МОУ «Мугунская средняя общеобразовательная школа» " В царстве шоколада " Выполнила: Сидоренко Кристина ученица 4 класса МОУ «Мугунская СОШ» Руководитель: Осипова Любовь Васильевна учитель начальных классов.
«Шоколад детям кушать вредно!» «Шоколад полезен!»
Так кто же прав? Вреден или полезен шоколад для организма?
Задачи 1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада. 3. Провести анкетирование обучающихся 4 класса и учителей. 4. Провести опрос работников торговли.
Объект исследования: вред и польза шоколада
Методы исследования: Анализ Обобщение Анкетирование Опрос
Гипотеза - Считаю, что употребление шоколада благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека и необходимо для нормального развития
Что такое шоколад? Шоколад – застывшая масса какао с сахаром Шокола д (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова “xocolātl” (название напитка из бобов какао, досл. “горькая вода” (науатль xocolli “горечь”, atl “вода”). С латинского языка «шоколад» переводится как «пища богов»
Мнения специалистов Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем самым раздражение уходит. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма. Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. Проведённые исследования американских учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.
Опасные пищевые добавки Е от 100 до 199 – красители Е от 200 до 299 – консерванты Е от 300 до 399 – антиокислители Детям нельзя употреблять продукты питания, содержащие: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313
История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что значит "пища богов". Ацтеки считали его самым красивым "райским деревом" и преклонялись перед ним, как перед божественным созданием. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Впервые какао попало в Европу в 1502 году в дар испанскому королю. В 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям. Недавно мир праздновал 500-летие шоколада. 11 июля – Всемирный день шоколада
Самые большие плантации какао в Африке!
Классификация шоколада В зависимости от способа обработки: десертный, обыкновенный и пористый. В зависимости от состава: без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый. В зависимости от формы: в виде плиток, фигур и в порошке.
МИФЫ О ШОКОЛАДЕ Миф первый. Шоколад - виновник лишнего веса.
Миф второй. Шоколад - источник энергии.
Миф третий. Шоколад обладает стимулирующим эффектом.
Миф четвертый. Из-за шоколада возникает кариес.
Миф пятый. Из-за шоколада возникают прыщи.
Миф шестой. В шоколаде нет никаких витаминов.
ШОКОЛАДНЫЕ РЕКОРДЫ
САМАЯ БОЛЬШАЯ СКУЛЬПТУРА Высота 6,4 метра.
САМОЕ БОЛЬШОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО. Размеры – 8 м 32 см на 6 м 39 см. Потребовалось 50 тысяч плиток шоколада. Работало 26 работников.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛЕБЕДЬ В высоту гигантская скульптура, достигает двух метров, а ее вес – 2,2 тонны.
ГИГАНТСКАЯ КОНФЕТА-ТРЮФЕЛЬ Высота более 2 метров и весом 3 тонны.
Шоколад: дешевый, значит опасный Теперь легко могу определить состав шоколада по данным, приведенным производителем на этикетке. Кстати, чем непригляднее состав продукта, тем мельче текст
Теперь я знаю, как отличить настоящий шоколад! На упаковке должен стоять ГОСТ; Однороден по цвету; Иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Цена 100 граммовой плитки 45-55 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту.
Шоколад: дешевый, значит опасный
Результаты анкетирования
Вывод: Результаты исследовательской работы показали, что умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на организм человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!