Стихотворение по теме. 4. Занимательная история.
Технология поиска решения учебной проблемы Урок математики в 3 классе. 2.Актуализация знаний. 46:2= 68:2= (аналогично) Кто сможет подробно объяснить решение этого выражения? 46:2=(40+6):2=40:2+6:2=20+3=23 (один ученик у доски, остальные в тетради)
3.Изучение нового. 42:3=(40+2):3=40:3+2:3= Проблема! Что делать? 42:3=(21+21):3=21:3+21:3=7+7=14 42:3=(27+15):3=27:3+15:3=9+5=14 42:3=(30+12):3=30:3+12:3=10+4=14 72:2= Дети: Надо искать другие слагаемые, которые будут делиться. (возникло противоречие между знанием и незнанием) Рассмотрели все способы. Выбор самого удобного. 50:2=(После решения подобных выражений, дети понимают, что делимое надо заменить на сумму удобных слагаемых. А первое из слагаемых должно являться наибольшим числом десятков, делящихся на делитель).
Проблемно диалоговое обучение Русский язык 4 класс. Тема: Правописание безударных окончаний имён существительных 1 склонения в родительном падеже. Два ученика у доски записывают слова (тайно), остальные в тетради. -Сравните написание окончаний существительных у вас в тетради и на доске. Есть разница?(да) -Задание одно, а выполнили по-разному. Сколько мнений получилось? (Два мнения: окончания и или е). У речки, из деревни, около библиотеки, у реки, до земли, для подруги.
-Почему так вышло? -Какие есть идеи? (выслушиваю все идеи) Так. Все с этим согласны? Какие ещё есть мнения? Интересное мнение, давайте проверим, поставьте ударение во всех словах. Подберите ещё слова с ударными окончаниями в родительном падеже. Мы не знаем, какое окончание писать. -Возможно окончание зависит от предлога. -А в словосочетаниях «у реки» у меня окончание и, а у речке-е. -А я думаю, надо поставить ударение, если окончание ударное, то эта буква будет писаться и в других окончаниях в родительном падеже. В словах у реки, от земли - ударные окончания. Значит будем писать и. У травы, до зари, около стены. За основу берутся слова с ударными окончаниями. Они будут проверочными.
Проектная деятельность Урок русского языка. Тема: Сочинение - описание. Цель: Научить писать сочинение-описание. Задачи: Учить добывать самостоятельно знания; развивать грамотную речь; развивать внимательность, умение видеть в обычных вещах необычное, прекрасное; развивать умение работать в группах – слушать и слышать друг друга; воспитывать любовь к животным.
Даётся выбор. Кого будем описывать: белку, зайца или медведя? Подготовительная работа. Формирование групп по интересам по предпочтению. Исследовательская работа. 1 группа. Подбор картинок. Стихотворений 2 группа. Подбор поговорок и пословиц. 3 группа. Подбор фразеологизмов, сказок. 4 группа. Художественные описания животного. 5 группа. Подбор загадок. 6 группа. Повадки, образ жизни.
Каждая группа отчитывается на уроке. Дети записывают на листочек удачные слова, словосочетания, предложения, эпитеты из загадок, пословицы. После отчёта групп, дети зачитывают свои записи. В группах составляют план сочинения. Зачитываются планы, нужно оставить все, неудачные подкорректировать. В группах составляется сочинение-описание устно. Дома сочинение записывается по выбранному плану.
Проект на весь учебный год. Составление задачника для 4 класса. По результатам повторения изученного в 3 классе, выяснилось, что многие дети затрудняются в решении «типовых» задач. Многие учащиеся не могли решить задачу без учителя. Для активизации школьников по решению задач, на дом задала составить собственные задачи. На следующем уроке задачи составленные ребятами решались с большим удовольствием. Детям понравилась такая работа и они сами стали приносить новые, более сложные задачи. Оказалось, что решать свои задачи интереснее, чем из учебника. Так решили создать собственные задачники.
Исследовательская работа в группах. 1.Какими бывают задачники, как они устроены? 2.Какие обязательные части должны быть у каждой книги, в том числе и у задачника 3.Подобрать интересные данные для составления задач. 4. Как можно оформить книгу-задачник?
Ребята разбились на 5 групп выбрали тему своего задачника и приступили к составлению задач и изготовлению задачников. Определились следующие темы: Наш посёлок. Экологический задачник. Животные нашего края. Птицы нашего края. Города и реки Челябинской области. На каждом этапе работу курирует учитель: корректирует текст задачи, подбирает иллюстрации, помогает оформлять задачник.
Последний этап: презентация результатов группового творчества. Каждая группа защищает свой проект, рассказывает о задачнике: кто участвовал в составлении, на какую тему они выбрали задачи, какие трудности испытывали в ходе работы. Затем свои задачники передадут ученикам 3 класса .
Анализ результатов работы по проекту. Большинство учащихся перестали испытывать трудности при решении задач; Подбирая данные для составления задач, дети прочитали большое количество разнообразной литературы, что способствовало обогащению их знаний о родном крае, формированию читательских интересов и умений;
Улучшилось отношения между детьми в классе, завязались новые дружеские связи, дети стали чаще помогать друг другу, многие стали смелее и раскованнее; Учащиеся познакомились с различными видами учебной литературы, задачником как одним из видов учебных пособий, с частями книги, продолжают работать с бумагой в процессе изготовления задачников.
Накопительная система оценивания -портфолио. Структура и документы портфолио ученика начальных классов. Титульный лист. (фотография, фамилия, имя, отчество ученика, дата рождения, общие сведения) «Мой мир». (Моё имя. Моя семья. Мои друзья. Автобиография школьника.) «Моя учёба». (Раздел по предметам. Лист достижений.) «Моё творчество» (Творческие и проектные работы.) «Мои достижения». (Грамоты, дипломы, благодарственные письма). «Отзывы и пожелания». «Родительская страничка»
Самоанализ, самооценка. 1 класс. 1.«Линеечка», «Лесенка» 2.Если на уроке всё понял и сможешь научить друга, то на дерево прикрепи цветок. Если понял, но есть сомнения, то зелёный листочек. Если ничего не понял – жёлтый листочек. 3. Найди на строке самые красивые буквы (цифры) и подчеркни их. Чем больше подчеркнул тем лучше.
2-4 класс. Тема: Нахождение неизвестного делителя. Этап урока: Рефлексия, самоконтроль. Цифровой диктант. Если согласны с моим утверждением поставьте 1, если не согласны-0. 1.Чтобы найти неизвестный множитель, надо произведение разделить на известный множитель. 2. Чтобы найти неизвестное делимое, надо частное разделить на делитель. 3.Чтобы найти делитель, надо частное разделить на делимое. 4.Чтобы найти делимое, надо частное умножить на делитель. Проверим: если у вас получилось число 1001, то поставьте себе «+». Реши уравнение: х·34=238. Проверим: если х=7, поставьте себе «+». И т.д. В конце урока посчитайте «+», у кого 4 «+» оценка «5», 3 «+»- «4».
Рефлексия Сегодня на уроке я: Научился… Было интересно… Было трудно… Что мне этот урок дал для жизни? Какие задания понравились больше всего? Мне показалось важным… Я понял, что… Над чем ещё надо поработать?
Подведение итогов дня. «Огонёк общения» «Образная рефлексия» «Древо творчества» «Метод пяти пальцев» «Выбери утверждение» «Светофор» «Солнышко» «Моё настроение» Н\П журнал Завуч начальной школы 2002 год №6.